Коронавирус и бананы: сеть заполонили фейки о пневмонии из Китая — чему не стоит верить

Коронавирус из Китая стремительно распространяется по миру и по состоянию на 29 января уже зафиксирован в 15 странах, кроме самой Поднебесной. Жертвами смертельного вируса 2019-nCoV стали 132 человека, всего же зафиксировали более 6 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения.

В Украине Минздрав обратился к гражданам и проинформировал о мерах по борьбе с новым коронавирусом. Кроме того, медики сбили волну паники и развенчали некоторые фейки относительно возможности заразиться.

Дело в том, что в сетях стали появляться всевозможные «ужастики» и прочие непроверенные утверждения касательно продуктов питания и почтовых посылок (например, от «Укрпошты» или посылки с AliExpress), которые якобы могут нести в себе инфекцию 2019-nCoV.

Некоторые «предприимчивые» люди даже стали продавать псевдовакцину от смертельного вируса.

В Минздраве подчеркивают, что на самом деле такой прививки не существует.

Кроме того, медики напоминают, что новый китайский вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку только в случае тесного контакта. Добавим, что коронавирус остается заразным во время инкубационного периода (до 14 дней).

Практически все случаи заражения так или иначе связаны с поездками в Китай. В Украине в аэропортах стали проверять температуру у пассажиров, чтобы выявить случаи заболевания.

По словам врача-инфекциониста Романа Пономаренко, которого цитирует издание The Village, товары из Китая в нашу страну доставляют минимум 10 дней, поэтому «нереально, что вирус может передаться через посылку».

Также специалист высказался относительно «опасных» фруктов и подчеркнул, что рассказы про бананы-убийцы из восточных стран — фейк.

Коронавирус и бананы: сеть заполонили фейки о пневмонии из Китая - чему не стоит верить
Один из фейков

Бывший руководитель Минздрава Уляна Супрун призвала украинцев сохранять спокойствие.

«Советы по потреблению каких-то витаминов, БАДов или «иммуномодуляторов», чтобы «поднять» иммунитет или же выходить из дома только в защитной маске — лишняя паника или попытка нажиться на растерянности людей», — пишет медик на своей странице в Facebook.

От коронавируса (как и от обычной простуды или гриппа) не помогут:

  • БАДы. Особенно, если принимать их «на всякий случай».
  • Иммуномодуляторы. Такие препараты применяют в случае серьезных заболеваний — онкологии или трансплантации органов. Зато убедительных доказательств, что они предотвращают помогают выздороветь больным с гриппом или ОРВИ нет.
  • Защитные маски. Маски необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Они не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть маска не защищает от болезней тех, кто собственно ее одевает.
  • Гомеопатия. Здесь даже можно не комментировать, потому что наиболее известный и доказанный наукой факт — гомеопатия не работает. В сети уже встречаются предложения «профилактической гомеопатии коронавируса» — будьте осторожны.
  • Лук. Обложения и потребления лука для профилактики простуд и гриппа не имеют никакого научного обоснования.
  • Оксолиновая мазь. Ее противовирусный эффект недоказанный, кроме того ее применение может даже повысить шансы заболеть.

«Скорее всего вместе с новостями о статистике зафиксированных случаев коронавируса 2019-nCOV и количества смертей, будет появляться все больше сообщений, чтобы посеять панику, а вместе с этим продвинуть различные вроде инновационные методы профилактики и лечения (кстати, специфического лечения коронавируса не существует)», — пишет Супрун.

Отметим, что в Китае начали арестовывать за фейки о коронавирусе.

Так, в городе китайском Тяньцзинь ведется постоянное отслеживание публикаций в интернете на коронавирусную тему. В случае обнаружения недостоверной информации нарушителю «наносится суровый удар согласно закону», чтобы предотвратить общественную панику.

В настоящее время один из распространителей фейков был арестован, а еще с 34 жителями города была проведена профилактическая беседа.

Коронавирус и бананы: сеть заполонили фейки о пневмонии из Китая - чему не стоит верить

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!