Счетная палата Украины выявила факты неэффективного использования средств на программу “теплых кредитов”

Счетная палата выявила факты неэффективного использования средств на программу “теплых кредитов”. За последние три года теплыми кредитами воспользовались четверть миллиона человек.

Счетная палата обнародовала результаты аудита Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Как отмечается в отчете, на программу в течение 2016-2018 годов использовано из госбюджета более двух миллиардов гривен. Воспользовались «теплыми кредитами» за этот период 240 тысяч заемщиков, среди которых почти 86% населения.

«В 2016-2018 годах целевые показатели Государственной программы выполнены частично — только одно задание из трех«, — говорится в сообщении.

В Счетной палате также отмечают, что Государственная программа не содержит результативных показателей фактического количества промышленных объектов и жилых домов, которые в первую очередь подлежат проведению мероприятий по энергосбережению.

«Это делает невозможным осуществление расчета объективной и обоснованной потребности в объемах финансирования, необходимых для достижения определенной цели», — добавили в пресс-службе.

В отчете также отмечается, что из предусмотренных по бюджетной программе двух миллиардов гривен на функционирование Фонда энергоэффективности, часть (400 миллионов гривен) перераспределены для финансирования мероприятий Государственной программы в 2017-2018 годах. В 2018 году полтора миллиарда гривен государственного бюджета направлено на формирование уставного капитала государственного учреждения «Фонд энергоэффективности» с целью обеспечения его функционирования. Вместе с тем указанные средства на осуществление уставной деятельности не использовались.

Счетная палата Украины выявила факты неэффективного использования средств на программу “теплых кредитов”

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!