Миссия МВФ уехала из Украины без соглашения о новой программе: причина в Коломойском и рынке земли

Миссия Международного валютного фонда покинула Украину без соглашения о новой программе выделения кредитных средств. Об этом говорится в заявлении главы миссии Рона ван Родена.

По его словам, для заключения программы (Staff Level Agreement) потребуется продолжение дискуссий в ближайшее время. «Миссия достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях в отношении мер и реформ, которые моли бы лечь в основу новой программы, поддержанной МВФ… Дискуссии продолжатся в последующие недели», — заявил ван Роден.

В фонде напомнили, что для получения новой программы Украина должна выполнить ряд требований. В частности, Верховная Рада уже приняла закон о госбюджете-2020, что является одним из главных условий для открытия программы. Другим важным требованием был закон об обороте сельхозземель в Украине, также парламент вернул норму об ответственности за незаконное обогащение.

Среди других вопросов остается прогресс в возмещении средств налогоплательщиков, потраченных на национализацию ПриватБанка и выплату вкладчикам других выведенных с рынка банков, а таже гарантии невозврат национализированных или выведенных с рынка банков их владельцам даже в случае, если подобное решение примет суд.

«Дискусии продлятся в ближайшие недели», — добавили в МВФ.

Программа сотрудничества между Украиной и МВФ в формате Stand-by на сумму $3,9 млрд была утверждена 18 декабря 2018 года. Она предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев

Миссия МВФ уехала из Украины без соглашения о новой программе: причина в Коломойском и рынке земли

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE