Президент подписал закон о разрешении ФОПам не платить ЕСВ за месяцы, когда они не получили прибыли

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» о внесении изменений в закон о сборе и учете ЕСВ.

Об этом сообщается на сайте офиса президента.

Закон совершенствует нормы законодательства о начислении и уплате ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

В частности, перечень лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, дополнили лицами, которые ведут независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Они смогут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии добровольного участия.

Также от уплаты ЕСВ за себя освободят лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность — при условии взятия их на учет как ФОП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФОПов.

Также от уплаты налога освободили лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Кроме этого, ФОПам отменили обязательства (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) платить минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых они не получили прибыли.

Закон разрешает государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физическими лицами – предпринимателями, которые не осуществляли такую деятельность и не получали доходы за период, начиная с 2017 года, путем списания им сумм недоимки по единому социальному взносу, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы, при условии представления ими в соответствии с законом необходимых документов.

Президент подписал закон о разрешении ФОПам не платить ЕСВ за месяцы, когда они не получили прибыли

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!