В крупных городах Украины планируют закрыть филиалы вузов

В Украине планируют реорганизовать или закрыть вилиалы вузов в Киеве, Одессе, Днепре, Львове и Харькове до 1 июля 2021 года. Это предусматривает закон №2299 об усовершенствовании высшего образования, принятый Верховной Радой 18 декабря.

Об этом заявила народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», представитель парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, пишет «Обозреватель».

«Если филиал действительно сильный и качественно работает, то вуз может его реорганизовать и создать отдельный, качественный институт. Если такой возможности нет – он должен быть закрыт», – сказала Гришина.

Время до июля 2021 года вузам предлагают использовать в качестве переходного периода.

«Мы провели аудит, есть незаполненные лицензированные места, можно будет туда перевести», — заявила нардеп.

По данным народного депутата, сегодня в Украине не хватает студентов, в связи с чем вузы начали активно открывать филиалы в больших городах.

«К сожалению, в подавляющем большинстве случаев эти филиалы предоставляют низкое качество образования. Если главный вуз находится в Одессе, сложно обеспечить высокое качество образования, открыв филиал в Киеве», — считает Гришина.

Народный депутат добавила, что изначально открытие филиалов вузов было задумано для обеспечения регионального доступа к образованию.

«В таких небольших городах, как Новая Каховка, Каменец-Подольский, Краматорск и т.д. – там тоже живут потенциальные студенты и им нужно предоставлять возможность получать высшее образование. Для этого законом была предусмотрена возможность открытия филиалов. Сейчас это нивелировалось, и филиалы начали открывать просто как один из способов «спасения», получения дополнительного заработка, чтобы удержать вуз на плаву. Поэтому, конечно, очень низкое качество», — подытожила народный депутат.

В крупных городах Украины планируют закрыть филиалы вузов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!