С 1 января 2020 года в Украине вводят уголовную ответственность за пьяное вождение — что нужно знать

1 января 2020 вступает в силу принятый Верховной Радой Украины закон о применении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Водитель получит судимость за новой статьей 286-1 УК даже в случае привлечения в первый раз.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM» со ссылкой на пресс-службу Измаильского горрайонного суда.

В 2019 году за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии была предусмотрена административная ответственность по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Однако уже с 1 января 2020 такое правонарушение будет считаться не административным а уголовным проступком. Отметим, что уголовным проступком (часть первая статья 12 УК Украины) является деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Статья 286-1 Уголовного кодекса

Список правонарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
  • передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов;
  • отказ водителя от прохождения медобследования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения;
  • употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником);
  • употребление алкоголя после остановки транспортного средства по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования.

Штрафы и сроки лишения прав

Если водитель попадается на управлении в состоянии алкогольного опьянения в первый раз, то он карается штрафом от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 — 34 тысяч гривен) с лишением права управлять транспортными средствами до трёх лет.

В случае повторного совершения данного уголовного проступка штраф в размере до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 51 тысячи гривен) с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трёх лет.

Кроме того, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения водителя будет наложен штраф и лишения права управлять транспортным средством, в случае признания лица виновным в совершении уголовного проступка, водитель также получает судимость, информация о которой останется на всю жизнь. Судимость можно погасить, однако информация о привлечении к уголовной ответственности сохраняется в электронной базе данных Национальной полиции.

Управление в нетрезвом состоянии создает опасность для всех участников дорожного движения — водителей, пассажиров, пешеходов. Сейчас привлечено большое внимание к общественной проблемы аварийности. Ведь именно из-за управления транспортом водителями в состоянии алкогольного опьянения часто приводит к ДТП. Почти две трети смертей в ДТП случаются из-за нетрезвого состояния участников дорожного движения. 

«Каждый имеет возможность повлиять на ситуацию на дороге — не допустите, чтобы ваш родственник или знакомый вам человек в состоянии, пусть даже легкого, опьянения сел за руль автомобиля, безопасность на дорогах зависит, прежде всего, от самих водителей», — подчеркнули в сообщении горрайонного суда Измаила.

С 1 января 2020 года в Украине вводят уголовную ответственность за пьяное вождение - что нужно знать

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE