Писем не ждите: у украинских судов закончились деньги на отправку почты

В связи с тем, что Укрпочта подняла тарифы, суды не будут отправлять почтой повестки и копии судебных решений. Средств на доставку подобных писем у Государственной судебной администрации (ГСА) нет. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

В судах отсутствуют средства на отправку писем: судебных повесток, принятых процессуальных решений и другой почтовой корреспонденции сторонам и участникам судебных процессов. Это, безусловно, влечет за собой нарушение права граждан на доступ к правосудию.

Однако исполнительная ветвь власти в лице Кабмина, министерств, «Укрпочта» и другие задействованные лица пока данным вопросом не обеспокоились: переживают лишь судьи, а ГСА пишет письма руководителям аппаратов судов с просьбой подождать. Ранее глава ГСА Зеновий Холоднюк пояснил, что дефицит средств обусловлен в том числе поднятием тарифов «Укрпочтой».

К примеру, под конец мая в Шевченковском райсуде Киева накопилось около 2 тыс. неотправленных конвертов с корреспонденцией. Такая ситуация приводит к тому, что заседания переносятся уже на осень, поскольку у суда отсутствует возможность своевременно уведомить стороны о судебных заседаниях.  В сложившихся условиях суд пытается оповещать участников процесса другими способами – путем размещения объявлений на сайте суда, отправкой смс-уведомлений, посредством электронной почты и т. д.

Аналогичная ситуация почти по всем судам столицы, а также в регионах.

Судебная администрация называет катастрофой риск остановки правосудия из-за отсутствия средств на отправку судами корреспонденции сторонам, но поделать ничего не может.

Напомним, что с 1 января 2020 года тарифы на почтовые отправления по Украине стали выше на 10-12,5%.

Писем не ждите: у украинских судов закончились деньги на отправку почты

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!