Имя художника защищено судом: Александр Ройтбурд остается директором Одесского художественного музея

Мастера кисти Александра Ройтбурда суд, длившийся около четырех месяцев, восстановил в должности директора Художественного музея. 

Истцом выступил Александр Ройтбурд, ответчиком — Одесский областной совет, который на решение сессии проголосовала за его освобождение.

Третьими лицами без самостоятельных требований на стороне директора музея присутствовали Одесская ОГА и профильный департамент.

Ранее судебные заседания неоднократно переносили из-за неявки представителей областного совета.

Напомним, известный художник Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея в 2017 году и подписал пятилетний контракт.

Спустя два года, 4 сентября 2019, года Известного художника Ройтбурда на внеочередном заседании областного совета голосованием уволили с должности директора Одесского художественного музея

В изначальной повестке дня сессии данного вопроса не было, его «с голоса» внес депутат Алексей Кобыльников. Он аргументировал тем, что 57-летний Ройтбурд якобы имеет отношение к тому, что некий гражданин России, которого он взял на работу, избил бывшего директора худмузея Виталия Абрамова. Кобыльникова поддержал депутат Александр Адзеленко, заявив, что Ройтбурда назначили с нарушением процедуры.

Позднее Минкульт назвал данное увольнением безосновательным. 

«Очевидно, решение об увольнении известного художника из занимаемой им должности было принято без надлежащих оснований, суд может признать его незаконным. Считаем, что это может стать основой для успешного обжалования А. Ройтбурдом решения Одесского облсовета в судебном порядке», — было отмечено в сообщении.

Имя художника защищено судом: Александр Ройтбурд остается директором Одесского художественного музея

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!