100 дней президентства: Владимир Зеленский дал первое интервью в статусе главы государства (видео)

На этой неделе исполнилось 100 дней с того, как Владимир Зеленский возглавил государство. Традиционной для этой даты пресс-конференции президент не организовывал, зато дал интервью актеру Станиславу Боклану — вместе Зеленский и Боклан снимались в сериале «Слуга народа».

Интервью показал телеканал 1+1 в субботу, 31 августа.

О звонках Путину

По словам Зеленского, для  разговоров с президентом РФ ему пришлось преодолевать сопротивление представителей прежней власти. Причина, Причина, по словам главы Украины  — в политике.

— Для них – не дай Бог сейчас моряки вернутся через разговор Зеленского с Путиным, не дай Бог такое произойдет. Я за это их и… не хочу говорить о моем отношении к ним. Поэтому я решил ему позвонить, мы познакомились, у нас был разговор где-то 30 минут. Мы говорили о возвращении наших ребят, о следующих шагах, о ситуации на Донбассе, о войне на Донбассе. Он говорил мне информацию, которой он владеет, я ему говорил об информации, которую знаю я. И это разные информации о том, что происходит на Донбассе. У нас был, я думаю, предметный разговор, потому что мы определили, каким образом и в какой срок мы должны вернуть наших ребят», — отметил Зеленский.

Президент также отметил, что во время второго телефонного разговора договорился о личной встрече с Путиным.

— Нашей стороной она (встреча –ред.) была запланирована. Честно говоря, он мне сказал, что раньше были такие отношения, что ни про какие встречи не могло быть речи, но чтобы решать в Минском формате нам нужно встречаться в Нормандском. Я считаю, что только глядя глаза в глаза и в присутствии западных лидеров мы можем договориться и подписаться – что самое важное», — заявил украинский президент.

Зеленский добавил, что  после завершения военного конфликта с РФ «будет откровенный разговор: с именами современных политиков, современных представителей средств массовой информации».

— Смотрите, мы просто в демократической стране живем, но у меня есть информация с фамилиями: кто что делает, кто от кого получает деньги, кто какие акценты, кто какие посылы дает на телевидении, в газеты – что в целом происходит ради того, чтобы они просто не вернулись. Вся информация есть – это самое главное. И все будут за это отвечать», — пообещал он.

Об языковом вопросе

Президент Зеленский уверен, что нет никакой разницы в том, какой язык для граждан Украины является родным, если есть желание учить украинский. А также выступил за законодательное урегулирование прав представителей национальных меньшинств.

— Какое бы не было решение, оно будет бить по президенту и парламенту очень сильно. Я уверен, что должен быть законопроект о защите прав меньшинств. И там должно все быть прописано: их язык, их вера и достаточно – армия у нас одна, украинская. Мне кажется, что должен быть такой законопроект, который защищает их права, — заявил президент.

Он добавил, что  не важно, какой язык для граждан Украины является родным, если у него или нее есть желание выучить украинский язык.

— И дети уже у этого человека все говорят на украинском, или внуки. А если человек работал 40-50 лет на эту страну. Если так было, и он работал на Украину, когда та была еще в составе СССР. Она не такой человек, что-то изменилось? Поэтому надо защищать права меньшинств, я уверен. Найти эту модель, о которой я сказал, — отметил глава государства.

О «договорняках» со «Слугой народа»

Уже сейчас к некоторым народным депутатам от фракции «Слуга народа» ходят люди, пытающиеся решить личные вопросы.

— К ним (депутатам –ред.) уже ходят люди. Почему я так реагирую на это и они знают, что я по телефону говорил уже некоторым. Я им говорил откровенно: я вас прибью. Найду и прибью просто. Я им сказал. Это просто позор. Поэтому они знают мое отношение, — сказал Зеленский.

О «прогуле» Андрея Богдана

По словам Зеленского,  глава Офиса президент Андрей Богдан был неправ, когда выбрал, вместо  празднования Дня Независимости, свадьбу друзей в Сен-Тропе. В то же время, президент вступился за коллегу, мол, тот взял официальный отпуск.

— Во-первых, что там было – Богдан ушел в отпуск, я даже не знал, куда он едет, это не мое дело. Он ушел в отпуск, и это было не 24-го. Это важно понимать, что он не приехал именно в День Независимости в Сен-Тропе. Он поехал за 4 или за 5 дней. Это его отпуск официальный. Мы договорились – я подписал отпуск, есть бумаги. Он на 24-ое был приглашен на свадьбу к своему товарищу или кому-то, я не знаю этих людей, — сказал Зеленский.

Президент добавил, что после позвонил Богдану и сказал ему, что тот неправ в этой ситуации.

Об отношениях с родителями

По словам Зеленского, сейчас он стал больше общаться с родителями.

— Они (родители) стали ближе. Ну, мама как звонила мне три раза в день, так это и происходит, так это и продолжается. Отец — мы с ним очень редко говорили по разным причинам там. Занятой человек. Сейчас мы больше говорим. Мы стали ближе. Он мне говорит вещи, которые я от него не слышал много лет. Он гордится мной и когда мы после разговора на ту или иную тему, на серьезные темы, по телефону, он мне советует многое, но мы заканчиваем, мы говорим друг другу «Я тебя люблю, – уверил Зеленский.

О Facebook

По словам Зеленского, он  лично ведет свою страничку в Facebook и плохо реагирует на гневные комментарии в отношении него в соцсетях.

— Плохо. Очень плохо (реагирую на негативные посты – ред.). То есть, я такой человек, как это, я не делал этого, я каждый день я работаю, я действительно хочу, чтобы мы победили во всех делах, и на войне, и чтобы все было хорошо в Украине, — рассказал президент.

О своем дне

Зеленский заявил, что каждый его день начинается с сообщений о ситуации на Донбассе и с поцелуев.  Так, президент напомнил, что во время празднования Дня независимости Украины уже рассказывал о том, что его день начинается с сообщений от Генштаба о том, были ли обстрелы или потери на Донбассе.

— Я говорил об этом в речи на День независимости Украины, я просыпаюсь с уведомлением с фронта: «Выстрелов – столько-то, потери – столько-то». Я очень рад, что сейчас это уменьшилось в разы. Я получаю эти СМСки 3 раза в день, — сказал Владимир Зеленский.

Он добавил, что ни одно утро не обходится без поцелуев, и утверждает, что когда целует жену и детей, то они еще спят.

— Целую своих детей и свою жену. Они всегда спят, когда я это делаю, они даже об этом не знают, сейчас будут знать,  — улыбнулся Владимир Зеленский.

Об Елене Зеленской

Зеленский утверждает, что его жена ответственнее за него же самого, но не любит, когда ее хвалят.

— Ей сложно. Потому что она очень ответственный человек, мне кажется, даже более ответственней меня. Потому что она каждую деталь разбирает. Ей дискомфортно, она не любит, когда о ней говорят. Даже когда хорошо говорят, и в соцсетях, она не любит столько внимания, — сказал Владимир Зеленский.

При этом он добавил, что всегда советуется с супругой.

— Советуюсь с ней, говорю откровенно, с очень сложных вопросов, потому что у нее очень трезвая мысль. Каждому человеку нужны люди, которые говорят правду. Не нужно быть в теплой ванне, особенно, когда ты президент Украины, или любая другая ответственная должность, это очень важно, — подчеркнул Зеленский.

Об Украине и США

Зеленский подчеркнул, что  США – стратегический партнер Украины в экономике, энергетике, безопасности энергетического сектора, независимости, ОПК. Поэтому

— С президентом (США – ред.) надо встретиться, познакомиться, посмотреть в глаза, сказать, что их интересует в стране, мы скажем – что нам нужно от них. Мы не будем стоять с протянутой рукой, мы предлагаем: инвестируйте в страну, нам нужны более дешевые деньги. Я понимаю, что нет доверия к правоохранительной системе, но будем над этим работать. Мы должны быть сильной, независимой страной и гордиться ею. И ехать просто сказать: «Пожалуйста, дайте нам немножко денег, вы такая большая страна, мы будем вас поддерживать» — нет, мы нормальная страна, у нас просто идет война, мы сильная страна, и у нас очень хорошие люди, и не глупее любой Америки. Поэтому давайте вместе работать, — уверен президент Украины.

По его словам,  Вашингтон «откровенно поддерживает» Украину.

— Есть еще вопросы международных отношений, решение вопроса прекращения войны, рассчитываем на их поддержку, но они откровенно поддерживают», — констатировал Зеленский.

О продаже самолетов

Ведущий во время интервью напомнил Зеленского, что тот обещал продать несколько самолетов из президентского авиапарка.

—  Один маленький там не работает, я его не видел. Есть два самолета еще — один небольшой наш «Ан», я на нем летаю с группой быстрого реагирования по Украине, и один больший самолет — он для международных встреч. Я не буду говорить, что я не могу этого сделать по безопасности, но это правда, я не могу сегодня продать эти два самолета просто потому, что у меня такое количество срочных вылетов, что я не могу себе это позволить. Мало того, для страны это очень плохо. Вот у меня две-три области и плюс Донбасс. Например, мы вылетаем на самолете, потом у нас вертолет, после вертолета мы садимся в какие-то джипы и едем в зону АТО. Ну не летают в зону АТО пока рейсовые самолеты! Поверьте мне, здесь о комфорте речь не идет речь, просто некоторые вопросы надо решать очень быстро, — ответил Зеленский.

Одной фразой:

Наиболее тяжелый момент эти сто дней.
— Когда было четверо погибших и после этого я говорил с президентом России.

Самый важный день.
— Еще впереди. Скоро.

Самый счастливый день.
— У меня есть только счастливые вечера — я возвращаюсь домой и вижу детей. Знаю, ради чего были такие изменения, ради чего работаем.

Не хочется ли послать все на*иг и вернуться…
— Нет, не хочется. Такое доверие людей, я серьезный человек.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Напивались ли за это время хоть раз?
— Было. Но всегда был на ногах. Я никогда в «стельку»… Это не наш план.

Если бы вернуть время назад, пошли бы на выборы?
— Да. Есть большой шанс. Нельзя было не воспользоваться такой возможностью — у тебя есть большой шанс помочь людям реально. Я в это верю, я чувствую, что у нас получится.

Если представить, что можно позвонить себе на сто дней назад, зная все эти 100 дней, о чем бы себя предупредили?
— Вова, осторожно, все пишут.

Если посмотреть глубоко себе в душу, вы кто там:актер или уже политик?
— Я больше не актер.

Что считаете самым большим достижением
— Изменения есть, но я остался точно человеком, и меня не сломали вещи, которые появляются у человека, который имеет такую ​​должность.

100 дней президентства: Владимир Зеленский дал первое интервью в статусе главы государства (видео)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE