Предприниматели в селе Приморское Килийского района взбунтовались против инспектора ГАСК, регулярно облагающего их данью

Пока во всеукраинском масштабе рапортуют о борьбе с коррупцией, на региональном уровне все иначе и в определенных сферах она наоборот усиливается. Одной из таких сфер является деятельность ГАСК Одесской области — инспекции архитектурно-строительного контроля, которая осуществляет надзор за строительством всех объектов в области.

В редакцию «Бессарабии INFORM» обратились предприниматели села Приморское Килийского района, которые рассказали нам о систематических случаях коррупции со стороны инспектора областного ГАСКа Виктора Терзи, а также о его постоянно растущих аппетитах.

В период межсезонья владельцы многих баз отдыха стараются провести на своих объектах какие-то улучшения, чтобы в следующий раз доставить своим отдыхающим максимум комфорта. Однако, согласно законодательству, проводить любые строительные работы предприниматели, частные лица и даже органы власти могут только с разрешения инспекции архитектурно-строительного контроля, которая этот процесс значительно удорожает.

О масштабах коррупции инспекторов ГАСКа знает практически каждый, кто хоть раз с ними сталкивался. Любой документ имеет свою цену, а стоимость решения вопроса, в зависимости от масштабов проверяемого объекта, иногда достигает эквивалента стоимости одной или даже нескольких квартир.

По закону, перед началом строительства необходимо направить в областной ГАСК собственноручно написанные и заполненные заявление, декларацию и т.д. После этого в Одессе уже расписывают проверки на инспекторов, которые должны изучить правильность и соответствие предоставленных документов и реальной ситуации на объекте, где планируется проведение строительных работ. Только после одобрения инспектора можно начинать строительство.

Вот с этого момента и начинается коррупция. По словам людей, у Виктора Терзи есть все рычаги для затягивания начала строительных работ. При чем самыми абсурдными методами. Например, нам рассказали о неоднократном отказе в принятии декларации из-за якобы неверно указанного, по мнению инспектора, адреса проведения строительных работ, названия предприятия и других более мелких ошибок, которые на самом деле были вымышленными.

По словам предпринимателей, после того как владелец объекта устает несколько раз подряд безрезультатно переделывать строительную документацию, инспектор Виктор Терзи предлагает за определенную плату свои услуги по ее оформлению. Как правило, людям ничего не остается, как согласиться. В противном случае, строительство может так и не начаться.

Еще одной схемой по зарабатыванию денег Виктором Терзи, как нам рассказали люди, являются давно проверенные откаты. Находя снова таки вымышленные причины для согласования документов, инспектор, чтобы «все было в порядке», настойчиво предлагает предпринимателям обращаться к его «проверенным» проектировщикам, стоимость услуг которых, из-за заложенного в них «интереса» Терзи, значительно отличается от их коллег.

В случае если заказчик строительных работ отказывается от такого рода навязанных ему инспектором ГАСК услуг, то в конечном итоге все заканчивается довольно большими штрафами. О том, что штрафы налаживаются необоснованно, говорит множество найденных нами в Реестре судебных решений удовлетворенных судебных исков об их отмене, ответчиком по которым является ГАСК и сам Виктор Терзи.

По нашей информации, Виктор Терзи работает инспектором ГАСК около четырех лет. В начале этого года он был уволен и перевелся в Николаев, но затем каким-то образом вернулся на прежнюю должность. До ГАСКа работал в Болградской РГА.

Согласно декларации о доходах, владеет двумя домами (98,8 и 155,6 кв.м), автомобилем Skoda Oсtavia A5 2011 года выпуска и шестью земельными участками в Болградском районе, общей площадью более 33 гектаров(!!!). Также, как рассказали нам жители Болграда, за последние пару лет Виктор Терзи значительно расширил и отремонтировал свой дом, расположенный в центре города, что явно вылилось ему в круглую сумму.

При этом из доходов за прошлый год Виктор Терзи указал довольно скромные 135 тыс гривен зарплаты, 18790 грн пенсии жены и 7110 грн, которые он и супруга получили от сдачи в аренду некоего имущества.

Предприниматели из Приморского рассказали, что решили обратиться в СМИ и рассказали о сложившейся ситуации из-за постоянно растущих аппетитов Виктора Терзи, который «выжимает из них последнее». В случае, если это не даст эффекта и их продолжат обкладывать данью, они намерены устраивать пикеты под зданием областного и центрального ГАСКа. При этом в способность правоохранительных органов защитить их люди не верят.

«Сами по себе правоохранители ничего делать не будут. Нужен резонанс. Мы готовы на любые меры, но терпеть этот беспредел уже просто нет сил. Многие из нас и так отработали этот сезон в минус, а из нас все равно продолжают выжимать последнее. Этому надо положить конец», — пожаловались нам предприниматели.

Будем надеяться, что областное руководство ГАСК обратит внимание на этот крик души людей, которые своими силами пытаются сохранить туристическую привлекательность Бессарабии, но жажда легкой наживы некоторыми лицами, препятствует им в этом.

Предприниматели в селе Приморское Килийского района взбунтовались против инспектора ГАСК, регулярно облагающего их данью

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE