Итоги: глава Килийской ОТГ назвал ТОП-5 достижений и главную неудачу 2019 года

Последняя сессия Килийского городского совета, которая состоялась 23 декабря, была завершена традиционной пресс-конференцией главы объединенной территориальной громады Павла Бойченко. Подведя итоги заседания, мэр по просьбе журналистов выделил ТОП-5 главных достижений года. 

Какими изменениями 2019 год запомнится жителям громады, читайте в подборке «Бессарабии INFORM».

Несмотря на то, что вопрос был задан о плюсах, не выделить один болезненный для ОТГ минус Павел Бойченко не смог. С этого и начал.

— Не бывает работы без неудач и ошибок. Они есть, мы их видим, мы над ними работаем. Самым большим минусом я бы назвал то, что нам, к большому сожалению, не удалось отремонтировать дорогу Килия-Лески Вилково. Усилий было приложено много, но их, вероятно, не хватило. В 2020 году мы будем заниматься этой проблемой с двойным упорством. У нас много чего есть — проектно-сметная документация, поддержка губернатора, о нашей проблеме услышали в Киеве. Надеюсь, в следующем году наша общая с жителями громады борьба принесет результат.

Обсуждая «плюсы» городской голова распыляться на мелочи не стал, а разделил достижения по сферам, максимально объединив всю проделанную за год работу воедино.

Прежде, чем начать список, Павел Бойченко признался, что этот год для громады был крайне тяжелым. На это оказало влиянию сразу несколько факторов.

— Мы прожили очень тяжелый год. Президентские и парламентские выборы, практически полгода область жила без губернатора, исполнительная власть менялась — все менялось. Мы очень переживали, как нам удастся реализовать намеченные планы. Но нам удалось даже больше, чем планировалось!

ТОП-5 достижений Килийской объединенной территориальной громады по мнению главы Павла Бойченко. 

  1. Первым достижением я считаю перевыполнение Программы социально-экономического развития. Нам удалось перевыполнить ее на 100% от первоначальных планов. Если было запланировано сделать тротуары, образно, на десяти улицах — мы сделали на двадцати. Если мы хотели капитально отремонтировать две дороги — мы сделали ремонт на четырех. Так и с освещением улиц, и с другими направлениями. Все это вы увидите в детальном отчете мэра за 2019 год. Прежде нам необходимо завершить год и получить статистику от финансового управления. Но я уже вижу, что это будет существенный плюс.
  2. Вторым достижением я считаю работу депутатов Одесского областного совета от Килийского района. И Олег Бабенко, и Юрий Маслов благодаря своему упорству пролоббировали для громады огромную сумму средств из областного бюджета. Я ответственно заявляю — в Килии никогда не было более эффективных депутатов в областном совете! Среди их достижений — ремонт дорог в городе Килия и селе Шевченково, строительство Спорткомплекса на поселке СРЗ, амбулатории в селе Лески, открытие в Килии одного из лучших Инклюзивно-ресурсных центров в Области. Если мы соберем все вместе — речь идет об очень больших деньгах, намного превышающих собственный бюджет развития громады, которых бы просто не было у нас, если бы не эти люди и их настойчивая работа. Мы очень надеемся, что депутаты других уровней, включая народных депутатов, будут справляться со своими обязанностями не хуже, чтоб люди смогли посчитать их результат конкретными деньгами, выделенными громаде, и конкретно сделанными объектами.
  3. Третье достижение — это то, что, может, меньше видят люди — работа аппарата городского совета. За спиной очень трудное время, ведь тяжелей всего жить во времена перемен. Весь этот год мы шли по пути реорганизации — объединения с селами Шевченково и Лески. Элементарно — инвентаризация, передача на баланс громады школ, где нужно посчитать все парты, стулья и лампочки. И здесь я хочу поблагодарить и Отдел образования, и наш гуманитарный блок. Проведена колоссальнейшая работа в земельной сфере — инвентаризация земель, приведение в порядок платежей — люди работали за гранью своих возможностей… Поэтому я считаю, что это достижение. У нас очень сильная команда в городском совете, которая малым количеством людей делает очень большую работу. Сегодня Килийская объединенная территориальная громада — одна из самых сильных в области. Такой мы заслужили имидж и репутацию. Мы очень сильны организационно, мы боремся за каждую гривну, которую можно притянуть из других бюджетов. И это прекрасно! С нами считаются, нас уважают. Сделать это было непросто, потому что в области всех оценивают по конкретным достижениям и результатам.
  4. Четвертое достижение, к сожалению, имеет тень грусти в связи с гибелью директора коммунального предприятия Вячеслава Чебана. Но я имею основания утверждать, что наши КП — и «Жилсервис», и «Свитло» — прошли тяжелый год достойно и стали сильнее и лучше. Слышу много недовольства от людей. Часть их этого — справедливо, но все познается в сравнении. Когда рядом с нами, в Вилковской ОТГ, расположен такой же город на Дунае, где коммунальное предприятие, обслуживающее город, находится на грани банкротства, из-за чего теперь воду подают по графику дважды в день — утром и вечером, мы понимаем, что в Килии все делаем правильно. Обычные вещи, к которым привыкли люди, даются огромным трудом. Я с удовольствием отмечаю, что на наших поселках осталось всего 3-4 дома, где осталась проблема с крышами. Это неблагодарная работа, которую видят только жители последних этажей, но мы отремонтировали более 10 крыш. Когда такое было за 25 лет в Килии, чтобы ремонтировались подъезды? А мы их ремонтируем сейчас, а делается это не нанятым сторонним подрядчиком, а нашими коммунальными предприятиями. Когда было такое, что наше КП было способно строить уличное освещение? Считаю, что наша сфера ЖКХ, хоть и с большими проблемами, но стали работать лучше и эффективнее. По «Свитлу» вопросов к руководству больше. По «Жилсервису» — Вячеставу Николаевичу удалось сделать очень многое. Не знаю, удастся ли это сохранить и продолжить, потому что есть в жизни то, что невозможно заменить. В целом, я думаю, что коммунальные предприятия взяли очень хорошее направление работы. Сюда бы я добавил и наших дворников, и благоустройство. В городе чище и уютнее. Еще раз подчеркну, что все познается в сравнении. Килию часто сравнивают с большими городами — Измаилом и даже Одессой. Нам это льстит, мы стремимся быть лучше, равняться на города, в несколько раз превосходящих нас по статусу и количеству населения. Но нужно быть реалистами — сравнивать с себеравными — Арцизом, Татарбунарами, Тарутино…, на фоне которых мы развиваемся значительно быстрее.
  5. Пятое достижение — наша социальная сфера. Когда такое было, чтобы за год удалось закупить специализированные классы по химии, биологии с суперсовременным оснащением? А их мы закупили десятки. Интерактивные доски уже не в диковинку, практически в каждом классе установлены. НУШ реализуется успешно, а, поверьте, это происходит далеко не в каждой громаде. Немало сделано для медицины — мы обновили большое количество специализированного оборудования, запустили создание современного приемного отделения. В следующем году мы хотим сделать еще больше — мы отдаем приоритет медицине, поскольку нашу районную больницу необходимо сохранить. А чтобы это сделать — нужно привести ее в соответствие с требованиями медицинской реформы.

Подытоживая, мэр отметил, что 2020 год, несмотря на сложный бюджет из-за недофинансирования из государственного бюджета и грядущие сокращения в аппарате городского совета, он видит не менее успешным. Однако предстоит большая работа, прежде всего, по наполнению «городского кошелька», по привлечению средств из бюджетов других уровней. Поэтому новогодние праздники закончатся очень быстро — работа над развитием громады закипит с первых чисел января.

Итоги: глава Килийской ОТГ назвал ТОП-5 достижений и главную неудачу 2019 года

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!