Ренийским краеведам до сих пор не удалось перевести послание на мраморной плите, которая была найдена на берегу Дуная

Ренийским краеведам до сих пор не удалось перевести послание, датированное 1822 годом. Об этом сообщает местное издание «Рени-Одесса».

Напомним, что данное послание высечено на цельной мраморной плите, которая бала найдена в Рени на улице Маяковского, недалеко от берега Дуная (возле погранотряда).

В настоящее время находка лежит на задворках охраняемой территории ЖКС.

Художник-монументалист Сергей Костов отмыл надпись, насколько это было возможным. Специалист обратил внимание на обработку мраморной плиты, углы которого закруглены по всему периметру, и задался вопросом: зачем мастеру-каменотесу надо было прилагать дополнительные усилия?

«На мой взгляд для изготовления надгробной плиты это совсем не оправданные дополнительные усилия», — говорит Сергей Костов. — «Отсюда можно предположить, что изначально у плиты было другое предназначение. Например, она могла быть частью какого-то сооружения, здания, а уже потом  использоваться повторно – уже в качестве надгробного камня».

Краевед Михаил Салабаш предполагает, что высеченная на мраморе цифра «68» может означать не возраст одного усопшего человека, а, например, число людей, захороненных в братской могиле.

Краевед Ярослав Козырь предположил, что, судя по некоторым буква, надпись может быть не на греческом, а на немецком языке. Однако учителя немецкого языка, изучив надпись, опровергают этот тезис.

Как бы там ни было, а на все вопросы может ответить только качественный перевод.

Краеведы ищут специалистов в других городах, в том числе и за рубежом, которые помогут отгадать загадку.

Это необходимо для того, чтобы определить дальнейшую судьбу находки.

Ренийским краеведам до сих пор не удалось перевести послание на мраморной плите, которая была найдена на берегу Дуная

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE