Украинских врачей до конца года могут обязать получать лицензии на свою деятельность

Закон о лицензировании врачей должен вступить в силу до конца 2019 года. Об этом сегодня заявила и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью «Радио Свобода».

«Мы надеемся, что до конца этого года закон уже вступит в действие. И с 1 января пять лет будет переходный период, чтобы врачи могли получить это лицензирование», — отметила Супрун.

Закон является частью концепции профессионального лицензирования врачей в Украине — новой системы обучения и доступа к врачебной профессии.

«Врачи должны будут получать лицензию. Это значит, что надо иметь образование, стаж и сдавать экзамен, ежегодно заниматься непрерывным профессиональным развитием, подавать баллы, сколько баллов есть», — добавила Супрун.

Студенты, которые поступили на медицинские специальности, с 2016 года уже учатся по новой системе оценивания знаний и по окончании вуза получат профессиональное лицензирование.

В 2019 году для студентов медиков начинается единственный государственный квалификационный экзамен. Врачи, которые уже работают, должны получить лицензии с 2020 по 2024 год, сдав специальный экзамен. Лицензии нужно будет подтверждать каждые три года.

Действующая система аттестации врачей будет действительна еще год. Как отмечают в министерстве, она подтверждает стаж, но не профессионализм и не качество работы медика.

Украинских врачей до конца года могут обязать получать лицензии на свою деятельность

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!