Освобожденный из иранской тюрьмы одесский моряк мог выйти на свободу раньше, приняв ислам

Одесский моряк Андрей Новичков, которого освободили из иранской тюрьмы, встретился с журналистами на пресс-конференции, где рассказал о его заключении и предложенной смене веры, передает «Думская».

Новичков поблагодарил всех, кто помог ему вернуться на родину — сотрудников МИДа, президента Украины, депутатов, других небезразличных людей.

Он рассказал, что содержали его в ужасающих условиях — в общей камере, рассчитанной на 15 мест, в которой ютились 24 человека.

При этом в начале своего заточения у него была возможность выйти из тюрьмы — признать вину и заплатить 3000 долларов, или же принять ислам. Ни тот, ни другой вариант одессит счел неприемлемым.

«Почему я должен признавать вину или платить, если я ничего не делал», — отметил Новичков, а на счет принятия ислама добавил, что для него это было бы равносильно предательству родины.

На данный момент с моряка сняты все обвинения, и теперь он может ходить в рейсы снова.

Напомним, Новичков прилетел на родину утром 10 января. Это стало возможным благодаря обмену украинца на иранского шпиона, приказ о помиловании которого президент Украины Петр Порошенко подписал 29 декабря 2018 года.

34-летнего одессита в Иране обвинили в непредумышленном убийстве. 17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) рядовой матрос, иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем ЧП стал одессит Новичков, который сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве. При том, что никто из членов экипажа не дал адекватных показаний о том, что одессит сбросил матроса за борт.

В мае депутаты областного совета поддержали обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с одесским моряком. На некоторое время Новичкова выпустили из тюрьмы под личные обязательства сотрудников украинского МИДа, однако после снова взяли под арест.

Наша сторона предполагает, что Новичкова задержали потому, что Тегеран рассчитывал обменять украинского моряка на своего разведчика Али Джадуея, которого в Харькове осудили на 11 лет за шпионаж в пользу Исламской Республики.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE