«Снизить цены на документы и вернуть центры подготовки»: моряки Одесской области написали президенту петицию

Моряки Одесской области написали петицию президенту Украины, в котором потребовали остановить поднятие цен на сертификаты и дипломы для моряков, а также вернуть Государственные инспекции по дипломированию моряков и центры подготовки в города Херсон, Измаил, Николаев и Мариуполь.

Автором петиции, опубликованной 15 февраля, является Ірина Леонидовна Дронова. За три дня обращение набрало 1484 голоса из 25 тысяч необходимых.

Напомним, с января 2019 стоимость некоторых сертификатов и дипломов, необходимых для трудоустройства моряков, поднялась в более чем 10 раз.

«Уважаемый господин Президент, просим вас разобраться в ситуации сложившейся в морской отрасли Украины, а именно в сфере сертификации моряков. 3 января 2019 года произошло ничем не обоснованное увеличение цен на сертификаты для моряков. Цены в учебных и тренажерных центрах поднялись в 11 раз. К примеру, сертификат по НБЖС до повышения цен стоил 386 гривен, теперь же него стоимость составляет 4200 гривен. Общая стоимость пакета документов достигла 2000-3000 в долларовом эквиваленте. 80% моряков не могут за свои заработные платы оплатить такую стоимость сертификатов. Большая часть моряков может остаться без работы», — сказано в тексте петиции.

Помимо поднятия цен на сертификаты, в Украине также закрыли большинство Государственных инспекций по дипломированию моряков. Оставили только две — в Одессе и Киеве.

«Моряки живут по всей Украине и всегда делали пакет документов по месту своего жительства: Измаил, Николаев, Херсон, Мариуполь. Теперь они лишились этой возможности. Помимо поднятия цен на сертификаты и дипломы, моряки должны уезжать от своих семей, которых они не видят месяцами, в Одессу и Киев, чтобы несколько месяцев делать там пакет документов. Это влечет за собой дополнительные затраты на проживание в других городах. Но большинство моряков не имеют возможности вообще сделать этот пакет документов, так как на это у них не хватает материальных возможностей«, — объясняет автор петиции.

Поддержать моряков и дать им возможность быть услышанными властью и продолжать работать можно, поддержав петицию на сайте Президента Украины.

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте петиций: нажать кнопку «Регистрация», ввести свое настоящие имя, идентификационный код (также можно предоставить свой Bank ID или электронную цифровую подпись), дать согласие на обработку данных (поставить галочку внизу), подождать, пока данные будут проверены. После того, как всплывет окошко с надписью: «Регистрация прошла успешно», петиции станут доступны для подписания.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE