«Да какой вы глава администрации?!»: Негодяев поскандалил с Лобаном на сессии Саратского райсовета

Во время принятия бюджета Саратского района на 2020 год разгорелась не шуточная дискуссия вокруг вопроса распределения субвенции на содержание детских садов, которая вылилась в перепалку между главой Саратского поселкового совета Анатолием Негодяевым и главой Саратской РГА Антоном Лобаном, пишет «Топор».

Речь идет о распределении 35,244 млн грн между Саратским поселковым советом и сельскими советами, которые должны быть потрачены на дошкольные учебные учреждения. В сессионном зале депутаты и главы сельсоветов заявили о серьезном уменьшении финансирования из районного бюджета на данную статью расходов. Для некоторых сельских советов, например в Долинском сельсовете заявили об уменьшении суммы практически в два раза – с 1,446 млн в 2019 году до 725 тыс грн в 2020 году. Озвучивалась цифра, что детские сады по предлагаемому бюджету на 2020 год недофинансированы на 11,5 млн грн.

Комментируя ситуацию, начальник финансового управления Оксана Лускало заявила, что при расчете объемов трансфертов учитывалась фактическая списочная численность детей в детских садиках по состоянию на 1 сентября 2019 года, когда районная комиссия проводила выездную проверку по селам, а также тот факт, что в текущем году произошло катастрофическое недовыполнения бюджета района. Как результат, все статьи расходов приходится урезать, в т.ч. и на детские сады, что вызвало шквал критики руководства района. По её словам, такой подход был согласован бюджетной комиссией Саратского районного совета. Фактически на одного ребенка припадает 23 тыс грн районной субвенции.

В свою очередь, глава Саратского поселкового совета Анатолий Негодяев обвинил главу Саратской РГА в срыве бюджетного процесса, что вылилось в серьезную перепалку.

«Внутренняя формула не разработана и не доведена до сельских советов. Захотелось Лобану – он сказал по среднему. Захотелось ему – по численному составу. Все равно сумма то не меняется, 35 миллионов остается. Он не сразу соображает, что к чему», — заявил Негодяев.

Глава Саратской РГА Антон Лобан вступил в перепалку и потребовал от главы поселкового совета не оскорблять главу райгосадминистрации, на что Негодяев заявил:

«Да какой вы глава администрации?! Говорю о ваших поступках. Да, вы сидите там, но поступки не совершаете. Что является визитной карточкой Антона Лобана? На фоне здания статистики, которое разрушается… Поступки определяют действия. Так, как вы организовывали и другие вопросы, вы организовали и этот вопрос. Вы не посчитали за необходимым пригласить глав сельских советов, подискутировать, обсудить, найти понимание и тогда бы у выступающих в этом зале не возникали бы вопросы. Но у вас вопрос не подготовлен».

Глава Саратского поселкового совета считает, что расчет проводился по сентябрю 2019 года, а уже в 2020 году число детей в садиках может значительно измениться, что неминуемо повлечет нагрузку на местные бюджеты. Но всё же он предложил принять бюджет района, а уже в феврале 2020 вернуться к распределению средств «уже без Лобана и обсудить вопрос взвешено». Напомним, в октябре 2019 правительство Украины согласовало кандидатуру Евгения Кабатова на должность главы Саратской РГА.

Отметим, что бюджетная комиссия Саратского райсовета также предложила рекомендовать районной администрации в 2020 году не направлять средства от перевыполнения бюджета на развитие, а отдавать их на детские сады до тех пор, пока не будут покрыты на 100% затраты на содержание дошкольных учебных учреждений района. Рекомендации бюджетной комиссии были протокольно одобрены депутатским корпусом на сессионном заседании.

По итогам сессии Саратский районный совет принял бюджет района на 2020 год в предложенной редакции, но обещали в 2020 году пересмотреть трансферты сельским советам.

«Да какой вы глава администрации?!»: Негодяев поскандалил с Лобаном на сессии Саратского райсовета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE