Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

Одна из самых горячих тем холодного осенне-зимнего сезона — это грипп и ОРВИ. «В интернете полно информации на эту тему, используя которую я без труда справлюсь с этим недугом», — можете подумать вы. Но в случае с гриппом эта схема не всегда работает. Коварство данного вируса состоит в том, что он очень изменчив и каждый эпидсезон он преподносит «сюрпризы», создавая всё новые и новые информационные поводы. Поэтому медикам из сезона в сезон есть что сказать нового населению об этом заболевании.

Пока еще эпидситуация с гриппом и ОРВИ в области не вышла за рамки сезонных показателей, журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» решили встретиться с заведующей инфекционным отделением Измаильской центральной районной больницы Анной Николаевой, которая больше всех в городе и районе знает о гриппе и том, как его лечить.

В самом начале скажем хорошую новость, которую мы узнали от медиков, — в Измаиле пока гриппа нет. Но те прогнозы, которые делают ученые на этот эпидсезон, должны заставить вас как минимум дочитать это интервью до конца.

— Грипп уже на пороге. Почему его стоит бояться?

— Начнем с того, что сезоном гриппа мы называем конец осени, всю зиму и начало весны. Клинические симптомы гриппа известны, наверное, даже детям — это высокая температура, выраженная головная боль, боль в глазных яблоках, кашель, боли в животе, тошнота, и даже рвота или понос.

Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

Всего существует четыре типа вируса гриппа — А, B, C и D. Самые неприятные для человека — типы А и В. Тип А вызывает масштабные эпидемии (пандемии), поражая огромное количество людей, страны и даже континенты. Все мы помним пандемию гриппа А (H1N1) 2009 года, из которой мы до сих пор не можем выйти.

Из-за того, что существует очень много комбинаций и вирус очень изменчив под влиянием человеческого иммунитета, невозможно сделать единоразовую универсальную прививку наподобие вакцин от других инфекционных заболеваний, которой бы хватало на длительный срок. Этим грипп и опасен.

— Тем не менее, ученым удается спрогнозировать заранее, какие типы вируса гриппа будут преобладать в следующем эпидсезоне. 

— Да, существует Глобальный мониторинговый центр, который передает данные Всемирной организации здравоохранения. В этот Глобальный санитарно-эпидемиологический центр поступают образцы жидких сред от заболевших из Центров гриппа разных стран мира. Эти образцы анализируются, обрабатываются. На их основании потом дается прогноз на будущий год (для каких территорий какие штаммы будут более характерны) и выпускаются вакцины против гриппа.

Однако не всегда этот прогноз бывает на 100% безошибочным. К примеру, в прошлом году с вакцинами немного не угадали — неправильно определили подтип вируса. Ярче всего это проявилось на территории США, где в прошлом году было больше 80 тысяч заболевших, много летальных исходов.

— Какие прогнозы на этот эпидсезон и как защититься?

Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

-Данные исследований говорят о том, что будут преобладать вирусы гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и В (Ямагата и Виктория).

Состав вакцин  «Ваксигрипп» (Франция) и «ДжиСиФлю» (Корея), которые в этом году прошли лицензирование в Украине, был разработан с учетом этих прогнозов.

— Где в Измаиле можно приобрести эти прививки?

— Точно знаю, что аптека на проспекте Мира, 52 буквально на днях распродала последние дозы вакцины «Ваксигрипп» и должна была сделать новый заказ. По моей информации, было распродано больше 500 доз. Одна доза стоит чуть больше 300 грн. В городе, почему-то, прививку от гриппа можно было купить только там.

Кстати, в нынешнем году руководство района за бюджетные средства закупило для медиков Измаильской центральной районной больницы 100 доз вакцины от гриппа. Из них 50 доз пошло на иммунизацию медперсонала ЦРБ, остальные были распределены между сельскими медучреждениями.

— Какие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ на сегодняшний день?

— В Измаиле у нас пока гриппа нет. Даже если он где-то и начал проявляться, то это очень легкие случаи, которые до стационара не дошли. По данным Измаильской станции экстренной медицинской помощи, классического гриппа на территории обслуживания они пока не видят.

В целом, заболеваемость вирусными инфекциями не превышает порог обычной сезонной заболеваемости. В частности, на сегодняшний день (6 декабря — ред.) взрослых пациентов в нашем отделении нет вообще. На стационарном лечении находятся 18 детей.

— Кому очень настоятельно рекомендуется сделать прививку от гриппа?

Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

— Прежде всего — беременным женщинам. Им можно и нужно сделать вакцину. Замечено, что у беременной женщины формы гриппа H1N1 и H3N2 протекают очень тяжело. Возможно, так происходит из-за того, что беременная матка не дает до конца расправляться легким (идет поджатие диафрагмы), либо из-за того, что беременность для организма женщины это все-таки стресс, происходит снижение иммунитета.

В зоне риска также маленькие дети до 4-5 лет, пожилые люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, нервной системы, онкобольные, а также люди с иммунодефицитами (ВИЧ/СПИД). Этим категориям лиц обязательно нужна прививка. Остальные могут прививаться по желанию, но прививку от гриппа я, как врач, рекомендовала бы абсолютно всем.

Очень важный момент — для выработки антител необходимо как миниму две недели. Поскольку по Измаилу,  как и в целом по области, массовой заболеваемости гриппом еще нет, то время для вакцинации не упущено. Но его не так много — за последнюю неделю по Украине заболеваемость выросла в четыре раза. Для  иммунизации в запасе у нас есть не больше 10 дней.

Инъекцию рекомендуется делать в условиях поликлиники — там не только профессионально введут вакцину, но и задокументируют выполнение процедуры (это важно). Вакцину вы приобретаете за свой счет, а в поликлинике вам ее поставят бесплатно.

— Расскажите немного о диагностике гриппа. Можно ли в Измаиле пройти анализ на грипп?

Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

— Анализы на грипп делаются только в Центральной вирусологической лаборатории в Одессе. Существует несколько методик. Самой эффективной является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для этого из сред человеческого организма (кровь, моча, люмбальная жидкость, слюна, носоглоточные смывы, любые органы и ткани) выделяется вирус. Это сложный дорогостоящий анализ, который мы берем только у тяжелых больных или в спорадических случаях (если есть подозрение на грипп в нехарактерном для этого периода времени, например, летом), чтобы подтвердить диагноз.

Великолепным подспорьем в диагностике гриппа являются экспресс-тесты на грипп, которые продаются в аптеках (в прошлом году они стоили около 220 грн). Это очень простая и доступная методика, которую человек может проделать даже самостоятельно в домашних условиях. Результат можно узнать уже через 3-4 минуты. При этом тест выдает даже тип гриппа.

— Что делать, если все же заболел?

— Когда есть высокая температура, плохое самочувствие, выраженный кашель, выраженная головная боль, то не нужно ждать, пока оно пройдет само. Желательны быть осмотренным медработником — будь-то каким. Особенно это касается категорий, подпадающих в зону риска. При этом абсолютно не обязательно сломя голову собирать вещи и обязательно бежать в стационар. Пусть для начала вас осмотрит семейный врач.

Хочу отметить важный момент — грипп не лечится антибиотиком. У нас население продвинутое, все сидят в интернете и, черпая оттуда информацию, моментально бегут в аптеку за лекарствами. Сегодня в медицинском мире стоит очень большая проблема — резистентность возбудителей к антибиотикам. Сейчас возбудители успевают приспособиться гораздо быстрее к антибиотикам, чем открываются новые препараты. На сегодняшний день мы имеем штаммы возбудителей, не чувствительных к существующим антибиотикам. То, о чем я говорю, не относится к вирусам — антибиотики на вирусы (и на грипп в том числе) вообще не действуют. Более того — антибиотики при вирусных инфекциях снижают иммунитет. То есть, мы вирусу делаем «медвежью услугу». Другое дело, когда в организме больного гриппом есть какой-то очаг инфекции, который на фоне общего снижения иммунитета может «выстрелить» — в таких случаях врач может назначить антибиотик.

Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

Для лечения гриппа в Украине на сегодняшний день есть два препарата: Осельтамивир (или Тамифлю), который выпускается в таблеткахи Занамивир (или Реленза) — форма выпуска порошок для ингаляций. Оба препарата можно приобрести в Измаиле.

Существует также противовирусный препарат в виде внутривенных инъекций, но в Украине его в продаже нет. Помимо этого, недавно в Японии разработали абсолютно новый препарат от гриппа — чтобы победить вирус  достаточно выпить всего одну таблетку. Но до Украины он еще не дошел.

Лекарства от гриппа желательно принимать по назначению врача. Эти противовирусные препараты прямого действия лечат только грипп и не действуют на другие заболевания.

К слову, в нашем инфекционном отделении мы создали запас для оказания экстренной неотложной помощи при гриппе — у нас есть в наличии 30 упаковок Тамифлю. Всем подряд мы его не выдаем, но если к нам поступит больной из категории риска (беременная женщина, ВИЧ-инфицированный человек, либо человек с хроническими заболеваниями сердца, почек, легких, бронхиальной астмой), то мы уже с приемного покоя дадим ему этот препарат. Правда, потом попросим, чтобы он приобрел это же лекарство в аптеке и вернул нам его. Конечно, когда речь идет о малообеспеченных пациентах, которые не могут себе позволить приобрести это лекарство за свой счет, мы его выделяем безвозмездно.

При гриппе используют еще мефенаминовую кислоту, а также оксолиновую мазь, чтобы защитить жирным слоем слизистую и вирус не смог внедриться.

Детально о гриппе: интервью с заведующей инфекционным отделением Измаильской ЦРБ

Из народных средств при гриппе рекомендуется теплое обильное питье (до 2 л в сутки). В теплую кипяченую воду можно добавить немного лимона или липы. В качестве альтернативы, можно пить компоты. Мед и малина — тоже хорошо, но в разумных количествах. Бывают такие случаи, когда к нам привозят пациента, а у него при анализах захар зашкаливает, потому что он  накануне съел банку малинового варенья или мёда. Не нужно подвергать такой сумасшедшей нагрузке свою поджелудочную железу. Чаем и кофе в этот период не стоит злоупотреблять — они вытягивают из клеток жидкость.

В целях профилактики в холодное время года следует почаще промывать нос, часто мыть руки с мылом, проветривать помещения, поменьше находиться в людных местах (особенно беременным женщинам).

В завершении хотелось бы обратиться к населению с призывом — в ситуации с гриппом нужно довериться медикам. Самостоятельно вы можете не «нащупать» ту грань, когда еще можно лечиться, оставаясь дома, а когда лучше находиться в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей.

По данным медработников, в прошлом году диагноз грипп в стационаре инфекционного отделения Измаильской ЦРБ был поставлен 88 пациентам (61 взрослый и 27 детей). В стационар поступали, в основном, тяжелые больные. Почти все они имели сопутствующую смешанную вирусно-бактериальную пневмонию. 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE