Черное море выбрасывает на берег трупы дельфинов со вспоротыми животами

Случаи намеренных убийств дельфинов зафиксировали у побережья  Черного моря в Румынии. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на румынские СМИ. 

Администрация биосферного заповедника Дельта Дуная (Румыния) обвинила рыбаков в незаконной деятельности, а именно — в незаконном вылове осетровых, что привело в том числе и к жертвам  среди дельфинов.

У данного явления есть предыстория. Руководство Администрации биосферного заповедника Дельта Дуная (АБЗДД), после проведения переговоров с рыболовецкими ассоциациями в рамках Комитета по рыболовству, дало своё согласие на то, чтобы румынские рыбаки продолжили вылов сельди до июня месяца.

«Последние данные привлекли внимание к тому факту, что некоторые рыбаки воспользовались данным соглашением для незаконного вылова осетровых. Также были признаки того, что эта незаконная деятельность, развернутая под прикрытием вылова сельди, привела ко многим жертвам среди дельфинов в этом регионе. Для проверки данной информации была организована работа мобильной группы АБЗДД и информация была подтверждена», — говорится в пресс-релизе администрации заповедника.

Так, 16 мая в изолированной зоне, где осуществляют рыболовецкую деятельность на море две группы рыбаков, было обнаружено два мешка с 60 кг осетра, а неподалеку на черноморском побережье было найдено 3 мёртвых дельфина. Найденные экземпляры находились в стадии разложения. Животы у выброшенных на берег животных были вскрыты. По словам биологов, глубокий разрез на животе делается с целью скрыть следы преступления — чтобы трупы дельфинов ушли на дно.

«В принципе, для рыбака дельфин – это враг и конкурент по части вылова рыбы, поэтому мы и имеем неоднократные случаи убийства дельфинов рыбаками. Кроме того, когда промысел осуществляется посредствам донных сетей, всегда есть риск попадания туда дельфина. Донные сети так устроены, что, даже попав туда, у животного сохраняется возможность выпрыгивать над водой и вдыхать воздух, но впоследствии распутать дельфина и выпустить его, не разрезая донную сеть невозможно. Донные сети, говорят рыбаки, достаточно дорогие и поэтому многим из них легче убить животное, нежели портить снасть», – объясняют биологи.

В Румынии подобные инциденты имели место и в прошлые годы. В связи с этим Администрация биосферного заповедника Дельта Дуная потребовала от национального Агентства рыболовства и аквакультуры в Приказе о запрете на 2020 год указать четкий период для вылова сельди в Черном море, который будет максимально точно соответствовать особенностям поведения этого вида рыб в период миграции.

В АБЗДД заявили, что поскольку некоторые рыбаки не ведут себя должным образом, то в следующем году они не пойдут им больше на уступки, а нарушители будут уведомлены о том, чтобы и вовсе покинуть эту зону.

Черное море выбрасывает на берег трупы дельфинов со вспоротыми животами

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE