И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

В Измаиле учитель трудового обучения общеобразовательной школы №14 Константин Владимирович Войтюк в своем собственном доме стал жертвой жестокого нападения. Получивший в результате избиения тяжелые травмы пожилой мужчина три недели пролежал в реанимации Измаильской центральной городской больницы и сейчас полностью потерял трудоспособность. Мотивом совершения преступления семья потерпевшего считает месть его соседа-рома за то, что пенсионер заявил на него в полицию по поводу кражи имущества.

В редакцию новостного портала «БессарабияINFORM» обратились члены семьи потерпевшего — дочь Ольга и внук Владислав Донкогловы. На их плечи сейчас легли заботы по уходу за «лежачим» пенсионером, который до происшествия в свои 75 лет был еще бодр и достаточно активен, ходил на работу в школу, жил отдельно и мог полностью себя обслужить.

Родственники сообщили, что в ночь с 25 на 26 декабря прошлого года Константин Войтюк был жестоко избит в своем доме по улице Тимирязева цыганом по имени Роман Боцу. В результате нападения мужчина получил закрытую тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб и отёк головного мозга, перелом скуловой кости. Три недели мужчина пролежал в больнице, сейчас он находится на амбулаторном лечении дома. Пенсионер потерял способность самостоятельно передвигаться, плохо говорит, сильной исхудал и почти ничего не ест.

По данному факту следственным отделом Измаильского ОП открыто уголовное производство по ч.1 ст.125 УК Украины (Умышленное легкое телесное повреждение).

В совершении преступления родственники подозревают соседского цыгана Романа Боцу. На него указал и сам пенсионер — в первые часы после нападения он еще мог говорить, затем его состояние ухудшилось. Одним из оснований его подозревать можно считать тот факт, что Боцу (который и до этого имел проблемы с законом) является фигурантом в деле о краже газового баллона, похищенного за некоторое время до избиения у Войтюка. Отметим, что нападавший был знаком со своей жертвой. Он вместе со своей многодетной семьей жил неподалеку, помогал по хозяйству пожилой соседке Войтюка (она в знак благодарности их «подкармливала»), а иногда захаживал во двор на пару слов и к учителю-трудовику. Но в какой-то момент Константин Войтюк стал замечать, что около дома стали пропадать вещи (домашняя утварь, заполненные газом баллоны и др.). Всего было три кражи, по двум из них были обращения в полицию, однако ни одна из них по сей день не раскрыта.

По словам родственников, в тот вечер, когда был избит Константин Владимирович, потерпевший с подозреваемым пересекались дома у их общей соседки-пенсионерки. Боцу пожаловался, что его на днях задержала полиция и допрашивала по поводу кражи баллонов. К нему якобы применяли физическое насилие, заставляли признаться в краже. В подтверждении своих слов, он показывал на своем теле следы побоев. Ром пытался заверить пенсионеров, что не причастен к этим кражам и даже обещал Войтюку найти тех, кто это сделал. Забегая наперёд скажем, что позже полиция нашла дома у Боцу один из украденных баллонов.

Как утверждают члены семьи потерпевшего, после разговора у соседки Константин Владимирович вернулся домой и лег спать. Проснулся он среди ночи от боли — в темноте его кто-то начал сильно избивать. Родственники потом расскажут, что на месте преступления был обнаружен завернутый в тряпку молоток, которым били старика  по голове (в полиции эту информацию пока не подтвердили). Одного из нападавших пенсионер узнал — это был Роман Боцу. Избив мужчину до полусмерти, преступники скрылись. Несмотря на тяжелые травмы, пострадавший мужчина смог дотянуться до телефону и позвонить дочери. «Приезжай, меня избили, я умираю!», — услышала на другом конце провода Ольга Донкоглова.

«Мы сразу выехали к отцу домой. На месте мы увидели взломанное окно, весь дом в крови. У папы была сильно повреждена голова, заплывшие глаза. Мы позвонили в полицию и повезли отца в больницу. Прибывшие на вызов патрульные полицейские взяли у меня объяснения и… уехали. Следственно-оперативная группа выехала на осмотр места происшествия только 28 декабря (преступление было совершено в ночь с 25 на 26 декабря — ред.)  после моего личного посещения начальника полиции Галкина. Все эти дни дома у папы так все и оставалось — выбитое окно, повсюду кровь…», — не скрывая возмущения рассказывает женщина.

Но это отнюдь не единственный повод для негодования родных. Пострадавшая семья возмущена и предварительной квалификацией преступления (ч.1 ст.125 УК Украины (Умышленное легкое телесное повреждение), которую они считают слишком «мягкой». К тому же, в этом случае налицо есть признаки совершения преступления по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины, что тоже пока не было принято во внимание. Помимо этого, родственники заявляют, что из дома Войтюка после происшествия пропал бумажник с наличными деньгами и банковскими карточками, а это уже тянет на целый разбой.

В настоящее время ром Роман Боцу, который еще не признан официально подозреваемым, подался вместе с семьей бега. В полиции посчитали, что оснований его задерживать нет, несмотря на то, что задержанный дал признательные показания и сознался в содеянном. Место его пребывания правоохранителям не известно.

За пояснениями журналисты «БИ» отправились в Измаильский отдел полиции. Комментарий согласился дать и.о. начальника Геннадий Петровский, который вкратце рассказал о материалах дела:

«Роман Боцу был опрошен. Он подтверждает, что он действительно побил Константина Войтюка. С его слов, они изначально выпивали у соседки, затем перешли домой к гражданину Войтюку, где они продолжили распивать спиртные напитки. Между ними произошел конфликт, в результате которого гость побил пенсионера кулаками по голове. По поводу кражи баллонов скажу, что действительно имеется такой факт — баллон, который похитил Боцу, нами был изъят. На сегодняшний день проводится товароведческая экспертиза для того, чтобы предъявить ему подозрение. Относительно нанесенных телесных повреждений — следствие ожидает результатов назначенной судебно-медицинской экспертизы. Отмечу, что квалификация по ст.125 УК Украины не является окончательной — решение будет принято в зависимости от результатов судебно-медицинской экспертизы и проведения ряда следственных действий. На основании этого статья может быть переквалифицирована».

В следственном отделе журналистам сказали, что подтверждения ночного проникновения в жилище у оперативников пока нет. Окончательные выводы по этому поводу можно будет сделать после проведения дактилоскопической экспертизы.

Мы также попросили Геннадия Петровского объяснить, почему так поздно прибыла на место происшествия следственно-оперативная группа.

«Согласно наших нормативных документов, первой на вызов реагирует патрульная полиция, которая по прибытию на место оценивает ситуацию и, в случае необходимости, вызывает следственно-оперативную группу. Экипажам патрульной полиции дается 15 минут для прибытия на место вызова (по городу), что было соблюдено. Что касается следственно-оперативной группы, то она прибывает к месту в зависимости от «резонансности» случая — приоритетно отрабатываются серьезные происшествия, которые касаются жизни и здоровья граждан. Относительно времени прибытия СОГ конкретно в этом случае — возможно, были определенные нюансы. К примеру, причиной того, что группа прибыла на место 28 декабря могло послужить то, что человек (Константин Войтюк — ред.) уже был доставлен в больницу, а следственно-оперативная группа, чтобы попасть в дом, должна была иметь туда доступ», — отметил правоохранитель и уточнил, что законодательство не указывает конкретные сроки для работы оперативников.

Мы также поинтересовались у и.о. начальника относительно того, почему Роман Боцу, который сознался в избиении старика, да к тому же может быть причастен в том, что периодически его обворовывал, не был задержан. Как оказалось, на это у правоохранителей не было достаточно полномочий и они сами от этого не в восторге:

«На сегодняшний день в соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, без разрешения суда можно в течение первых 5 часов после совершения преступления. Кроме этого, за три часа подозреваемого нам необходимо предупредить о задержании. Как вы думаете, этот человек будет убегать или нет?».

После беседы с правоохранителями становится очевидным, что при нынешних «правоохранительных» реалиях без результатов целого ряда экспертиз и прохождения уймы бюрократических процедур предъявить официальное подозрение Роману Боцу полиция так просто не имела права. Скажем больше — его даже в розыск до сих пор не могут объявить (по той же причине). И он сбежал. Куда и что он может натворить на новом месте — никто не знает.

…Тем временем покалеченный цыганом учитель труда Константин Войтюк после происшествия остался прикован к постели. Позади — 57-летний трудовой стаж в образовательной сфере, множество побед на городских и областных олимпиадах, сотни воспитанников, которых он научил творить и создавать красивые и полезные вещи собственными руками. Буквально незадолго до избиения у Константина Владимировича диагностировали рак гортани. Он ездил на обследование в Одессу, надеялся вылечиться, но этим планам не суждено было сбыться.

На лечение пенсионера после избиения родные потратили уже больше 37 тыс. грн. На сегодняшний день он нуждается в индивидуальном уходе, а финансовые «запасы» семьи почти иссякли. Небольшую сумму помог собрать коллектив 14-й школы, где он много лет трудился и даже не успел оттуда уйти достойно на заслуженный отдых. Но этого недостаточно. Если найдутся желающие помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, вы можете позвонить по следующим номерам телефона: 0973871706 Ольга Донкоглова (дочь), 0980883370, Владислав Донкоглов (внук).

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда
Сарай, из которого за несколько недель до избиения украли газовые баллоны
И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда
В доме повсюду следы работы криминалистов

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда
Ковер в комнате, где избивали пенсионера, до сих пор весь залит кровью

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда
Следы крови сохранились также на стенах

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда
Константин Войтюк с дочерью Ольгой — таким он был до покушения.

И снова ромская преступность: в Измаиле цыган до полусмерти избил пожилого учителя труда

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE