Почему Билл Гейтс стал героем теорий заговора о происхождении коронавируса

С начала распространения коронавируса ученые задаются вопросом, откуда он появился. Пока исследователи пытаются найти ответ с научной точки зрения, миллионы людей верят в теории заговора.

Треть американцев считают, что COVID-19 был искусственно создан в лаборатории и после произошла утечка оттуда. Российские СМИ рассказывают о том, что коронавирус может быть разработкой ЦРУ. При этом ученные заявляют, что следов искусственного создания коронавируса не обнаружено.

Существуют и более фантастические версии. В появлении коронавируса обвиняют колдунов, фармацевтические компании и производителей санитайзеров. Досталось и одному из богатейших людей мира Биллу Гейтсу: в 2015 году на конференции TED он предупредил об угрозе возможной пандемии и неготовности мировых систем здравоохранения.  Сейчас известный бизнесмен пожертвовал $250 млн на борьбу с COVID-19 и создание вакцины. Как отмечает Business Insider, сопоставив эти основные два фактора, некоторые любители теорий заговора решили, что Гейтс стоит за созданием коронавируса.

Пять лет назад в ходе выступления перед публикой он предположил, что если в течение следующих десятилетий что-нибудь и убьет десять миллионов людей, то это будет острозаразный вирус, а не война.

«Не ракеты, а микробы. Отчасти это произойдет, потому что мы вложили огромные средства в ядерное устрашение. Мы вложили очень мало в систему предотвращения эпидемий. Мы не готовы к следующей эпидемии», — сказал тогда миллиардер.

При этом Фонд Билла Гейтса в октябре 2019 года профинасировал крупные антиэпидемические учения под названием «Событие 201». Там моделировалось заражение планеты новым типом коронавируса, который передается от летучих мышей.

Сценарий Event 201 такой: «Возникает вспышка нового зоонотического коронавируса, передаваемого от летучих мышей свиньям и далее к людям, который в конечном итоге становится эффективно передаваемым от человека к человеку, что приводит к серьезной пандемии. Патоген и болезнь, которую он вызывает, в основном моделируются на основе SARS (атипичной пневмонии), но он в большей степени передается в сообществе людей с легкими симптомами».

За 18 месяцев от коронавируса умрет 65 миллионов человек, предполагалось в сценарии.

Почему Билл Гейтс стал героем теорий заговора о происхождении коронавируса

Как известно, уже в декабре в Ухане появился именно коронавирус, который, по самой распространенной версии, перешел от летучих мышей.

Комментируя это совпадение, американский институт Джона Хопкинса, который также финансировал учения, заявил, что «сейчас мы не прогнозируем, что вспышка nCoV-2019 убьет 65 миллионов человек».

Уже после начала эпидемии Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) выделил 100 миллионов долларов на мероприятия, направленные на предотвращение распространения COVID-19. А на днях — дополнительные 150 миллионов на борьбу с коронавирусом.

Таким образом, Гейтс в общей сложности уже пожертвовал на противодействие коронавирусу более  250 миллионов. Эти средства будут направлены на финансирование поиска новых методов диагностики COVID-19, разработку вакцин от вируса и помощь бедному населению в Азии и Африке.

Кроме этого, Билл Гейтс основал Коалицию за инновационную готовность к эпидемиям (CEPI), которая занимается разработкой вакцины от коронавируса.

«Создание CEPI финансировалось нашим фондом, фондом Wellcome, Норвегией, Японией, Германией и Великобританией. Мы готовимся к возможным войнам и пожарам, и теперь мы должны подготовиться к эпидемиям с такой же серьезностью. Хорошая новость заключается в том, что наши биологические инструменты, в том числе новые способы проведения диагностики, лечения и создания вакцин, позволяют создать эффективную систему реагирования на эпидемии естественного происхождения», — заявил Гейтс, отвечая на вопросы пользователей социального новостного сайта Reddit.

А в интервью ВВС американский миллиардер заявил, что вакцина против коронавируса может быть готова через полтора года, но для массового производства препарата миру, возможно, придется смягчить обычные процедуры проверки его безопасности: «Потребуются компромиссы. У нас будет меньше проверок на безопасность по сравнению с обычной ситуацией. Кроме того, правительствам придется решить, нужно ли освободить от ответственности компании и сказать им: «вперед, за дело!» в ситуации, когда у нас просто нет времени, чтобы сделать все по обычным правилам».

Такое повышенное внимание Билла Гейтса к борьбе с коронавирусом дало пищу разным конспирологическим версиям о причинах его заинтересованности. Например, бывший советник Дональда Трампа Роджер Стоун не исключает причастности Гейтса к созданию коронавируса.

«Сыграл ли Билл Гейтс какую-либо роль в создании и распространении вируса – открытый вопрос для бурных дебатов. У меня есть друзья-консерваторы, которые говорят, что это смехотворно, и другие, которые абсолютно уверены в этом. Но вот что я знаю наверняка. Он и другие глобалисты определенно пользуются им для принудительной вакцинации и вживления людям микрочипов, чтобы помечать тех, кто прошел тестирование», — заявил он в своем радионтервью.

Стоит отметить, что это уже не первый случай обвинений в адрес Билла Гейтса. Еще в 2017 году издание Politico опубликовало материал «Знакомьтесь: Билл Гейтс, самый могущественный в мире врач».  В нем утверждалось, что благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, третьим попечителем которого является миллиардер Уоррен Баффет, благодаря своим щедрым взносам фактически взял под контроль Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

«За последнее десятилетие самый богатый человек мира стал вторым крупнейшим донором ВОЗ, уступая лишь Соединенным Штатам и опередив Соединенное королевство. Такая щедрость дала ему непомерное влияние на ее повестку – влияние, которое может возрасти, поскольку США и Великобритания угрожают сократить финансирование, если организация не найдет лучшее употребление средствам», — писало уже тогда издание Politico. Якобы, пользуясь своим влиянием, Билл Гейтс добивается направления непропорционально больших ресурсов на массовую вакцинацию населения бедных стран мира в ущерб другим программам ВОЗ. И что Фонд Гейтсов «слишком близок» с производителями вакцин. А сами вакцины, мол, – это орудие сокращения населения Земли, так как массовые прививки калечат и убивают тысячи детей на разных континентах, приводят к бесплодию женщин. Такой себе план «депопуляции» бедных стран, представляющих собой обузу для стран богатых.

Но на этом конспирологи не остановились  и с началом пандемии обвинили Фонд Гейтсов в том, что он финансировал разработку коронавируса SARS-CoV-2. Действительно, фонд официально сотрудничает с британским Институтом Пирбрайта, изучающим вирусы домашних животных. И в 2018 году институт получил патент на выделенный им ослабленный штамм коронавируса, поражающего кур.

«Билл Гейтс сделал деньги на создании компьютерных вирусов и антивирусов! Теперь делает вирус для людей, а потом продает лекарства!», — такой вывод из этого сотрудничества поспешили сделать конспирологи.

Но ученые Колумбийского университета в Нью- Йорке, университета Тулейна в Новом Орлеане (США) и Сиднейского университета в Австралии доказали, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, возник и развивался до своего нынешнего состояния сугубо эволюционным путем. И что он не мог быть создан искусственно.

Кроме этого, против обвинений в адрес Гейтса есть и другие факты, которые разрушают аргументы конспирологов. Ведь огромные средства на борьбу с коронавирусом выделяют и другие богатые люди планеты. Например, основатель Twitter Джек Дорси пожертвовал на борьбу с коронавирусом миллиард долларов. Хозяин Amazon Джефф Безос — 100 миллионов. А благотворительная организация основателя Фейсбука Марка Цукерберга The Chan Zuckerberg Initiative объявила о передаче 25 миллионов долларов на борьбу с пандемией.

 The New York Times (NYT) и компания Zignal Labs провели исследование и выяснили, что в начала февраля на ТВ и в соцсетях было свыше 1,2 млн упоминаний о связи Билла Гейтса с коронавирусом — на 33% больше, чем у второй самой популярной теории заговора о связях коронавируса и 5G. В апреле теория достигла пика с более чем 18 тыс. упоминаний в день. На Facebook есть свыше 16 тыс. постов, которые прокомментировали или лайкнули почти 900 тыс. раз. Десять самых популярных видео, провозглашающих связь Билла Гейтса с коронавирусом, набрали около 5 млн просмотров в марте и апреле.

Сам Гейтс отказался комментировать активность конспирологов для The New York Times. Однако в интервью китайскому каналу CGTN отметил: «Я бы сказал, что ситуация выходит ироничная, когда речь идёт о человеке, который делает всё возможное, чтобы мир был готов и, как в моём случае, вкладывает миллиарды долларов в инструменты для борьбы с инфекционными заболеваниями и действительно пытается в мировом масштабе решить проблему этих заболеваний, включая и тех, что являются причинами пандемии. Но мы сейчас в безумной ситуации, так что и безумных слухов будет немало».

Почему Билл Гейтс стал героем теорий заговора о происхождении коронавируса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!