В патрульной полиции объяснили, что уголовная ответственность за пьяное вождение пока не вводится

В течении 2019 года патрульная полиция Украины оштрафовала за нетрезвую езду 115 тысяч 711 человек.

«115 тысяч 711 человек — именно столько водителей полицейские привлекли к ответственности за управление в состоянии опьянения в прошлом 2019 году», — говорится в сообщении патрульной полиции Украины в Facebook.

Также полицейские напомнили, что сейчас вождение в состоянии опьянения предусматривает административную ответственность (ст. 130 КУоАП) и влечет за собой:

  • за первое правонарушение в течение года — штраф 10200 гривен и 1 год лишения права управления транспортным средством;
  • за повторное правонарушение в течение года — штраф 20400 гривен и 3 года лишения права управления транспортным средством;
  • за третье и более нарушений в течение года — штраф 40800 гривен и 10 лет лишения права управления транспортным средством.

Кроме того, отмечается, что с 1 января 2020 года должен был вступить в силу принятый Верховной Радой закон о применении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

«Однако, законом от 03.12.2019 №321-IX о внесении изменения в раздел II Заключительные и переходные положения Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений действие закона отсрочено до 1 июля 2020 года.

В патрульной полиции объяснили, что уголовная ответственность за пьяное вождение пока не вводится

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!