От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов «Слуги народа»

Крупнейшая в политической истории Украины фракция «Слуги народа» работает в Верховной Раде менее трех месяцев, впрочем ее депутаты уже успели стать фигурантами самых скандалов: от сексуальных переписок до драк и сомнительных доходов.

И вот в среду разгорелся новый — на этот раз в отношении старого уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней, в котором фигурирует депутат от «Слуги народа» Роман Иванисов.

Мы решили вспомнить всех фигурантов громких скандалов от «Слуги народа».

«Кнопкодавство» Сергея Литвиненко и Елены Копанчук

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

В самом начале работы монобольшинства сразу двух депутатов журналисты поймали на неперсональном голосовании: мажоритарщики Сергей Литвиненко и Елена Копанчук проголосовали за своих коллег.

Хотя персональное голосование — одно из предвыборных обещаний «Слуги народа», а нарушители этого принципа должны «сдать мандаты».

Оба депутатов извинились за «кнопкодавство» и пообещали так больше не делать. Фракция на сложении мандатов не настаивала.

«В моих действиях не было никакого умысла. Это все было в «турборежиме «, — пояснил Сергей Литвиненко.

Секс-скандал Богдана Яременка

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Председателя комитета по внешней политике Богдана Яременко в конце октября журналисты поймали на пикантной переписке по заказу секс-услуг.

Политик сначала назвал это спланированным им самим розыгрышем для нечестных журналистов, потом извинился перед женой, детьми и президентом. В конце концов стало известно, что на извинения его могла натолкнуть другая переписка якобы с генпрокурором Русланом Рябошапкой (за которого себя выдавал пранкер «Джокер»).

В итоге Яременко объявил, что уйдет с должности главы комитета, но только если такое решение примет фракция «Слуги народа».

По состоянию на 21 ноября Богдан Яременко на сайте Верховной Рады все еще числится председателем комитета.

Группа «полиграфа»

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

В октябре сразу 11 депутатов от «Слуги народа» заподозрили в том, что они получили взятки за провал на комитете по налоговой политике законопроекта, который имел целью уничтожить коррупционные схемы вокруг электронных площадок для оценщиков имущества.

Саму схему связывают с депутатом от группы «За будущее» Антоном Яценко (он это отрицает).

А за неголосование за законопроект на комитете по крайней мере часть депутатов от «Слуги народа», по данным СМИ, могли получить по 30 тыс долларов.

В ответ руководство фракции выдвинули идею о том, что фигуранты сомнительного комитетского голосования должны пройти детектор лжи.

Впоследствии наиболее медийные из этого списка — экс-журналисты Александр Дубинский и Ольга Смаглюк-Василевская — в прямом эфире прошли полиграф, который показал, что никто никакие деньги не получал.

Правда, эксперты высказывали сомнения относительно результатов, ведь делался опрос на детекторе лжи неофициально и по заказу самих депутатов.

Детектор лжи прошел и председатель фракции Давид Арахамия.

Но скандал после этого затих.

24 квартиры и 17 авто Дубинского

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Упомянутый депутат Александр Дубинский, который будучи журналистом-расследователем на канале «1+1» нередко делал сюжеты о состоянии политиков, в ноябре сам стал фигурантом журналистского расследования.

Журналисты программы «Деньги» установили, что Дубинский и его семья за несколько последних лет стали владельцами 24 квартир, 17 машин, двух домов и 70 соток земли на общую сумму около двух с половиной миллионов долларов. При этом официальные доходы его семьи, по мнению авторов расследования, «не могли позволить покупку такого количества имущества».

Сам Александр Дубинский заверил, что все упомянутые квартиры и авто были приобретены законно, и все это будет отражено в его будущей декларации.

«Мама любит скорость», — шутя объяснил Дубинский количество машин в своей семье.

Энергетический боец Герус

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Фигурантом скандала с дракой стал председатель комитета по энергетике Андрей Герус. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко с охранниками подстерег его в VIP-терминале аэропорта «Борисполь» и набросился с кулаками.

Ляшко обвинил Геруса в лоббировании импорта электричества из России в пользу Игоря Коломойского. Герус ответил Ляшко обвинению в работе на олигарха Рината Ахметова.

После драки правоохранители начали расследовать дело о нападении Ляшко на Геруса.

Изгнанники Скороход и Поляков

15 ноября фракция «Слуга народа» объявила об исключении из своих рядов сразу двух депутатов-мажоритарщиков: Анны Скороход и Антона Полякова.

Их обвинили в необоснованной критике фракции и не голосовании за согласованные ею решения, такие, например, как первое чтение земельной реформы.

Анне Скороход к тому же приписали лоббирование, подкуп и даже давление на коллег в интересах своего гражданского мужа — российского банкира Алексея Алякина.

Она назвала это давлением и преследованиями.

Формально же оба остаются членами фракции — решение об их исключении вступит в силу только после соответствующего объявления на пленарном заседании Совета, ближайшее из которых состоится уже в декабре.

Кроме того, исключение из фракции мажоритарщиков не влечет за собой потерю ими мандатов — оба останутся в Раде.

Пленки «Юзика»

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Между тем Антон Поляков, регулярно критикует уже почти бывших коллег по фракции «Слуга народа». В своем Telegram-канале, 18 ноября он опубликовал аудиозапись, на которой якобы Юрий Корявченков в разговоре с руководителем криворожской полиции дает наставления о том, какие дела надо вести в городе.

Президент Зеленский, по словам Корявченкова на записи, поддерживает такие его действия, чтобы «навести порядок» в Кривом Роге и уменьшить там влияние мэра Юрия Вилкула и экс-депутата от БПП Константина Усова.

Избранный от Кривого Рога Юрий Корявченков (известный также как «Юзик» с «Квартала 95») признал факт разговора, но подчеркнул, что никаких угроз в нем не звучало: «Мы сказали: очень переживаем за Кривой Рог. У нас большая ответственность. Хотим, чтобы все было по закону».

Спикер Дмитрий Разумков заявил, что будет разбираться в ситуации, а председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия вступился за Корявченкова: «Они хотят навести в этом городе нормальный порядок, чтобы показать всей стране, что пришли изменения».

Стефанчук и аренда квартиры тещи

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Фигурантом скандала в ноябре стал и первый вице-спикер Руслан Стефанчук, второй номер списка «Слуги народа».

18 ноября общественное движение «Честно» обнародовал данные Портала открытых данных Верховной Рады, по которым Руслан Стефанчук получал от государства более 20 тыс. грн на аренду жилья.

В то же время в «Честно» установили, что живет Стефанчук в квартире, принадлежащей его тещи.

«В этом году я плачу арендную плату за это жилье. За нее арендодатель платить налоги в порядке, предусмотренном законодательством», — пояснил вице-спикер, имея в виду под «арендодателем» свою тещу.

А в четверг Давид Арахамия заявил, что Руслан Стефанчук решил вернуть средства, полученные от государства на аренду.

«Он мог бы сейчас жить в гостинице «Киев», это было бы дороже. Вы бы что-то сказали? Не сказали. А сейчас его пытаются наказать за то что он правду написал? Это неправильно с точки зрения этики», — упрекнул журналистов Арахамия.

Иванисов и дело об изнасиловании

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Один из самых свежих скандалов в «Слуге народа» разгорелся вокруг другого мажоритарщика — Романа Иванисова.

Экс-депутат Игорь Мосийчук заявил, что Иванисов в 1990-х был осужден за изнасилование несовершеннолетней.

Роман Иванисов назвал эту информацию «чернухой».

Позже Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что политик действительно имеет погашенную судимость по обвинению в изнасиловании. Но через несколько часов после заявления Рябошапки пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что озвученная им информация о старой судимости Иванисов «не является подтвержденной».

В прочем уже вчера, юрист Андрей Портнов в Telegram-канале обнародовал копию приговора Роману Иванисову, осужденному в 1990-х годах за изнасилование несовершеннолетней.

Как видно из документа, в 1994 году, когда Иванисову было 17 лет, он с тремя ровесниками ночью ограбили и угнали автомобиль ЗАЗ-968. Это произошло в пгт Куйбышево Запорожской области.

В угнанную машину молодые преступники затолкали несовершеннолетнюю девушку по фамилии Онищенко. Затем они вывезли ее в поле, где по очереди изнасиловали.

Иванисов насиловал девушку предпоследним и сделал это в извращенной форме. Он собирался и второй раз надругаться над ней, однако у него пропала эрекция.

«Затем пытался изнасиловать Онищенко, но сделать это не смог в виду отсутствия эрекции», – написано в приговоре.

Согласно приговору, Иванисов признан виновным в совершении преступлений по ст.17 и 117 ч.3 УК от 1960 года (покушение на изнасилование, совершенное группой лиц) и ст.118 ч.2 УК от 1960 года (удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, совершенное группой лиц). Его приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, но областной суд позже снизил наказание до 2 лет 6 месяцев.

«Слуга народа» оказался связан с титушками

От кнопкодавства до изнасилования и титушек: самые громкие скандалы депутатов "Слуги народа"

Уже сегодня с фракцией «Слуги народа» произошел новый скандал.

Выяснилось, что во время похищения народного депутата Украины VIII созыва от ВО «Батьківщина» Игоря Луценко, а также активиста Юрия Вербицкого Сергей Литвиненко (ныне нардеп от «Слуги народа») 24 раза разговаривал по телефону с координатором титушек, неким Щинкиным.

Информацию обнародовал Луценко на своей странице в Facebook. Данные содержатся в материалах уголовного производства об убийстве Вербицкого.

«Помните такого депутата Сергея Литвиненко, который попался на кнопкодавстве, и которого я тогда узнал как человека, чья фамилия фигурирует в материалах уголовного производства в отношении моего похищения? Он долгое время руководил одним из спиртзаводов, которые, как говорят, до недавнего времени контролировал криминальный авторитет Чеба (Алексей Чеботарев). Чеба во время Майдана финансировал титушок, в частности Крысина, а также тех, кто похищал нас с Вербицким», – сообщил Луценко.

В материалах говорится, что в период с 19 по 22 января 2014 года Литвиненко 24 раза беседовал по телефону со Щинкиным.

«Во время этого преступления Щинкин, правая рука Чебы по деликатным задачам, 24 (!) раза разговаривал с Литвиненко. Примерно так же активно Щинкин наяривал титушкам из группы непосредственных похитителей, а также организатору преступления Зубрицкому», – рассказал Луценко.

«У меня нет сомнений, что в те кровавые ночи Литвиненко 24 раза общался с бандитами исключительно для того, чтобы отговорить их от плохих дел!» – подытожил Луценко.

powered by CACKLE