Угрожает ли эпидемия COVID-19 местным выборам в Украине — мнения

Проект секвестра государственного бюджета, подготовленного правительством Украины вызвал шквал критики со стороны парламентской оппозиции. Особый акцент делался на том, что Кабмин, пытаясь найти средства на борьбу с коронавирусом и снизить негативное влияние мирового экономического кризиса, намерен серьезно урезать расходы на местные выборы, запланированные на октябрь нынешнего года. 

Мнения собирало «Сегодня», передает «Бессарабия INFORM».

Выборы откладываются? В монокоалиции говорят, что пока нет

Определенная доля правды в критике есть: эксперты по выборам говорят, что при подобном финансировании провести их практически невозможно.

«Мы видим, что в изменениях в госбюджета правительство предусмотрело сокращение почти в два раза расходов на местные выборы. И для меня такие изменение непонятны: для чего их вносить, если через несколько месяцев снова придется изменять бюджет и находить средства в сторону увеличения. Разве что речь идет о сценарии переноса выборов», – отметил в комментарии сайту «Сегодня» глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Так действительно ли власти задумались об отмене или переносе выборов? Ведь на фоне эпидемии, избирательные кампании отложены, а выборы перенесены на неопределенный период в десятках стран мира.

В монокоалиции говорят, что речь об этом не идет. По крайней мере, пока.

«Избирательный процесс на местных выборах начинается в конце лета. И никто не знает, что нас ждет в конце лета, какая ситуация в мире и в Украине. Действительно, у части коллег была идея уже сейчас, заранее обсудить, что делать с осенними выборами. Но пока что необходимости смещать дату выборов нет. Если пандемия не утихнет, будет распространяться, нужно будет принимать решение, как действовать дальше. Но пока рано говорить что-либо», – рассказал сайту «Сегодня» народный депутат (фракция «Слуга народа») Александр Качура.

Сокращение же расходов на выборы он пояснил тем, что правительство решало задачу найти средства на борьбу с эпидемией, на то, чтобы поддержать экономику и граждан сейчас, в то время как деньги на выборы нужны будут лишь к осени. Кроме того, по словам Александра Качуры, в связи с реформой децентрализации, сокращением числа рад, бюджет выборов все равно стоило пересмотреть.

«Думаю, ближе к выборам мы найдем возможности сократить расходы. Избирательный бюджет был раздут. Учитывая, что завершение децентрализации сократит число рад, нам нужен будет значительно меньший бюджет. Потому что будет меньше создаваться комиссий и так далее. В общем, все это просчитывается и оптимизируется под реальные потребности», – отметил Александр Качура.

Эксперты: все станет понятно летом

Эксперты тем временем достаточно высоко оценивают вероятность проведения местных выборов в Украине в срок. Правда, уточняя, что многое будет зависеть от эпидситуации.

«Что будет происходить с нашими местными выборами, пока непонятно. Я думаю, решение будет приниматься ближе к лету и исходя из эпидемической ситуации. Конец октября – это еще не гриппозный период, поэтому не думаю, что будет какое-то влияние на дату выборов. Но какие-то риски могут быть«, – отметил в комментарии сайту «Сегодня» политолог Владимир Фесенко.

В свою очередь политтехнолог и социолог, основатель исследовательской компании ACTIVE GROUP Андрей Еременко считает, что вероятность проведения выборов в срок довольно высока.

«Шансы на то, что местные выборы в Украине пройдут в заранее запланированные сроки я бы оценил в 60%«, – отметил в комментарии сайту «Сегодня» Андрей Еременко.

Нужно менять закон?

Тем временем в Комитете избирателей Украины изучают варианты, мировые практики и рекомендации проведения выборов в условиях эпидемии.

«Я сторонник того, что сегодня нужно дискутировать не о переносе выборов, а о том, как их наиболее безопасно для граждан провести в условиях эпидемии. Если к осени угрозы эпидемии будут не такими серьезными (чтобы переносить выборы – Авт.), нужно профессионально обсуждать, как уменьшить риски для граждан. Например, в отдельных странах сейчас вводится голосование по почте для граждан старшего возраста. Чтобы они могли проголосовать, не приходя на участки и не рискуя своим здоровьем. Такой вариант может дискутироваться и у нас», – рассказал глава КИУ Алексей Кошель.

По его словам, есть и множество других примеров минимизации угроз.

