Откровенно о детской преступности в Измаиле: интервью с инспектором ювенальной службы Измаильского отдела полиции

Сегодня разговор пойдет о самом важном — о детях. Но не о простых — о проблемных. За прошлый год в Украине дети совершили более 6 тысяч преступлений. Около половины из них — тяжкие и особо тяжкие. Недостаточное внимание родителей — именно это, по мнению правоохранителей, является самой частой и основной причиной детской преступности. О том, насколько распространено это явление в Измаиле, что толкает подростков переступать черту Закона и как с этим бороться, новостной портал «Бессарабия INFORM» узнавал у инспектора ювенальной службы, старшего лейтенанта Измаильского отдела полиции Ольги Владычко.

— Как вы можете охарактеризовать общую ситуацию с детской преступностью в Измаиле и районе?

— В настоящее время можно говорить о том, что уровень детской преступности в нашем городе снизился по сравнению с прошлым годом. Ситуация в городе стабильная. Это — результат серьезной профилактической работы, которую мы проводим в школах, училищах, на улицах, в семьях. Мы регулярно посещаем учебные заведения, беседуем с трудными подростками, проводим работу с детьми, состоящими у нас на учете, осуществляем рейды. Положительно повлияло и появление на улицах города патрульной полиции и Нацгвардии. Все эти системные мероприятия постепенно доказывают свою эффективность.

— Какова статистика детских правонарушений за 2018 год и, для сравнения, — за 2017-й. О каких именно преступлениях идет речь?

— На данный момент у нас на учете состоят пять детей в возрасте от 16 до 18 лет. Для сравнения — в прошлом году их было 11. Наиболее распространенные правонарушения, которые совершают несовершеннолетние — это преступления против собственности, чаще всего это кражи. За этот год была одна кража с проникновением — материалы по этому делу уже направлены в суд. Один подросток проходит по статье за грабеж.

Было в этом году и одно тяжкое преступление, в совершении которого принимал участие несовершеннолетний житель Измаильского района — это убийство, совершенное группой лиц прошлой весной в Болградском районе. Сейчас этот парень находится под стражей.

На учет становятся только дети, которые совершили уголовные преступления. С детьми, совершившими административные правонарушения, и их родителями мы, в первую очередь, проводим профбеседы, выезжаем к ним домой, инспектируем условия проживания. В таких случаях ответственность перед Законом несут родители.

— Напомните пожалуйста нашим читателям — с какого возраста наступает уголовная ответственность?

— За тяжкие и особо-тяжкие преступления — с 14 лет, за преступления средней степени тяжести — с 16-ти. К административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста. Если ребенок младше, ответственность за его действия несут родители.

— Оступившиеся один раз подростки — как часто они совершают рецидивы?

— Большая часть подучетных детей идут на путь исправления. После первого горького опыта они извлекают для себя определенные выводы и ведут законопослушный образ жизни. Но есть и такие дети, которые не хотят меняться. К примеру, у нас на учете состоит один мальчик, который в начале этого года совершил пять краж из магазина. Буквально пару недель тому назад все повторилось — он снова совершил аналогичные кражи из торговых точек.

— Детский алкоголизм и детская наркомания – насколько распространены эти явления в Измаиле?

— Факты распития подростками спиртных напитков выявляем регулярно. Только за сентябрь было зафиксировано 6 таких эпизодов. Бывают случаи, когда подростки попадают в больницу с алкогольным отравлением.

Иногда в руки полицейских с симптомами алкогольного опьянения или пойманным на горячем в процессе распития спиртного попадает ребенок, не достигший 16-летнего возраста. В таких случаях административные протоколы составляются на родителей. За халатное отношение к детям родителей могут наказать штрафом в размере 170 грн.

Дети направляются на консультацию к врачу-наркологу, там их ставят на учет. С юными правонарушителями, в присутствии родителей, проводятся профилактические беседы. Мы им разъясняем, какой вред наносит алкоголь и наркотики здоровью, какие последствия перед законом влечет за собой подобное поведение и чем это все может для них обернуться. Зачастую, таких бесед достаточно для того, чтобы ребенок осознал тяжесть своих действий.

Могу сказать, что на сегодняшний день в Измаиле несовершеннолетние лица за употребление или хранение наркотических средств на учете не состоят.

Помимо этого, сотрудниками полиции при патрулировании уделяется особое внимание сфере торговли и общественного питания на предмет нарушения продавцами правил реализации спиртного и сигарет. Обрабатываем также сигналы от граждан о том, что в определенной торговой точке детям продают спиртное или табачные изделия. При выявлении подобных нарушений на продавцов составляются админпротоколы по ч.2 ст.156 (Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями). На протяжении этого года было составлено 3 таких протокола.  Штраф составляет 30-100 необлагаемых минимумов, это от 510 до 1700 гривен.

В целях профилактики с сотрудниками магазинов и кафе мы проводим также разъяснительные беседы с целью донести до них: продажа алкоголя и сигарет детям — это преступление.

Что касается предпринимателей, то по ним мы отправляем материалы в налоговую инспекцию. Для них суммы штрафов ощутимо больше — около 17 тыс. грн.

— В последнее время в украинских СМИ часто мелькает информация о распространении в школах нового наркотика под названием «земляника». На вид он выглядит как обыкновенные конфеты и детей легко на них подсаживают. Доводилось ли с таким местным правоохранителям сталкиваться в Измаиле?

— Скажу вам откровенно — я не знаю, что это за наркотик. Со 100%-й уверенностью могу заявить — такие факты в нашем Измаильском отделе полиции зарегистрированы не были. Информация, которая распространяется  между родителями измаильских школьников, взята из соцсетей и никакого подтверждения не имеет.

От граждан часто поступают жалобы о том, что подростки собираются во дворах спальных микрорайонов, на детских площадках, где курят, шумят и распивают алкоголь. Появление в городе патрульной полиции и Нацгвардии как-то повлияло на частоту таких обращений в полицию? 

— Действительно, появление этих превентивных служб благоприятно повлияло на сферу охраны общественного порядка в городе. Они реагируют на сигналы об общественных правонарушениях, которые поступают от граждан. При выявлении таких фактов, подростков приводят к нам. Если дети несовершеннолетнего возраста, протоколы составляются на родителей. Если же они достигли 16 лет, перед законом отвечают самостоятельно.

Фиксируются также случаи, когда учащиеся курят на территории учебных заведений (школы, училища). На них мы тоже реагируем. За последнее время составлено пять протоколов.

— Попрошайничество малолетних детей в районе Измаильского центрального рынка и автостанции — к, сожалению, приходилось становится свидетелем  такого явления. Как вы с этим  боретесь? 

— На родителей за это неоднократно были составлены административные протоколы. С ними регулярно проводятся профбеседы. По нашим наблюдениям, в последнее время такие случаи уменьшились. По крайней мере, на улице Пушкина сейчас детей-попрошаек больше нет.

— Что толкает чаще всего тинейджеров на преступление – алкоголь, наркотики, низкий уровень жизни, плохое воспитание или что-то другое?

— Фактов совершения преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения мы не наблюдаем. Основной фактор, который приводит к детской преступности, это воспитание. Точнее — недостаточное внимание родителей к своим детям, нехватка общения и понимания, отсутствие доверия.

Работающие допоздна или в суточную смену родители чаще всего не в состоянии проконтролировать, где находятся в этом время их чада.  Предоставленные сами себе дети легко могут подпасть под негативное влияние «улицы».

Хочу подчеркнуть, что для родителей, чьи дети в зимнее время находятся на улице после 21:00 (в летнее — после 22:00), предусмотрена административная ответственность. Патрульная полиция или Нацгвардия, обнаружив в ночное время на улице несовершеннолетних без сопровождения взрослых, имеют все основания задержать их и доставить в отдел полиции для выяснения личности и передачи их впоследствии законным представителям (родителям). К слову, за летний период по таким фактам на родителей было составлено порядка 50 протоколов. Некоторые подростки, задержанные в городе во время ночных прогулок, были пьяны.

Важно, чтобы родители понимали — именно они несут самую большую ответственность за своих детей. Не важно, где находится ребенок — дома, в школе или на улице. Где бы он ни был, мама и папа везде за него в ответе. Задача школы и учителей — научить ребенка, писать, считать, читать, развивать творческие способности и пр. Задача родителей — воспитать хорошего человека, научить его элементарным правилам поведения.

— Насилие над детьми в семье — это тоже ваша сфера ответственности? 

-Да. На протяжении последнего времени нами было зафиксировано пять случаев домашнего насилия. Травмы, нанесенные детям в результате конфликтов, носили в большей степени моральный, нежели физический характер. В большинстве случаев родители-тираны совершают насилие над детьми в состоянии алкогольного опьянения.

На родителей были составлены административные протоколы. О фактах домашнего насилия обязательно уведомляется служба по делам детей. Материалы уже направлены в суд. По решению суда родителям либо было вынесено предупреждение, либо назначено наказание в виде общественных работ. Такие семьи у нас становятся на учет, их мы держим под особым контролем. Повторных случаев в одной и той же семье у нас пока не было.

В критической ситуации ребенок может позвонить по телефону 102 и обратиться за помощью к правоохранителям, когда дома ему угрожает опасность. В этом году у нас было три таких вызова.

-Что вы посоветуете родителям, которые стали замечать за своими детьми поведенческие перекосы, балансирующие на тонкой грани между Законом и преступлением?

— Они могут приводить детей к нам для профилактической беседы. Цель нашей работы — не наказать, а предотвратить преступление, выслушать, дать добрый совет, попытаться объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. И это в большинстве случаев прекрасно срабатывает. Родители могут быть спокойны — все, о чем мы будем говорить в моем кабинете, не выйдет за его рамки.

— Буллинг – это негативное явление присутствует во многих школах. Как часто оно выходит за рамки законности? Обращаются ли в полицию родители измаильских школьников с сообщениями о том, что их ребенок подвергается травле, что его задирают другие дети, что к нему в учебном заведении применяется насилие?

— Случаев буллинга в школах Измаила и района зафиксировано не было. По крайней мере официально. Подобных обращений к нам не поступало. В начале учебного года мы объездили школы, общались с детьми и учителями на предмет недопустимости правонарушений и буллинга. Если о таких случаях кому-либо станет известно, нужно звонить на 102 или прийти и написать заявление в полицию. Будем разбираться.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE