Приговор виновнику смертельной аварии: какое наказание понес задавивший пожилого велосипедиста на въезде в Вилково водитель

В октябре прошлого года на въезде в город Вилково водитель автомобиля «ВАЗ 21063» на большой скорости сбил пожилого велосипедиста. Полученные мужчиной множественные травмы оказались несовместимыми с жизнью — пенсионер скончался на месте до приезда «скорой». В конце мая Килийский районный суд вынес в отношении виновника аварии приговор, сообщает «БессарабияINFORM». 

Напомним, авария случилась 26 октября примерно в 6:40 утра (в темное время суток) на автодороге Т-1628 «Спасское-Вилково» на въезде в Вилково. Автомобиль «ВАЗ 21063» ехал со стороны села Приморское в направлении улицы Солнечной в городе Вилково. Как было установлено, машина двигалась со скоростью не меньше 80 км/час, что является нарушением ПДД, так как в черте населенного пункта максимально-допустимая скорость не должна превышать 50 км/час.

В это время впереди указанного автомобиля в попутном с ним направлении двигался велосипед марки «Украина» под управлением велосипедиста пожилого возраста.

Водитель легковушки, проявив невнимательность, не выбрав безопасную скорость движения, не уследил за дорожной обстановкой и совершил наезд правой передней частью кузова своего авто на заднюю часть велосипеда «Украина», которым управлял пожилой мужчина.

Вследствие ДТП велосипедист был смертельно травмирован. Полученные им телесные повреждения оказались несовместимы с жизнью. Его смерть наступила от травматического шока в результате закрытой, тупой травмы грудной клетки в виде перелома тела 2-го и 5-го грудного позвонка, а также множественных переломов задней поверхности ребер с двух сторон, линейного перелома левой половины свода черепа. Экспертами установлено, что смерть пенсионера находится в прямой причинной связи с травмой в результате дорожно-транспортного происшествия. При судебно-токсикологическом исследовании крови и мочи от трупа этиловый спирт обнаружен не был.

Стоит отметить, что обвиняемый в совершении смертельного ДТП  водитель ВАЗ-а в момент аварии также был трезв. Свою вину он признал полностью и предоставил органам следствия и суду подробные пояснения относительно обстоятельств происшествия.

Известно, что виновник аварии является частным предпринимателем и осуществляет свою деятельность на рынках городов юга Одесской области. В то роковое утро он вместе с сестрой, которая спала на переднем пассажирском сиденье, выехал на загруженной товаром машине в направлении города Вилково. По словам водителя, на автомобиле не работал спидометр и он ориентировался в скорости движения по данным показаний тахометра. Когда он в сумерках на скорости примерно 80 км/ч подъехал к Вилково, его ослепил дальним светом фар встречный автомобиль и примерно через 4-5 секунд после этого к нему полностью вернулось зрение и он увидел, как впереди на его полосе движения что-то движется, виляя по дороге. Он тут же резко затормозил, но столкновения избежать не удалось. После удара мужчина вышел из машины и, увидев лежащего на асфальте пострадавшего, вызвал медицинскую помощь. Примерно через 5 минут приехала карета «скорой», после чего прибыли и представители правоохранительных органов.

На суде водитель искренне раскаялся в содеянном, утверждая, что ДТП произошло случайно. В своем обращении к суду он сообщил, что имеет на иждивении двух малолетних дочерей, одна из которых является инвалидом, в связи с чем нуждается в операции, а другая имеет порок сердца. В семью доход приносит только он, занимаясь предпринимательской деятельностью, и для этого ему крайне необходим автомобиль. Деньги, которые он копил на операцию дочери, он заплатил семье пострадавшего на возмещение причиненного преступлением вреда.

Кроме признательных показаний обвиняемого, его вина в совершении уголовного преступления была подтверждена целым рядом доказательств, добытых в ходе досудебного расследования. Исходя из выводов экспертов, в данной дорожной ситуации водитель автомобиля «ВАЗ-21063» имел техническую возможность избежать наезда на велосипед «Украина». Действия обвиняемого суд квалифицировал по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее за собой смерть потерпевшего).

…Водитель «ВАЗ-21063» 27 мая был признан Килийским районным судом виновным в предъявленном ему обвинении. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, при этом от отбывания наказания его освободили с испытательным сроком 3 года. Виновник аварии также лишен права управлять транспортными средствами в течении одного года. Помимо этого, осужденный должен возместить государству затраты на привлечение эксперта в сумме 8580 гривен.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE