Измаил станет центром туристического проекта «Украинское Придунавье»

Программой развития туризма на территории Нижнеднестровского бассейна, Дунайского и Белгород-Днестровского субрегиона, что центром проекта «Украинское Придунавье» станет Измаил, у которого есть все предпосылки для быстро развития туризма.

Об этом шла речь на рабочей встрече, которая состоялась в управлении туризма рекреации и курортов Одесской ОГА под председательством начальника управления Александра Шеки. Активное участие в обсуждении путей реализации программы взял начальник Администрации Измаильского морского порта Сергей Лапоног.

Как отдельная туристическая локация, Измаил будет иметь специализацию центра культурно-познавательного, событийного и круизного туризма.

Отметим, что Администрацией Измаильского порта проводится системная работа по привлечению круизных компаний к сотрудничеству и увеличение пассажиропотоков в Измаил.

В начале лета Измаил выиграл грант «CB Connect-Trans — развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча — Орловка — Измаил — Тулча». Проект предусматривает строительство в акватории Измаильского порта у понтонов морвокзала современной стоянки маломерных судов на 12 мест, закупку двух судов для осуществления регулярного пассажирского сообщения Измаила с Тулчей, а также капитальный ремонт подъездной дороги к морвокзалу с обустройством парковки автотранспорта в районе рыбзавода. Специалисты Измаильского филиала ГП «АМПУ» осуществляли техническое сопровождение в разработке проекта.

В реализации задач ГП «АМПУ» по привлечению пассажиропотоков Администрация Измаильского порта активно сотрудничает с управлением туризма Одесского областного совета. В Программе развития Дунайского субрегиона, к обсуждению которой пригласили и представителей Измаильского филиала ГП «АМПУ», изложены результаты аудита внутренней и внешней среды развития туризма в Придунавье и концепция дальнейшего развития этой сферы.

Такой аудит туристического потенциала Дунайского субрегиона выявил, наиболее сильными сторонами территории, которые создают основу для развития туризма являются:

• благоприятные для развития туризма природные ресурсы: климат, водные артерии (река Дунай и система придунайских озер), уникальные локации — дунайские плавни, измаильские острова; а также биоразнообразие на территории Дунайского биосферного заповедника;

• четкие намерения органов местной власти по развитию туризма, разработанные программы развития туризма в районах; удовлетворительная экологическая ситуация в целом на территории туристического субрегиона и действия органов публичной власти области по ее стабилизации и улучшению; наличие природоохранных территорий;

• приграничное положение территории и многонациональный состав населения, способствуют развитию въездного, этнического и культурно-познавательного туризма; наличие достаточно тесных культурных связей с соседними странами, прежде всего, Румынией и Болгарией; значительное количество фестивалей и других культурно-массовых мероприятий, организуемых на территории; значительное количество народных мастеров.

В то же время аудит обнаружил и факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе: несогласованность интересов и действий всех заинтересованных сторон: представителей органов публичной власти регионального и местного уровней, предпринимателей, профильных общественных организаций, а также нехватка квалифицированных специалистов в области туризма. Природные ресурсы в основном (кроме территории Дунайского биосферного заповедника) не используются для туристической деятельности.

По мнению аудиторов, первоочередными инициативами развития туристического потенциала региона должны стать выработка общей позиции всех заинтересованных сторон, разработка качественных и современных туристических предложений с использованием природных локаций, сотрудничество с квалифицированными специалистами туристической отрасли, а также организация их подготовки/переподготовки.

На данный момент разработана дорожная карта реализации проекта, в которой предлагается создание трех туристических сетей. Первая — сеть кемпингов, палаточных городков и ряд туристических маршрутов / трасс для передвижения пешком, на велосипедах, квадроциклах. Вторая — сеть баз стационарного отдыха. Третья — сеть коммунальных предприятий «Туристическо-информационный визит-центр «Украинское Придунавье».

Определено, что центром проекта «Украинское Придунавье» станет Измаил, в котором расположится главный офис сети инфоцентров. Кроме координации туристической деятельности, офис должен выполнять функцию распределения туристических потоков. 

Измаил станет центром туристического проекта "Украинское Придунавье"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE