«Соломоново решение»: глава Одесской ОГА Максим Степанов нашел путь решения земельного конфликта в Десантном

В понедельник, 8 октября, глава Одесской ОГА Максим Степанов, как и обещал ранее, приехал в село Десантное Вилковской ОТГ, чтобы урегулировать земельный конфликт, который возник из-за намерений Килийской РГА добиться справедливого и эффективного использования государственной земли.

С самого начала встречи, которая прошла в здании сельского совета, несмотря на готовность главы области к поиску путей решения возникшей ситуации, небольшая часть людей пыталась превратить ее в балаган, срываясь на крики и не желая слушать.

Тем не менее, губернатору удалось навести порядок в зале и настроить присутствующих на конструктивный диалог.

Максим Степанов отметил, что данная ситуация не только Килийская. По его словам, по всей Одесской области идет переоценка использования земельных ресурсов с целью наполнения бюджета. В качестве примера глава ОГА привел Подольский и Саратский районы, где ранее также были выявлены схемы теневого использования тысяч гектар государственных земель, что естественно вызвало недовольство некоторых фермеров, которые многие годы арендовали их за копейки, а в некоторых случаях вообще бесплатно.

Губернатор обратил внимание людей на то, что глава Килийской РГА Наталья Пятун действовала в рамках его распоряжения по наполнению бюджета за счет эффективной аренды земли, но раз возникла спорная ситуация, то он приехал, чтобы помочь ее разрешить.

«У нас есть спорная ситуация, которая возникла на сегодняшний день. Мы можем долго спорить и разбираться почему и как она произошла, но нам нужно из нее выйти.  Для того, чтобы поставить в этом вопросе точку, необходимо принять правильное решение, которое позволит вам обрабатывать землю и платить налоги, а нам строить на них дороги, больницы и школы. Согласны?», — обратился к жителям Десантного Максим Степанов, сорвав бурные овации.

"Соломоново решение": глава Одесской ОГА Максим Степанов нашел путь решения земельного конфликта в Десантном

Выслушав все стороны, Максим Степанов объяснил, что наиболее правильно и законно будет оформить договора аренды через Госгеокадастр. При этом глава ОГА отметил, что сам по себе данный процесс является довольно сложным и займет не один и не два месяца. Для того чтобы земля все это время не простаивала, он предложил провести аукцион, в ходе которого каждый желающий сможет предложить за нее свою цену. Таким образом, все участники конфликта будут поставлены в равные условия, что, по мнению губернатора, является самым главным.

Так как большинство присутствующих поддержало предложение главы облгосадминистрации, а некоторые даже назвали его «Соломоновым решением», председателю Вилковской ОТГ Николаю Дзядзину было поручено создать совместно с Килийской РГА специальную комиссию, которая в ближайшие несколько дней разработает условия проведения аукциона. После этого, в кратчайшие сроки состоятся сами торги, которые не только станут единственно правильным решением проблемы, но и позволят наполнить бюджет громады по максимальной арендной ставке, установленной самими участниками.

"Соломоново решение": глава Одесской ОГА Максим Степанов нашел путь решения земельного конфликта в Десантном

Стоит отметить, что не всем данный вариант пришелся по душе. Несколько фермеров, среди которых скандальный главный егерь Килийского района Сергей Иванов и Степан Донев, обрабатывавшие ранее спорные участки, не имея на то законных прав, так как их договора закончились еще в прошлом году, настаивали на том, чтобы вернуть все как было и отдать им земли без аукциона.

Тем не менее, под натиском других жителей Десантного, которые в качестве доводов приводили, что их дети вынуждены уезжать из села из-за отсутствия работы, хотя могли бы работать на своей земле, бывшие землепользователи были вынуждены также согласиться на предложенный главой ОГА вариант решения проблемы.

Было ли их согласие искренним или они вновь начнут мутить воду, пытаясь сорвать аукцион и тем самым не только вновь заведут ситуацию в тупик, но и лишат жителей Десантного возможности получить заветные гектары земли, станет известно уже очень скоро.

В целом, анализируя ситуацию, возникшую в Десантном, можно сказать, что главе Килийской РГА Наталье Пятун удалось разворошить настоящее осиное гнездо и при этом достойно выстоять в этой схватке. Несмотря на всю ту грязь, которую на нее вылили, проявив себя сильной женщиной, она смогла добиться, чтобы земля в Десантном использовалась честно, а в бюджет поступали средства, которые реально позволят произвести ремонт школы, ФАПа, построить тротуары, водопровод или уличное освещение.

О дальнейшем развитии ситуации «Бессарабия INFORM» сообщит в следующих публикациях.

powered by CACKLE