«Краденный Апостол»: вокруг подаренной Александром Дубовым Килии древней книги разразился скандал

Народный депутат VI-VII созывов Александр Дубовой развеял слухи относительно происхождения старинной книги «Апостол», которую он недавно подарил Килийской объединенной территориальной громаде. 

Напомним, как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», Александр Дубовой в рамках визита на малую родину передал библиотекам Бессарабии около 300 старинных книг из собственной коллекции.

Особенно ценный экспонат достался Килии. Среди других экземпляров во время встречи с земляками меценат презентовал уникальную книгу «Апостол» и отметил, что в свое время такое же издание нашли на территории Межигорья в личной библиотеке экс-президента Виктора Януковича.

» Апостол» — это первая украинская книга, именно с  нее началось украинское книгопечатание.

Благое дело подняло шумиху в прессе. Журналисты подконтрольных политическим оппонентам Дубового СМИ не упустили возможность обвинить мецената в незаконном приобретении исторически ценного издания. Почвой для осуждения стал пост в соцсети  экс-депутата областного совета Вячеслава Страшилина, который известен своей скандальностью. Ссылаясь на свои источники Страшилин утверждал, что «Апостол» из Межигорья и подаренный Килии экземпляр — одна и та же книга и якобы Дубовой ее похитил.

"Краденный Апостол": вокруг подаренной Александром Дубовым Килии древней книги разразился скандал

«БИ» решила взять комментарий по данному поводу лично у Александра Дубового.

По словам мецената, что-то подобное он и ожидал, поскольку для его политических оппонентов уже стало традицией выставлять его благотворительную деятельность в нелицеприятном свете, прибегая для этого к различным манипуляциям и даже откровенной лжи. При этом сами они подобными благими делами похвастаться не могут.

Александр Дубовой заверил нас, что книга «Апостол» была приобретена им много лет назад в одном из антикварных магазинов Киева, а все обвинения являются беспочвенными.

Эти слова подтвердил глава Килийской ОТГ Павел Бойченко, которому довелось держать в руках эту уникальную книгу. По его словам, помимо самого издания громаде переданы также документы, которые подтверждают не только ее ценность, но и происхождение.

Стоит отметить, что пользователи соцсетей не разделили энтузиазм Вячеслава Страшилина, отметив, что даже если подаренный Килии «Апостол» когда-то и принадлежал бы Януковичу, то поступок Дубового, который передал его в килийскую библиотеку, а не оставил себе, идет ему только в плюс.

"Краденный Апостол": вокруг подаренной Александром Дубовым Килии древней книги разразился скандал "Краденный Апостол": вокруг подаренной Александром Дубовым Килии древней книги разразился скандал

"Краденный Апостол": вокруг подаренной Александром Дубовым Килии древней книги разразился скандал

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE