Стало известно, почему в Одесской области растут цены на сало и свинину

Поголовье свиней в Одесской области сократилось почти на 53%. Сокращение поголовья свиней приводит к росту стоимости на мясо и сало. За полтора года цены на свинину выросли почти на 40% Об этом стало известно в ходе программы «Утро с Интером».

«С начала 2013 года в Одесской области зафиксировано 56 вспышек африканской чумы свиней. 115 лет назад это заболевание было обнаружено в Южной Африке, 60 лет назад – в Португалии, в Украине вирус появился 6 лет назад и был принесен из Беларуси. Для человека заболевание не опасно, для домашних свиней и диких кабанов – смертельно, вакцины от него нет, лечение также пока не найдено», – рассказал Михаил Манилюк, журналист программы «Утро с Интером с 7.00 до 10.30».

За 6 лет в Украине зафиксировали более 440 вспышек заболевания. В случае выявления вируса, все особи стада или хозяйства подлежат усыплению, их туши должны быть сожжены, а помещения – дезинфицированы в несколько подходов, это единственный способ остановить эпидемию. В некоторых случаях в этом году пришлось одновременно уничтожать до 3 тыс. животных.

Эксперты отмечают, что африканская чума свиней – один из факторов, который делает выращивание свиней в Украине невыгодным. В начале 2013 года, когда была выявлена первая вспышка АЧС, в Украине содержалось 7,4 млн голов, а в начале ноября 2018 года – 6,4 млн, то есть поголовье животных сократилось на 1 млн. Поголовье свиней в Одесской области за 6 лет сократилось на 230 тысяч голов, что составляет 53% от количества животных в 2013 году.

Переносчики вируса – птицы, грызуны и люди, которые контактировали с инфицированными животными.

«В Госпродпотребслужбе допускают, что вирус могут завозить туристы. Даже не зная о том, они берут с собой еду, зараженную АЧС. А выбрасывают ее где угодно, в частности, на природе. Фермеру достаточно коснуться одеждой или обувью опасного продукта, чтобы завтра все его свиньи заболели», – рассказал Михаил Манилюк.

Сегодня нет ни единой области, где бы ни был выявлен вирус. Ситуацию усложняют попытки фермеров скрыть факты инфицирования животных.

Сокращение поголовья свиней приводит к росту стоимости на мясо и сало. За полтора года цены на свинину выросли почти на 40%. Сдерживает стремительное подорожание рост импорта.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE