Не буйволами едиными: в Ренийский район завезли диких лошадей из Латвии

В село Орловка Ренийского района, которое расположено в живописной части украинской дельты Дуная, экологи с Rewilding Ukraine завезли из Латвии 23 диких лошади (три семейства) породы Польский коник. Это первый прецедент для юга Украины.

По словам специалистов, животные помогут создать и поддерживать мозаичные ландшафты. Такой природный выпас будет способствовать сохранению биоразнообразия в Дунайской дельте.

«Организация транспортировки животных заняла очень много времени и усилий, и поездка была достаточно сложной — из Латвии через Литву, Беларусь и всю Украину с севера на юг, — поэтому мы рады, что лошади наконец благополучно добрались до места назначения. Это первый случай завоза Коньков в украинском дельту Дуная, и мы действительно с нетерпением ждем выпуска их в зону постоянного пребывания», — говорит Михаил Нестеренко, председатель Rewilding Ukraine.

После 30-дневного карантина в Орловке три семьи диких лошадей будут переселены в различные части дельты. Одна семья останется в верхней дельте недалеко от Орловки. Вторая семья поселится в экопарке «Картал». Третью семью перевезут во внешнюю дельту, представляющий собой в основном пойменный ландшафт.

Экологи с Rewilding Ukraine отмечают, что выносливые Коники, которые жили в Латвии в дикой природе, хорошо подходят для существования в дельте и привыкли защищаться от хищников. Как порода, лошади подобны ныне вымершей дикой евразийской лошади, известной как тарпан. Как и их предок, они достаточно легко приспосабливаются к жестким климатическим и суровым погодным условиям. Адаптированы к жизни в дикой природе, Коники могут переносить периоды ограничения количества пищи, также они имеют чрезвычайно стойкую иммунную систему.

Лошади этой породы невысокие и в холке достигают 130-140 см, их масса в среднем составляет 300-400 кг. Породе свойственны сильное и крепкое телосложение, небольшая, но достаточно массивная голова, прямой или чуть горбоносый профиль. Коники могут менять оттенок масти в зависимости от сезона: летом они темные и коричневые, а к зиме светлеют.

Напомним, осенью 2016 года в Орловке Ренийского района было создано экспериментальное стадо водяных буйволов карпатского типа. С тех пор стадо разрослось, у буйволов на новом месте появилось потомство. По мнению специалистов, поголовье положительно влияет на местную экологию — способствует улучшению состояния пойм дельты Дуная и Придунайских озер. Животные также являются объектом повышенного интереса туристов, что положительно влияет на экономику региона.

 

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE