Черный аут, или Посвящение всеобщему кодированию

А ведь не верили до самого последнего момента. Всё ждали, что президент стукнет по столу кулаком и грозно так скажет: «Да вы совсем обалдели! Как можно оставлять украинцев без украинского же телевидения?!» Не стукнул. Не сказал. И что интересно, ранее, ни при одном президенте Украины даже речь об этом не заходила. Хотя… может и заходила, но пресекалась в самом зародыше, так что на люди это не выносилось.

Видимо, совсем плохо стало с заработками у владельцев заводов-газет-пароходов. Последний кусок хлеба без соли доедают. Ну вот нужны людям деньги, а с кого их возьмешь, если не с нас.

Давайте попытаемся разобраться, кто же от всего этого выиграл, кто проиграл, а кто остался при своих.

Начнем с проигравших. Заметят ли то, что сигнал закодировали, жители крупных городов? Никоим образом. В крупных городах такое количество операторов, предоставляющих услуги кабельного телевидения, что как показывали сколько-то каналов, так и будут показывать.

То есть, эти самые операторы заранее подсуетились, оплатили определенную сумму за право показа, что все прошло гладко и безболезненно. И они просто обязаны были провести такую работу. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высока, и место под солнцем надо удерживать.

Теперь о жителях средних и малых городов. Для них все тоже пройдет без особых потерь. То есть, это справедливо в том случае, если они подключены к местной кабельной сети. Здесь операторы не столь проворны. Во всяком случае, в Килии после 28 января в кабеле заработали не все каналы. Но, думаю, это дело поправят очень быстро.

А вот что делать жителям совсем небольших городишек и, тем более, сел, в которых кабельной сети попросту не существует. Где «тарелка» была единственным окном в мир. Согласитесь, есть у нас в стране населенные пункты, в которых прокладывать кабельную сеть экономически нецелесообразно.

Вот им придется обращаться к посредничеству крупных операторов, которые продадут им тюнеры, способные декодировать сигнал. А потом еще и платить ежемесячно за просмотр каналов со спутника. Кстати, общался со специалистами. Они говорят, что любой тюнер, он же ресивер, может быть переделан под раскодировку сигнала. Но выбрана самая дешевенькая модель. Цена после переделки значительно возрастет, но качество исходного аппарата лучше от этого не станет.

Кроме того, есть оригиналы вроде меня, которым просто неинтересно быть в рамках каналов, предлагаемых кабельщиками. Они, в смысле мы, покупали себе тарелки, головки (конвертеры), ресиверы. Настраивали их поточнее, дабы получить максимальный уровень сигнала. Вот такие мы ненормальные. Сейчас у меня принимается сигнал с пяти спутников: ABS 2/2A 75° в.д; Eutelsat 36B 36° в.д; Hot Bird 13° в.д; Eutelsat 9B 9° в.д; Astra 4A 5° в.д; Amos 3/7 4° з.д. Успеваю ли я смотреть все, что с них идет? Нет, конечно. Но мне важно знать, что у меня есть такая возможность.

Когда только начались разговоры о кодировании, то была мысль, что рекламодатели уйдут из-за уменьшения аудитории. Но потом подумал, что не таким уж ощутимым будет это уменьшение. Доводы смотри выше.

А то, что реклама приносит серьезные прибыли, не вызывает сомнений. К примеру, во время предвыборной кампании стоимость 1 секунды политической рекламы на канале 1+1 составляла в прайм-тайм 1139,71 грн. То есть, полторы секунды = месячной пенсии очень многих украинцев.

Практически при своих остались кабельные операторы. Да, их расходы на приобретение пакетов несколько возросли. Но это можно компенсировать повышением абонентской платы. А можно и не компенсировать, просто сократить внутренние расходы. Как они поступят — личное дела каждого отдельно взятого владельца кабельной сети.

И самый интересный вопрос: кто останется в выигрыше. Прозвучит парадоксально, но думаю, что никто. Это, как и весь остальной текст, — мое личное мнение. Соглашаться со мной или опровергать — это будет ваше мнение. Как-то так.

Теперь о том, кто проиграл больше всех. Думается, что этот самый проигравший — это наша родная Украина. Во-первых, от этой кампании очень дурно пахнет. Во-вторых, заявлять о том, что Россия ведет против нас информационную войну, и толкать нас в объятия российских каналов, которые по-прежнему бесплатны, это тоже как-то не очень логично.

Давайте подумаем, что же можно сделать, чтобы продолжать смотреть украинские каналы. Первый путь — забыть обо всех, кто закрылся, и смотреть тех, кто на это не пошел. Сегодня мой день начался с утреннего шоу на канале «Прямой». Вы знаете, — очень достойно! И это абсолютно серьезно. Не почувствовал, что потеря прежних была такой уж невосполнимой.

Второй путь — DVB T2. Моя мама, дай ей Бог здоровья, смотрит сериалы и прочее. Специально для нее купил ресивер Combo, принимающий и спутниковое и Т2 телевидение. Сигнал с измаильского ретранслятора очень хороший, и все «спрятавшиеся» в пакете есть. Качество картинки — цифровое. Тем, у кого телевизоры посвежее, даже на ресивер тратиться не придется. Просто купить дециметровую антенну.

Третий путь — IPTV. Приставку вам предложат в Укртелекоме, как и пакет, который вам придется по душе. Единственный недостаток — канал Интернета должен быть довольно «толстым».

Четвертый путь — купить ресивер, который раскодирует сигнал, и продолжать смотреть все то, что и раньше, но уже за деньги.

Понятно, что первый путь является бесплатным, второй влечет единоразовые затраты, третий и четвертый потребуют постоянных трат. Выбор, естественно, за вами!

Автор: Виктор Ченуша

Черный аут, или Посвящение всеобщему кодированию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE