Принят первый общий бюджет Килийской объединенной территориальной громады

На сессии Килийского городского совета, которая прошла вчера, 20 декабря, депутаты проголосовали за бюджет Килийской ОТГ на 2019 год. Общий бюджет у громады сформирован впервые, до конца 2018-го действуют отдельные бюджеты Килии, Шевченково и Лесков.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Перед голосованием Килийский городской голова Павел Бойченко дал пояснения относительно самых важных планируемых расходов.

«Бюджет Килийской ОТГ на 2019 год в составе Килии, Шевченково и Лесков составляет 170 миллионов 418 тысяч 500 гривен. Расходы текущие: на заработную плату работников социальной сферы составят 152 млн 054 тыс. 300. Детализирую эту сумму. Стоимость образования школьного и дошкольного городскому бюджету обойдется в 90 млн 458 тысяч. Содержание школ – 66 миллионов 450 тысяч 230 грн. Детские садики – 17 млн 951 тыс. 400 грн. Есть и другие расходы – например, содержание спортивной школы (2 млн 664 тыс), музыкальной школы (больше 4х миллионов). Хочу подчеркнуть, что по образованию у нас критически не хватает около трех миллионов гривен. Поэтому нам вместе с вами, уважаемые депутаты, необходимо будет принимать очень важное решение – либо дополнительно выделять эти деньги за счет бюджета развития или думать, как более эффективным сделать наше образование с точки зрения растрат. Это критическая сумма, и нет возможности у нас всю ее сэкономить. Нехватка средств – это не есть проблема Сергея Ивановича Мергута, это проблема каждого депутата и моя лично. Все учителя будут защищены. За счет чего – это большая работа наша с вами.

Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что в следующем году учреждения культуры обойдутся в 6 млн 143 тысячи гривен. Здесь тоже есть что изучать. Поэтому отделу культуры дано задание изучить работу, каждую копеечку, которая выделяется. А потом мы вместе с вами будем изучать эту работу и принимать решение на счет эффективности этих средств.

Так же по библиотекам. Скажу отдельно — 500 тысяч гривен на содержание библиотек, находящихся на территории нашей ОТГ, мы передадим районному совету на 3 месяца. И эти три месяца – они есть для того, чтобы оценить работу библиотек и сформулировать, какими мы их видим в будущем. Чтобы это были современные, востребованные людьми заведения. Нам нужно, чтобы люди хотели читать, чтобы у них было что читать. Поэтому нам вместе с вами над этим придется работать. Это наши библиотеки, это наши читатели, вся ответственность за них лежит на мне и каждом из вас. Поэтому будем принимать исключительно ответственное решение.

Музей нам обойдется в 130 тысяч гривен, содержание клубов (и по их эффективности есть очень много вопросов — 748 тысяч гривен. Музыкальная школа – 4 млн 057 тыс. – это только голая зарплата.

Кроме того, 27 млн 900 тыс. грн мы передаем районному бюджету на содержание тех учреждений, которые работают на территории нашей громады, обслуживают наше население. В первую очередь, это наша медицина. Она также недофинансирована в объеме около 1500 млн грн. Своих средств мы выделяем около 3 млн грн. Проблема возникает на недостающие полтора млн в связи с непониманием со стороны Вилковской ОТГ. Жители из громады обслуживаются в наших учреждениях медицины, получают самые дорогостоящие услуги. Но на сегодняшний день Вилковская громада отказывается профинансировать недостающие средства. Но это опять же наши врачи, наша больница. И мы найдем выход.

Я проговорил только самые большие суммы. Детально бюджет рассматривался на комиссиях. У нас есть определенная цифра, которую мы рассматриваем как бюджет развития. Детализировать ее мы будем уже в январе, когда будет определяться, какие конкретно работы будут выполняться. Но для того, чтобы назвать точную сумму развития, нам необходимо разобраться, как мы закроем вопросы по медицине, образованию, что делать с внешкольем, библиотеками…» — дал пояснения мэр.

Проголосовали за предложенный бюджет единогласно.

Принят первый общий бюджет Килийской объединенной территориальной громады

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE