В Рени после реставрации открыли знаменитый памятник с орлом

В Рени на площади Свободы после реставрации открыли исторический памятник «Братская могила 187 русских воинов, участников русско-турецкой и Первой мировой войн».

Церемония открытия состоялась в понедельник, 8 октября. В ней приняли участие народный депутат Украины Александр Урбанский, городской голова Игорь Плехов, председатель Ренийского райсовета Олег Зуев, и.о. главы Ренийской РГА Ирина Самойлюк, депутаты, представители общественности и молодежи города.

Реставрацию памятника инициировал мэр города Рени Игорь Плехов. Его идею поддержали депутаты — на проведение работ из городского бюджета было выделено около 300 тыс грн. В реставрации помогали и простые горожане, а также Благотворительный фонд Урбанского «Придунавье». Это стало своеобразным подарком к 470-летию города Рени.

Работы включили в себя выполнение новой отмостки, установление новых гранитных плит. Старый деревянный крест с правой стороны мемориала был передан на хранение в музей. Вместо него установлен новый — выполненный в Киеве мастерами по дереву по старым фотографиям.

Историческая справка: в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и после её окончания в Рени действовал госпиталь для русских солдат. Тех, кто умирал от ран, хоронили на кладбище рядом с ним. По окончании войны на кладбище был установлен обелиск из белого мрамора, на котором было высечено: «На кладбище этом погребены умершие в городе Рени в 1878—1879 годах нижние чины русской армии». На этой территории также захоронены 6 румынских пограничников, погибших в период с июня по август 1943 года. До наших дней сохранилось только 5 белых крестов на их могилах.

После окончания Первой мировой войны в Европе был учрежден Всеобщий День поминовения, который устраивали обычно у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой сочли захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония.

Она начиналась со службы в Свято-Вознесенском соборе, после чего ученики школ, служащие госучреждений, военнослужащие, прихожане крестным ходом отправлялись на воинское кладбище. Переход в три километра под палящим солнцем давался нелегко, особенно детям — случались солнечные удары и обмороки. Поэтому было решено перенести захоронение в центр города. Румынское общество «Культ героев» (в тот период Бессарабия входила в состав Королевства Румыния) предложило проект памятника и помогло деньгами. Памятник был открыт в 1937 году.

Фото: Официальный сайт Благотворительного фонда Урбанского «Придунавье»

В Рени после реставрации открыли знаменитый памятник с орлом

В Рени после реставрации открыли знаменитый памятник с орлом

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE