Децентрализация, а не федерализация: помощник Зеленского рассказал какие изменения в Конституцию могут принять после нормандского формата

Команда Владимира Зеленского готова провести конституционную реформу после саммита «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже.

Помощник президента Андрей Ермак заявил, что изменения ограничат вопросом децентрализации, в том числе по оккупированным территориям Донбасса, пишет «Европейская правда«.

По словам Ермака, это требование будет выполнено, поскольку оно предусмотрено минскими договоренностями в части децентрализации.

«О какой либо федерализации речь не идет», – отметил Ермак.

Помощник Зеленского объяснил, что изменения Конституции, о которых идет речь, будут касаться передачи части полномочий на места, но будут также определенные положения, которые касаются ОРДЛО.

«Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия. Территориальная целостность не обсуждается – это все территория Украины. Это граница между РФ и Украиной, где есть наши пограничники и под контролем Украины»,– добавил Ермак.

Он также выразил уверенность, что это не несет угрозы целостности Украины.

Накануне министр МИД Вадим Пристайко обозначил красные линии Украины:

  • изменения в Конституции невозможны;
  • недопущение влияния на внешнеполитические приоритеты Украины;
  • на неподконтрольной сейчас территории Донбасса граница должна быть украинской;
  • нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования;
  • принципиальная позиция Киева – отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной «властью» оккупированных территорий.

Децентрализация, а не федерализация: помощник Зеленского рассказал какие изменения в Конституцию могут принять после нормандского формата

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE