В Одессе произошла утечка нефти с аварийного танкера «Делфи» — порт заявил о её ликвидации, однако пляж всё равно закроют

В Одессе с потерпевшего крушение в 2019 году танкера «Делфи» (Delfi) произошла утечка топлива. Как передает УНИАН, об этом вчера заявил мэр Одессы Геннадий Труханов в ходе брифинга на пляже «Дельфин», возле которого находится аварийное судно.

Как сообщили в администрации порта, вчера в 08:30 во время регулярного визуального мониторинга акватории сотрудники отдела экологической безопасности порта обнаружили рядом с судном следы нефтепродуктов. Об обнаруженном загрязнении было сообщено территориальным подразделениям Государственной экологической инспекции, представители которых отобрали пробы в районе судна.

Кроме того, сотрудники администрации порта осуществили отбор проб фоновых показателей качества воды в районе пляжа «Дельфин», где находится судно.

«Появился характерный запах. По нашим данным, в танкере осталось топливо… Исходя из того, что судно — в подвижной среде, вылилось топливо», — сказал Труханов.

Он заявил, что руководство города неоднократно обращалось в различные инстанции, включая Кабинет министров Украины, с настоятельной просьбой убрать аварийное судно с побережья. Мэр акцентировал, что ранее озвучивались, в том числе собственником танкера, предельные даты, в соответствии с которыми демонтаж или буксировка будут завершены.  Местные власти надеялись, что это произойдет до начала курортного сезона, но соответствующие обращения, как заявил мэр, не были рассмотрены должным образом.

«Никто не хочет брать на себя ответственность… Я не вижу решения этого вопроса», — акцентировал Труханов.

Он назвал происходящее вокруг судна безобразием и неспособностью столичной власти решить проблему.

«Знаю, что в Одессу на отдых из Киева собираются приехать многие чиновники, так как отдыхать в привычных местах за рубежом сейчас не могут… Предлагаю поставить вот здесь (на пляже «Дельфин» — УНИАН) топчаны. Мы обеспечим им элитный отдых – вокруг этой «красоты» и запахов… Приезжайте в Одессу, господа министры!», — подчеркнул мэр, уточнив, что публично приглашает в город профильных чиновников из столицы.

По словам Труханова, сегодня местные специалисты провели осмотр акватории пляжа, выставлены дополнительные боновые ограждения, и пляж «Дельфин», скорее всего, будет закрыт.

По словам главы комиссии по вопросам экологии и чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета Александра Иваницкого, в комиссию поступило сообщение о том, что рядом с «Делфи» появился резкий запах. Сегодня на место прибыли сотрудники муниципальной экологической лаборатории и региональной экологической комиссии, которые отобрали пробы морской воды и воздуха.

«Зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ. В частности, углеводорода», — заявил Иваницкий.

Он не смог уточнить, насколько конкретно и на какой площади превышены допустимые нормы, так как это предстоит выяснить специалистам. Депутат надеется, что местным властям удастся ускорить демонтаж танкера через судебные инстанции.

«Капитан Одесского порта утверждает, что, согласно международному морскому праву, в течение года без согласия собственника нельзя самовольно производить демонтаж», — пояснил Иваницкий.

Ближе к вечеру Одесский морской порт заявил о ликвидации загрязнения водной поверхности нефтепродуктами, вытекшими в море с потерпевшего крушение в 2019 году танкера «Делфи» (Delfi).

«По окончании процедур, необходимых для фиксации загрязнения, были приняты меры по недопущению распространения загрязнения нефтепродуктами морской воды. Бригада по ликвидации аварийных разливов обработала водную поверхность в месте загрязнения сорбентом «Эконадин», — сообщили в порту.

Отмечается, что загрязнение полностью ликвидировано. Состояние поверхностных вод в районе расположения аварийного танкера сейчас удовлетворительное, утечки нефтепродуктов отсутствуют.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2019 года в Черном море возле Одессы потерпел крушение танкер «Делфи» (Delfi) с тремя украинцами на борту. Из-за шторма его отнесло к пляжу «Дельфин» в Одессе.

 Судовладелец пообещал убрать «Делфи» с пляжа «Дельфин» до 31 марта. В частности, танкер планировали разрезать на части или отбуксировать его целиком. Однако судно так и не убрали с побережья в обещанный срок из-за карантина в связи с распространением COVID-19.

В Одессе произошла утечка нефти с аварийного танкера «Делфи» - порт заявил о её ликвидации, однако пляж всё равно закроют

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!