«Например, у нас голосование традиционно происходит с 8:00 до 20:00. Но в некоторых странах голосование растягивается на неделю. Это позволяет избежать очередей на участках. Но я считаю, что, к сожалению, такой вариант для Украины неприемлем – в связи с большим риском фальсификаций», – рассказал глава КИУ Алексей Кошель.

По его словам, специалисты Комитета нарабатывают возможные варианты и намерены предложить их в качестве изменений в Избирательный кодекс.

Кампания во время эпидемии? Нет ничего невозможного

Провести выборы, или, как минимум, избирательную кампанию в условиях карантина провести вполне возможно. По крайней мере специалисты видят, как технически решать возникшие в связи с изменением обстоятельств проблемы.

Например, проблемы, с которыми с развитием эпидемии столкнулись социологи. Ведь провести опрос в привычном режиме «с глазу на глаз» сегодня практически нереально.

«Давно уже существуют программы электронных опросов. Человек регистрируется, отвечает на вопросы, получает какие-то деньги даже за это. Недостатком такого опроса является то, что социолог не видит отвечающего и не может проконтролировать, кто на самом деле отвечал на вопросы – тот, кто регистрировался и подходит под выборку, или кто-то другой. Как он отвечал на опросы – вдумчиво или нет. То есть, здесь все грустно. Но есть телефонный опрос, который ближе к опросу «вживую» – социолог может более-менее прочувствовать и проконтролировать, как отвечает человек«, – рассказал Андрей Еременко.

Что, по его словам, не потеряло в социологии качества, так это качественные исследования – фокус-группы. Политтехнологи и социологи уже начали исследование фокус-групп посредством видеоконференций.

«Ранее мы также проводили фокус-группы таким образом. Но только в тех случаях, когда надо было одновременно связываться с разными регионами. Сейчас опробуем современные программы для конференций. Через нашу систему рекрутинга набираем респондентов и проводим вполне «живые» фокус-группы», – говорит Андрей Еременко.

А вот предложения исследовать общественные настроения по соцсетям (нашумевшие в связи с выборами в США 2016 года и Брекситом) вряд ли будут сильно востребованы в Украине (хотя подобные программы уже есть в нашей стране). Поскольку их стоимость на порядок выше, нежели у традиционных социсследований.

Гречка будет!

Что касается других технологий, применяемых в ходе избирательных кампаний, то как отмечает Андрей Еременко, они также могут быть трансформированы под требования карантина.

«Сейчас мы все – я имею ввиду все население страны – очень быстро учимся. Что такое видеоконференция. Что такое телефонный разговор. Что такое удаленное общение. Этот навык постепенно появляется. Когда он закрепится, кандидат будет приходить и общаться с избирателями онлайн. Это будут те же самые встречи, общение. Просто немножко изменится технология. Где-то в чате сообщат: в такое–то время встреча с кандидатом. Вот ссылочка, приходите», – говорит политтехнолог.

Большее значение, по его словам, приобретут онлайн технологии, которые уже и так доказали свою эффективность на последних выборах. Даже традиционная украинская предвыборная «гречка» может иметь место в условиях карантина.

«Вот недавно встречал информацию. Звонят, говорят: «Вам пакетик от такого-то политика. Поскольку сейчас карантин, он очень беспокоится за вас. Мы вам принесем, под дверями поставим. Пожалуйста заберите». Приносят, соблюдая все меры безопасности – в масках, перчатках, оставляют. А помимо гречки бросить в пакетик какую-то брошюрку – не проблема. Так что этот вопрос технически просто решаем – гречка, конечно, будет», – говорит Андрей Еременко.

Помимо того, по его словам, в полной мере могут быть использованы и другие методы агитации в ходе кампании – баннеры, расклейки, раскладки в магазинах и пр.

Главное – безопасность

Что же касается самого голосования, то, по мнению Андрея Еременко, оно возможно, если предприняты адекватные меры безопасности:

«Участки, конечно, надо будет как-то оборудовать, чтобы снизить риски. Это вопросы к медикам. Если они еще не знают, как, то за полгода, думаю, разберутся».

На вопросах безопасности на участках в случае, если эпидситуация будет позволять провести выборы, акцентирует и глава КВУ Алексей Кошель.

«На самом деле, многие вопросы надо проработать. Например, избирательные кабинки. Они необходимы, чтобы гарантировать тайну голосования. Но мы понимаем, что это закрытое пространство, которое в условиях продолжения эпидемии, пусть и в небольших масштабах, несет определенные угрозы. И над этим нужно думать», – говорит глава КВУ.

Угрожает ли эпидемия COVID-19 местным выборам в Украине - мнения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!