«В этой стране, если у тебя нет денег и связей, тебя всегда могут сделать крайним»: одесские общественники стали на защиту поэта, арестованного по делу о пожаре в колледже

На прошлой неделе в Одессе взяли под стражу Андрея Хаецкого, бывшего заместителя Одесского колледжа, где в декабре прошлого года произошел масштабный пожар. Экс-чиновнику инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, которые привели к трагедии. Однако, как заявляют общественники, в истории с задержанием Андрея много подводных камней и недоказанных фактов. На защиту арестованного мужчины стали десятки волонтеров и активистов, которые развернули в соцсетях масштабную акцию поддержки.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Андрей Хаецкий на протяжении некоторого времени занимал должность  заместителя директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по административно-хозяйственной работе, но 4 ноября 2019 года,  месяц до трагедии, уволился из учебного заведения.

Несмотря на это, 22 мая, суд избрал Андрею Хаецкому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Если суд посчитает его виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством правил пожарной безопасности) УК Украины, то экс-замдиректору  грозит до 8 лет лишения свободы. Правоохранители утверждают, что мужчина скрывался от следствия.

Первой, в защиту Андрея Хаецкого выступила общественница Елена Ротари.

«К сожалению, мы живем в стране, где не работают законы. Если у тебя есть все доказательства невиновности, но нет денег, то из тебя сделают виновного. Потому что при расследовании громкого дела кому-то нужно любой ценой удержаться в кресле и отрапортовать об удачном раскрытии. Так случилось и с трагедией в Одесском колледже экономики и права. Директору и завхозу (ответственной за пожарную безопасность) предъявили обвинение в халатности. ХАЛАТНОСТЬ, понимаете? Заведующей отделением, в кабинете которой, по мнению следствия, началось возгорание, — нарушение правил пожарной безопасности. Такую же статью дали и бывшему заместителю директора, его единственного отправили в СИЗО».

Кроме того, активистка подчеркивает, что у арестованного мужчины есть проблемы со здоровьем — Андрей перенес операцию на сердце. Что касается пожарной безопасности, то за нее бывший замдиректора не отвечал и на то есть документальные подтверждения.

«Благодаря тому, что он передавал дела Соловей, на руках осталась его посадова, где указано, что он не являлся ответственным за пожарную безопасность, но указано, что он должен был организовать процесс обучения ответственных лиц. Ответственными за пожарную безопасность в колледже были Коваль О. П и здания на Троицкой — Фомич Т. Г., о чем свидетельствуют транзакции оплаты за их обучение. Последнее было в сентябре 2019 года. Кстати, на заседании судья под аудиозапись сказал: он в курсе, что ответственным за пожарную безопасность на Троицкой является Фомич Т. Г.

В материалах дела Коваля, как ответственного, назвали все преподаватели. Как вы думаете, Коваля хоть как-то привлекли? Нет, конечно. Отсутствует в деле и пожарный инспектор, который в 2017 году дал директору заключение о том, что здание отвечает нормам противопожарной безопасности. Именно эти документы изъяли в ГСЧС в декабре 2019-го, а пожарный инспектор до сих пор работает и по такому же принципу проверяет Политех. Эти материалы дела есть в заводском суде, который рассматривает дело Федорчака. Как вы думаете прокуратура их изъяла? Нет.» 

Правда всегда слабая, а за справедливость тебе назовут цену. К сожалению, мы живем в стране, где не работают законы….

Опубліковано Леною Ротарі Понеділок, 25 травня 2020 р.

В поддержку арестованного мужчины выступила и известный волонтер Екатерина Ножевникова:

«Не важно больное ли сердце, был ли замечен в добрых делах или нет- это все не индульгенция если ты совершил преступление. Не важно общественный ты деятель, писатель или любимчик публики. Совершил преступление- должен ответить. Но В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего. Андрій Хаєцький Пусть бы ты сто раз был последним разгильдяем , читал стихи проституткам и с бандюгами пил бы спирт — я встану с тобой рядом. Именно потому, что ты не виноват, а не потому что искренне тебя люблю и та наш друг.Мы опять столкнулись с ситуацией, когда в этой стране, если у тебя нет денег и связей тебя всегда могут сделать крайним. И даже не дадут право залога; и бумаги подберут «необходимые» и закроют в СИЗо. А ответственные за гибель детей (на самых разных уровнях) продолжат занимать должности и жить припеваючи. Мы уже с «Викторией» это проходили и на месте Андрея может оказаться каждый из нас», — написала Катерина Ножевникова.

Он всегда стеснялся, когда кому то помогал. Всегда хотел делать это тихо. И стихи свои читал тихо, но от них всегда…

Опубліковано Katherine Nozhevnikova Вівторок, 26 травня 2020 р.

К масштабному флешмобу в соцсетях подключились люди из разных городов Украины. Многие из них считают, что обвинение против Андрея Хаецкого сфабриковано.

Как стало известно, в четверг, 28 мая, в 11.30 у стен Одесского апелляционного суда, пройдет акция в поддержку Андрея.

На початку травня мене спіткало горе, найбільше в житті кожної людини. А тепер підкотилося ще одне, від якого зовсім…

Опубліковано Kateryna Kalytko Вівторок, 26 травня 2020 р.

"В этой стране, если у тебя нет денег и связей, тебя всегда могут сделать крайним": одесские общественники стали на защиту поэта, арестованного по делу о пожаре в колледже

"В этой стране, если у тебя нет денег и связей, тебя всегда могут сделать крайним": одесские общественники стали на защиту поэта, арестованного по делу о пожаре в колледже

 

 

"В этой стране, если у тебя нет денег и связей, тебя всегда могут сделать крайним": одесские общественники стали на защиту поэта, арестованного по делу о пожаре в колледже

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!