На севере Одесской области обнаружили «черную кассу» для подкупа членов избирательных комиссий

Правоохранители выявили в Одесской области факты незаконной организации избирательного процесса в пользу одной из политических сил. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Сеть противоправной деятельности распространили на территории пяти районов Одесской области: Балтского, Подольского, Окнянского, Кодимского и Савранского. «Черная касса» находилась и работала в режимном помещении одного из отделений ПриватБанка в городе Подольск, а именно в служебном кабинете руководителя указанного отделения, которая с 2011 года занимает должность начальника структурного подразделения банка еще задолго до перевода банковского учреждения в статус государственного», – уточнила она.

По словам Сарган, правоохранительные органы пресекли незаконную деятельность во время распределения 1,3 млн грн «на будущее вознаграждение за такие действия подконтрольным членам комиссий и наблюдателям».

«»Сетка» – это подкуп представителей избирательных комиссий, которые должны были гарантировать голосование за кандидата на выборах президента Украины. В зависимости от размера избирательного участка представителям комиссий планировали платить 2-3 тыс. грн», — подчеркнула она.

Сарган добавила, во время обысков правоохранители изъяли списки с личными данными избирателей, сведениями о возможной приверженности кандидатов на выборах, записи с распределением денег между волонтерами и представителями избиркомов, а также другая документация.

«Зафиксировали схему контроля за голосованием через подконтрольных лиц», — уточнила она.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) и ч.4 ст.160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины).

При этом Сарган не сообщила, в пользу какой политической силы действовала незаконная схема подкупа избирателей, однако процитировала слова генпрокурора Украины Юрия Луценко: «На фоне заявлений кандидата Ю. о вселенском подкупе властью – очередные уроки арифметики «черного нала» для ее всеукраинской сети депутата Д.»

Очевидно это намек на кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко.

Ранее заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что один из нардепов является организатором и руководителем так называемой «избирательной пирамиды» по подкупу избирателей, которая действовала в разных регионах Украины.

По информации СМИ, координировал и финансировал эту «избирательную пирамиду» нардеп из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль.

По поводу обнаруженных сегодня средств в Подольске  ВО «Батькивщина» уже сделала официальное заявление.

«Официально заявляем, что мы крайне возмущены этой провокацией. Информация в СМИ не соответствует действительности, данный факт изъятия крупной суммы денег произошел в одном из отделений «Приват банка», который является государственным и никакого отношения к партийным офисам партии ВО «Батькивщина» не имеет.

Мы считаем, что данная провокация направлена на дискредитацию нашей политической силы и кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, наши юристу уже готовят иск в суд по защите чести и достоинства.

Предполагаем, что скорее сего это были деньги для избирательной сети БПП, поэтому и хранились в государственном банке одним из Народных депутатов политсилы президента, что было сделано в целях конфиденциальности».

На севере Одесской области обнаружили "черную кассу" для подкупа членов избирательных комиссий

На севере Одесской области обнаружили "черную кассу" для подкупа членов избирательных комиссий

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE