Они сделали это вместе: МОН и Измаильский ЦПТО доказали в суде законность увольнения одиозной экс-директрисы Горшковой

Измаильский горрайонный суд отказал в удовлетворении исковых требований скандально-известной бывшей директрисе Измаильского Центра профессионально-технического образования Татьяне Горшковой к Министерству образования и науки Украины и ИЦПТО о восстановлении в должности и взыскании зарплаты за время «вынужденного прогула». Тем самым, приказ МОН об её увольнении был признан законным. Об этом сообщает ИА «Бессарабия INFORM».

Напомним, Татьяна Горшкова была уволена Министерством образования и науки Украины с должности директора Измаильского ЦПТО в феврале 2017 года за нарушение условий трудового контракта. Её увольнению предшествовал продолжительный конфликт между ней и большей частью трудового коллектива учебного заведения.

Недовольные работой руководительницы сотрудники неоднократно писали на нее жалобы и обращения в Департамент образования Одесской ОГА и МОН, собирали подписи в пользу ее отставки, пытались привлечь внимание через СМИ к нарушениям и проблемам, с которыми столкнулось учебное заведение с ее назначением на должность директора в 2012 году. Работники Центра обвиняли начальницу в ущемлении их прав, превышении полномочий, незаконных увольнениях, «манипуляциях» с учебными корпусами, злоупотреблениях, связанных со списанием оборудования, «отмывании» денег созданного при Центре благотворительного фонда, ухудшении условий труда работников, а также условий жизни и обучения студентов (прежде всего сирот) и др. В тот кризисный период, когда финансирование ПТУ было возложено на местные бюджеты, профтехобразование в Измаиле планомерно уничтожалось, а Горшкова, вместо того, чтобы отстаивать возглавляемое ею учебное заведение, внесла в этот процесс свою разрушительную «лепту». Усилиями членов коллектива развала ИЦПТО удалось избежать, прежде всего путём устранения от власти Горшковой.

…Однако сверженная директриса мириться с поражением не захотела. Два с лишним года в Измаильском горрайонном суде слушалось дело о восстановлении Горшковой в должности директора Измаильского Центра ПТО, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула (в размере 324 тыс грн) и морального ущерба (в размере 20 тыс грн). Ответчиками по делу выступали Министерство образования и науки и Измаильский центр профтехобразования. Областной Департамент образования в этом трудовом споре выступал третьим лицом, которое не заявляло самостоятельных требований.

Сегодня, 20 мая, в деле одиозной экс-директрисы был вынесен вердикт. С Измаилом на связи в режиме видеоконференции сегодня были Киев (представитель МОН) и Одесса (двое представителей областного Департамента образования).

Выслушав позиции всех сторон процесса, судья Сергей Жигулин огласил свое решение: в удовлетворении исковых требований Горшковой о восстановлении в должности директора ИЦПТО, взыскании зарплаты и компенсировании морального ущерба — ОТКАЗАТЬ. Присутствующие на заседании суда сотрудники Измаильского центра профтехобразования встретили приговор аплодисментами. В течении 30 дней Татьяна Горшкова может оспорить приговор в Апелляционном суде.

…Коллектив ИЦПТО, который так долго и мучительно отстаивал свои права в судебных тяжбах, воспринял данное решение в день инаугурации нового Президента Украины символично — с надеждой на то, что в нашей стране, наконец, восторжествует верховенство Права и справедливость. Эти люди своим примером доказали — если с коррупцией, злоупотреблениями и несправедливостью бороться, эти явления можно  победить. Их рецепт успеха — принципиальность, честность и слаженность действий.

По словам сотрудников, после ухода скандальной руководительницы ситуация в Центре профтехобразования стабилизировалась, работа наладилась и есть предпосылки для дальнейшего развития учебного учреждения.

На сегодняшний день в Центре обучаются 290 детей. Здесь готовят специалистов по 9 профессиям: электрогазосварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь по ремонту колесной техники, электромонтер, маляр-штукатур, столяр-плотник, портной, повар-кондитер. Коллектив Центра состоит из 74 сотрудников, 47 из которых — педагоги. Бюджетный заказ на будущий учебный год составляет примерно 162 учащихся.

Напомним, Измаильский центр профтехобразования был создан в 2015 году путем слияния двух учебных заведений — Измаильского профтехучилища (ПТУ №7)  и Измаильского профессионального лицея.

Они сделали это вместе: МОН и Измаильский ЦПТО доказали в суде законность увольнения одиозной экс-директрисы Горшковой
Татьяна Горшкова
Они сделали это вместе: МОН и Измаильский ЦПТО доказали в суде законность увольнения одиозной экс-директрисы Горшковой
Представители ИЦПТО
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE