KPI Зеленского, олигархи, Путин и Донбасс: Главные тезисы последнего интервью Коломойского

Бизнесмен Игорь Коломойский дал очередное большое интервью, на этот раз — главному редактору издания Цензор.Нет Юрию Бутусову. В нем он жалуется на аппетиты Рината Ахметова, предрекает, что депутаты фракции «Слуги народа» неизбежно «будут бл*довать», комментирует работу главы Офиса президента Андрея Богдана и рисует стратегию окончания войны с Россией — снятие санкций в обмен на территории. Предлагаем главные тезисы из его интервью.

О причинах победы Зеленского

Победа Владимира Зеленского и его соратников на выборах – «это спасибо Петру Алексеевичу», он стал квинтэссенцией, олицетворением объединенного прошлого. Это не протестное голосование, это смена поколения. Отцы и дети. Тургеневщина. Если бы в 2014 году победила Юлия Тимошенко, сегодня бы было тоже самое. Порошенко, как явление включает в себя всех — и Ющенко, и Тимошенко, и Кучму, и олигархов, включая меня, «хотя мне это очень неприятно». Но, в принципе, так оно и есть. «И теперь всех нас поганой метлой…» Сам я не метла. «Я — свободный радикал, «токсичная» личность». При том, что всегда был в оппозиции.

О главной задаче нового президента

Главным показателем успешной работы Владимира Зеленского должно стать возвращение украинцев на родину. Сейчас в Украине 35 миллионов жителей — результат независимого анализа. Возвращение людей – это KPI (Key Performance Indicators — Ключевые показатели эффективности) Зеленского. Если будет 38 миллионов (+10%), «значит нужно Зеленского избирать на второй срок». Если будет 35, «то – ауфвидерзейн». У нас с президентом одинаковое видение. Сам я себя «ни в каких проектах на должностях не вижу», а «просто готов помогать».

О причинах коррупции в Украине

В нищей стране никаких деклараций быть не должно. Их должны заполнять только чиновники и те, кто занимает какие-то посты. А вообще 90% украинского населения привыкло к коррупции и само является источником коррупции. Когда кто-то что-то нажил, говорят: «Вот какой умный человек», жены говорят мужьям: «Вот лучше б я за него замуж вышла». Я слышал это от разных женщин «на протяжении длительного периода времени». «В 90-91-м году это было вообще остро. И говорили: «Лучше б я за Васю вышла замуж, потому что он хоть и дурак, но на мерседесе ездит».

Мне такого не говорили, потому что «я уже был богатым человеком» и «в институте начал деньги зарабатывать». Не на продаже компьютеров — на фотографиях. «Фотографировал, собирал заказы на увеличение в портреты. В 83-м году в Кривом Рогу была моя первая точка работы».

Что сделать, чтобы жить стало лучше

В ближайшие пять лет предприятия покупать, забирать или отнимать я не собираюсь. Меня не интересуют активы, «я хочу сейчас одно — чтобы тарифы снизились в стране, это спасет экономику и позволит сохранить людей от выезда». Если этого не будет – «нам капец». «Только по схеме «Роттердам+» грабеж за три с половиной года я оцениваю в 4,2 миллиарда долларов» (на одном из фото Коломойский изображен с калькулятором). Для того чтобы Украина выжила, надо стать «не то, что социал-демократом, а коммунистом», если что я на это готов. «Я готов все сдать и стать, допустим, простым директором завода, как было у большевиков при НЭПе». В нескольких отраслях «нам нужен государственный капитализм».

Олигархи все потратили «на бразильцев и футбол»

Украинские олигархи «все прожрали, просрали, потратили на бразильцев и футбол». Олигархов больше нет. «Нам надо вперед смотреть». Есть новый президент, «у него нет и не будет своих новоявленных ахметовых, коломойских, пинчуков…» Коломойского у него тоже нет. «Коломойский нужен, если он может что-то созидать, как и Ахметов, и Пинчук, и Фирташ, и Медведчук. Хотя Медведчук и Фирташ — стремная история с русскими».

Как-то дома у Вадима Новинского мы «пили водочку» и заедали икрой. Я спрашиваю: «Хочешь послушать правду?» У вас в официальном отчете за 2018 год написано, что «Метинвест» заработал миллиард триста миллионов долларов от продажи руды и миллиард триста миллионов долларов от продажи стали. Всего 2,6 миллиарда долларов. Ваша чистая прибыль 260%. «Не дохрена ли вам с Ринатом Леонидовичем будет? Рожа не треснет?» «Сделай из этой руды сталь и заработай на ней, заплати больше налогов, дай больше зарплату своим рабочим. Но если вы просто копаете руду, и вместо загрузки украинской промышленности просто отправляете руду в Китай, чтобы помочь китайцам развивать их промышленность, так платите тогда большую ренту. Из 80 долларов сколько вам оставить, Вадим — 10 долларов на икру хватит? А остальное – в бюджет, налоги, рента». А что Новинский? Новинский продолжал есть икру. Вот мы на своем предприятии ферросплавы производим, а могли бы тоже марганцевую руду продавать.

Зеленский – это матрос Железняк

У нас сейчас «период как после ноября 1917 года и перед апрелем 1918-го. Когда разгоняли учредительное собрание 100 лет назад, никто не думал, что через полгода будет красный террор. «Если помните историю октябрьского переворота — Временное правительство пришло в феврале и назначили выборы, учредительное собрание должно было быть в ноябре-декабре, выборы прошли, большевики взяли меньше 10%, а потом состоялось учредительное собрание, куда пришел матрос Железняк и сказал: «Идите все нах, караул устал». Они захватили всю власть — и потом началась диктатура». Зеленский – да, это «матрос Железняк, подкрепленный голосами избирателей».

Если возглавлю правительство — американцы сойдут с ума

Мне Зеленский не предлагал возглавить правительство, «потому в таком случае наши американские партнеры сойдут с ума». Без тушенки и второго фронта будет тяжело. Кто будет премьером? Рашкован исключено. Коболев не готов сам, хотя очень достойный кандидат. Абромавичус — ноль шансов. Данилюк — ноль шансов. Алексей Гончарук в шорт-листе, один из фаворитов. «Я склоняюсь к кандидатуре Витренко, потому что с ним знаком». Но говорят, что и Гончарук очень умный. Арсен Аваков? «У меня даже нет сомнений, что Аваков будет министром». «Во-первых, нет другой кандидатуры на этот пост, а второе — в стране должны быть какие-то стабильные вещи». Я думаю, сохранится и министр финансов Маркарова.

Сколько нужно женщинам для счастья

«Слугу народа» 100% покинут разные группы и члены, вопрос – в каком количестве и к чему это приведет. У Петра Алексеевича было 303 человека парламентское большинство в ноябре 2014-го. «И через год все, как дым над водой развеялось». Я не верю, что люди пошли туда за воплощением идеалов. Сколько у нас зарплата народного депутата? Я не верю, что 254 человека пошли за 30 тысячами. В Киеве за сколько можно прожить?

Вот начнем с женщин. Сколько нормальной молодой женщине, бальзаковского возраста, нужно денег, чтобы прожить? Маникюр надо сделать, педикюр, одеться надо, прическа, макияж, косметика, питание, что-то еще. Три тысячи долларов женщине надо? Какой выход? Или у нее муж и она содержанка или ей надо самой зарабатывать. Нормальная женщина, у которой в голове – «Три К», пойдет в парламент? У меня взгляды не сексистские, а фрейдистские, я всегда прежде всего о женщинах говорю, для меня они и их мнение важнее всего. А если взять мужчину, то ему минимум пятерку надо дать. Потому что трешку жене и две себе.

О возможном распаде «Слуги народа» и угрозе досрочных выборов

«Под риском выхода (из фракции «Слуги народа», — ред.) где-то до 100 человек. «Паршивыми овцами» будут прежде всего бизнесмены. Тогда через год в Украине будут новые выборы – даю свой прогноз. Только уже на базе полностью пропорциональной системы».

Богдан «живет» в Интернете, а так нормальный человек

Глава Офиса президента Андрей Богдан «живет» в Интернете и болезненно воспринимает столкновения с реальностью, поэтому и говорит, что журналисты не нужны. «Но я-то Богдана знаю, он же нормальный человек». Ну есть у него эта болезнь с Фейсбуком. Я вот детям своим запрещаю за обеденный стол брать телефоны, айфоны, гаджеты любые.

Путин обзывать бы больше не стал

Когда я назвал президента России «маленьким шизофреником» (в марте 2014 года, будучи губернатором Днепропетровской области), я тогда был неопытный как чиновник. Но мы понимаем, что человек на должности так вести себя не должен. Должна быть какая-то дипломатия. «Сегодня уже с высоты прожитых лет я бы этого не сказал».

Из-за Путина Россия потеряла 50% своих симпатиков в Украине, а будет еще меньше. Я считаю, с точки зрения России, присоединение Крыма — это большая стратегическая ошибка. Можно было сделать разные варианты типа Абхазии, Осетии, Приднестровья. «Но они ж взяли это дело прямо всем гамузом и схавали, аннексировали то есть». Любой следующий правитель придет, а ему скажут: «Как же так, великий князь Владимир Красно Солнышко, собиратель земель русских, принес Крым обратно в Россию, а ты, шельмец и подлец, хочешь его отдать для того, чтобы избавиться от каких-то санкций? Русскому народу санкции нипочем!».

С России можно снять санкции за Донбасс

«Есть два вида санкций. Вначале санкции были введены за Крым, а потом после 17 июля, когда они сбили «Боинг», были введены санкции по Донбассу. И россияне от них реально страдают. Поэтому я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция. Надо возвращать Донбасс сейчас. Ну, а потом пройдет несколько лет, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти, и мы возьмем свое, если подготовимся. Если мы отработаем механизм уступок – наша земля в обмен на санкции, значит это работает, и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму».

«Три условия (снятия санкций, — ред.): когда на Донбассе наступил мир – это раз, когда Россия выведет свои войска – это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей – это три. После выполнения условий санкции снимаются».

Как нужно переписать минские соглашения

«Первое – прекращение огня, обмен пленных – большей части, и обязательно тех, кто уже давно сидит с 14-15-го годов. Второе: проведения выборов по украинскому законодательству под контролем украинской власти. Третье: на следующий день после проведения выборов начинается процесс передачи контроля над границей. Т.е. буквально так: выводятся российские войска и передается контроль над границей полностью украинским войскам. Сейчас есть пункт, что контроль над границей передается после изменений в Конституции, то есть никогда. Ни при Порошенко этого бы не было, ни при Зеленском этого не будет, ни при ком другом, потому что невозможно проголосовать, найти 300 голосов за изменения в Конституции, федерализацию, конституцию отдельных республик, за прочий бред. Потому что если это сделать, то Украинская держава перестанет существовать. Поэтому, в-четвертых, заменить в Минском соглашении обязательства по внесению изменений в Конституцию на 5- летний закон об особом статусе Донбасса».

«Провели выборы, на следующий день началась передача контроля над границей, а через 30 дней она закончилась. За 2 месяца до выборов можно принять закон об особом статусе и сказать, что он действует 5 лет, переходной период реинтеграции, потому что многие вещи, которые написаны в особом статусе, они уже в остальной Украине уже существуют де-факто и де-юре. То, что мы называем децентрализацией. Ну так хрен с ними, пусть они проведут свои сраные выборы – ведь мы там в них будем участвовать по украинским законам, доступ будет у наших СМИ. Например, «Слуга народа» наверняка может участвовать, посмотрим, кто популярней окажется на Донбассе – Путин или Зеленский? «Голос» с Вакарчуком пойдет, Тимошенко, «Оппозиционный блок-За життя». Нам не надо бояться выборов»

Амнистия для боевиков

«Россияне должны уйти и забрать всех преступников с собой. В Минских соглашениях прописана амнистия, это надо выполнять. Но те, кто воевал и помогал оккупантам, у кого руки по локоть в крови, которые мародерили, пытали пленных, насиловали женщин — им надо свалить, для них пощады не будет, амнистия на них не распространяется. Россия должна весь этот мотлох забрать себе, если нет – пусть используют время и по-тихому от них избавляются, также как они убрали Захарченко, Беднова, Мозгового и остальных. Вот Плотницкий – умный человек, все понял, и уехал тихонько сам. А Захарченко «бакланил», не уехал, вот его и списали»

KPI Зеленского, олигархи, Путин и Донбасс: Главные тезисы последнего интервью Коломойского

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE