Рекордных размеров гад: недалеко от Тулчи убили гигантскую змею, напугавшую людей — зоозащитники возмущены

Несколько дней назад в коммуне Печеняга уезда Тулча (Румыния) была поймана и убита внушительных размеров змея — рекордный экземпляр для этой зоны. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM». 

Рептилия залезла в дворовую печь частного домовладения. Его обнаружила хозяйка, когда убиралась во дворе. Женщина сильно испугалась и позвала на помощь соседей. Около часа люди пытались достать змею из ее убежища, а когда это удалось, убили животное лопатой.

Представители организации „Animal Society“  утверждают, что этот вид змей находится под угрозой исчезновения в Румынии и защищен законом, поэтому они намерены подавать жалобы.

Специалисты разошлись во мнениях. Одни говорят, что змея на снимке это Elaphe sauromates (местные жители называют ее «добруджинский дракон»), другие считают, что она больше похожа на Dolichophis caspius («злая змея»). Однако важно то, что обе они являются охраняемыми видами.

«В связи с этим наша ассоциация обратится к властям с жалобами в ближайшие дни», — заявили в „Animal Society“.

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что в стране насчитывается не более 100 экземпляров Dolichophis caspius («Красная книга позвоночных в Румынии»). На протяжении многих лет этот вид встречался крайне редко, обычно в четырех уездах Румынии: Тулча, Вранча, Бузэу и Галац.

Зоозащитники отмечают, что убитая несколько дней назад жертва — превосходный и крайне редкий образец. Очень вероятно, что это рекордный по длине экземпляр, так как самый длинный официальный рекорд, зарегистрированный когда-либо в Румынии, был замечен в 1901 году в Чернаводэ и составлял 2,6 метра. По сведениям очевидцев, убитая в Тулчинском уезде змея была длинной около 3 метров и весом 20 кг.

В Тулче существуют легенды, согласно которым эти змеи якобы нападали и даже убивали людей в районе канала Дунай-Черное море. Однако зоологи говорят, что это исключено. Согласно Википедии, несмотря на свои внушительные размеры, эти змеи питаются только грызунами и ящерицами, птицами, в том числе их яйцами. Жертва сначала погибает от сжатия, а затем проглатывается.

В той же Википедии сказано, что Dolichophis caspius является крупнейшей змеей Европы. Она отличается чрезвычайной агрессивностью. В случаях приближения врага не пытается скрыться, а сворачивается спиралью, вроде ядовитой змеи, шипит и бросается на противника, при этом способен прыгать до 1,5-2 м, пытаясь нанести удар в лицо. Кусает больно, до крови, однако существенного вреда человеку причинить не способен (змея не ядовитая). После укуса в ране могут оставаться мелкие зубы.

Рекордных размеров гад: недалеко от Тулчи убили гигантскую змею, напугавшую людей - зоозащитники возмущены

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE