Как ночью в «Борисполе» встречали освобожденных из плена украинцев

Поздно вечером 29 декабря и ночью 30 декабря в аэропорту «Борисполь» встречали 76 освобожденных из плена «ДНР» украинцев, которых обменяли на 123 человека.

У взлетно-посадочной полосы, куда приземлился самолет с пленными, выстроился огромный ряд их родных и близких, в руках они держали цветы и желто-голубые шарики и флаги.

Вначале в самолете открыли багажный отсек и установили специальный трап, по которому повезли инвалидную коляску — среди пленных были такие, которые после плена не могли самостоятельно передвигаться, и пожилые люди.

Первым вышел на волю Богдан Пантюшенко, к которому со всех ног побежали жена Виктория с шариками, мать и другие родственники, одна из женщин встала на колени и крепко обняла его сзади. Все обнимались и плакали от счастья.

Пантюшенко провел в плену почти пять лет. Он родом из Белой Церкви, что под Киевом, записался добровольцем, как только началась война на востоке. Командир первой танковой бригады ВСУ с позывным «Броня» попал в плен 18 января 2015 года в бою неподалеку от поселка Спартак.

В «ДНР» Пантюшенко осудили на 18 лет за подрыв Путиловского моста.

Три месяца «Броня» считался пропавшим без вести, полтора года от Богдана не приходили письма. Подтверждение того, что Пантюшенко жив, удалось получить только в декабре этого года, когда на российском телеканале «Россия 1» вышел сюжет о трех украинских военных, которые находятся в плену «ДНР».

Как ночью в "Борисполе" встречали освобожденных из плена украинцев

Родные после долгого ожидания обняли пленных прямо возле самолета. Фото: «Радио Свобода»

Затем вышел майор Сергей Иванчук с позывным «Фугас», который вместе с сержантом Вооруженных сил Иваном Деевым пропал в ходе разведки в первых числах февраля 2017 года в Луганской области. Иванчука кинулись обнимать плачущие жена и мать с цветами.

А далее родные просто толпой, с распростертыми объятиями, побежали к освобожденным. Не выдерживая ожидания, они очень близко подошли к трапу и окружили самолет.

Военные, которых переодели в форму еще в КПП «Майорск» под Горловкой воскресным утром, выходили из самолета по одному, жали руку президенту и дальше строевым шагом шли искать своих.

Одна из матерей от избытка эмоций упала в обморок, ей прямо там, на взлетной полосе, начали оказывать помощь врачи. Медики дежурили и в самолете и возле него.

Журналисты тем временем пытались пообщаться с освобожденными, но большинство отказывались: «Потом, потом», — отмахивались они и шли в автобусы (из аэропорта гражданских пленных повезли в больницу «Феофания», а военных — в военный госпиталь).

Одна из тех, кто согласился на комментарии, была Марина Чуйкова, медсестра-анестезиолог из Горловки, которая пропала 19 марта 2018 года. В «ДНР» она получила 11 лет по обвинению в шпионаже.

Чуйкову в «Борисполе» встречали сыновья Артур и Савва.

«В канун Нового года мечты сбываются, наконец, через два года, я смогу обнять своих сыновей. Пусть освободят и тех, кто там остался. Это очень тяжело», — поделилась освобожденная медсестра.

Среди встречающих было очень много журналистов и президент Зеленски, которому задали вопрос про освобождение «беркутовцев».

«Мы забирали наших героев. Для нас приоритет — вернуть наших людей. Я с уважением отношусь к родителям и родственникам «Небесной сотни», которые потеряли близких на Майдане. Мы, к сожалению, не можем вернуть тех, кого уже нет. Но мы могли вернуть живых. А дела Майдана мы закончим», — сказал он.

И добавил: «Если бы у меня было еще сто беркутовцев и мне предлагали одного разведчика, я бы отдал. Обмен мог сорваться каждый день. Я возвращал живых, и мне кажется, что это самое главное».

Источник

Как ночью в "Борисполе" встречали освобожденных из плена украинцев

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE