Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием отменить абонплату за транспортировку газа. Петицию зарегистрировали 20 января, она набрала 35 365 голосов. Ответ главы государства появился на сайте электронных петиций 17 февраля.

«Оплата стоимости услуги по распределению природного газа физическими или юридическими лицами предусмотрена Законом Украины «О рынке природного газа». Стоимость за эту услугу учитывалась и до 01.01.2020, и зависела от объемов потребления, то есть зимой украинцы платили за газ гораздо больше, чем летом», — пояснил президент.

Зеленский добавил, что из-за множества жалоб Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна дополнительно рассмотреть этот вопрос. Он предложил НКРЭКП определить размер оплаты за транспортировку газа так, чтобы она снизилась для бытовых потребителей и обязал сообщить о результатах ему и автору петиции Роману Федориву в двухнедельный срок.

«Если итоговая цена на газ для населения действительно снизится, то комиссия должна будет внести изменения в акты законодательства. Изменения внесут для расчета справедливой платы за услугу, и, чтобы упростить оплату. Также Комиссия будет контролировать выполнение законодательства операторами газораспределительных систем и проведет разъяснительные работы среди населения», — объяснил Зеленский.

Напомним, 11 февраля Национальная комиссия приняла акт, согласно которому украинцы должны оплачивать минимальную платежку за транспортировку газа даже если им не пользуются.

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE