Люди с инвалидностью уже могут купить льготные билеты на поезда через Интернет

С 17 января «Укрзализныця» начала продажу льготных билетов на поезда дальнего следования для людей с инвалидностью с помощью сервиса «booking.uz.gov.ua», пишет «Пассажирский транспорт»

Люди с инвалидностью неоднократно жаловались на то, что они не могут приобрести льготные билеты на поезда дальнего следования через Интернет, хотя аналогичная услуга для студентов действует еще с 2014 года. Для инвалидов, особенно колясочников, очень проблематично добираться на вокзал, чтоб приобрести льготный билет. И вот, с сегодняшнего дня, «Укрзализныця» открывает продажу льготных проездных документов для инвалидов в Интернете с помощью сервиса «booking.uz.gov.ua». Об этом сообщил глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

Запуск реализации льготных проездных документов для инвалидов стал возможен благодаря сотрудничеству «Укрзализныци» и Министерства социальной политики Украины, которое составило реестр льготников. Новая опция, которая появилась на сайте booking.uz.gov.ua теперь позволяет людям с инвалидностью приобретать билеты на дальние и региональные поезда «Укрзализныци» не выходя из дома. Как сообщает пресс-служба «Укрзализныци», пока что сервис работает в тестовом режиме только на сайте реализации билетов, однако со временем он станет доступным и в мобильных приложениях.

«Теперь, когда Министерство социальной политики завершило работу над формированием электронный базы людей с инвалидностью, мы получили возможность внедрить для них продажу билетов не только в кассах (при предъявлении удостоверения), но и онлайн. Раньше для этого нужно было ехать исключительно в кассы на вокзалах», – рассказал руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

Действует сервис покупки льготных билетов людьми с инвалидностью следующим образом: после ввода информации про удостоверение, которое дает право на льготный проезд, эта информация проверяется в Централизованном банке данных по проблемам инвалидности Министерства социальной политики: проверяется соответствие фамилии, имени и отчества инвалида и группы инвалидности, которая дает право на льготы. Если введенные данные некорректны, льготный билет не выдается.

Министерство социальной политики Украины просит инвалидов, которые не смогли купить билеты через Интернет обратится в орган социальной защиты по месту проживания, чтоб данные были внесены в реестр.

Нововведение «Укрзализныци» оценил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Мне приятно, что первым шагом «Укрзализныци» в 2019 году стало внедрение специального сервиса, который позволяет людям с инвалидностью приобретать билеты онлайн… Я поздравляю «Укрзализныцю» с запуском сервиса и желаю не останавливаться на этом», – заявил Министр инфраструктуры.

Он также отметил, что вокзалы и станции в Украине должны быть оборудованы пандусами и другими средствами, который сделают посадку в поезда для инвалидов доступной без посторонней помощи и удобной.

Заметим, что сейчас льготы на проезд в поездах дальнего следования и региональных поездах «Укрзализныци» предоставляются инвалидам Великой отечественной войны, военные инвалиды І, ІІ и ІІІ групп, а также инвалиды І, ІІ и ІІІ группы общего заболевания, а также дети инвалиды в возрасте от 6 до 18 лет.

Отметим, что сервис продажи льготных билетов на поезда для студентов был внедрен в ноябре 2014 года благодаря сотрудничеству «Укрзализныци» и Министерства образования и науки Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE