Бунт в одесской колонии подавлен: заложники освобождены, участники беспорядков вывезены

Ситуация после бунта в колонии № 51 в Одессе находится под контролем правоохранителей. Трое медработников и трое охранников, которых заключенные держали в заложниках, освобождены. Пятерых участников беспорядков вывезли из исправительного учреждения. Погибших нет.

Как сообщила украинская омбудсвумен Людмила Денисова, информация о сбежавших из колонии или убитых не подтвердилась. Заключенные разошлись в локальные сектора колонии.

«По словам моего представителя, нарушения прав заключенных при подавлении бунта со стороны правоохранителей не было, никто существенно не пострадал. Из колонии вывезли пять нарушителей режима», — отметила уполномоченная по правам человека.

Пожар в колонии удалось локализовать. Сгорели пожарный автомобиль, прибывший тушить матрацы, которые подожгли заключенные, и гаражный бокс.

Денисова предварительной причиной беспорядков называет обыски, которые проводили у осужденных. По другим данным, заключенные начали бунт в колонии из-за плохого качества пищи. Также, по словам самих осужденных, в колонии процветает коррупция и с ними жестоко обращаются.

Напомним, в Южной исправительной колонии №51 в Одессе 27 мая произошел бунт заключенных. Кроме того, на территории колонии начался пожар. Сначала сообщали о побеге заключенных. Якобы из колонии сбежали 15 заключенных, часть из них поймали. Однако, информация оказалась ложной. На самом деле правоохранители поймали не сбежавших зэков, а их  «группу поддержки» извне, которые пришли к стенам  учреждения, чтобы поддержать узников.

В колонию стянули военных Нацгвардии, спецподразделения СБУ, полицию, Люстдорфскую дорогу перекрыли. Примерно 30 заключенных забаррикадировались внутри, с ними велись переговоры. Как сообщает местное издание Думская, по состоянию на 15:54 27 мая, все помещения Южной исправительной колонии № 51 на Люстдорфской дороге в Одессе разблокированы, бунт заключенных закончился.

По этому инциденту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ст. 392 Уголовного кодекса (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний). За это правонарушение законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что беспорядки среди заключенных в Южной исправительной колонии №51 состоялись по указанию «воров в законе».

Бунт в одесской колонии подавлен: заложники освобождены, участники беспорядков вывезены

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!