Нацпарк «Тузловские лиманы» охраняет природу и раздражает браконьеров

Через территорию нацпарка «Тузловские лиманы», который расположен на территории Татарбунарского района проходит один из наибольших миграционный путей, по которому ежегодно около 10 миллионов птиц преодолевают огромное расстояние, стремясь перезимовать в более теплых краях.

Доктор биологических наук, орнитолог и руководитель научно-исследовательского отдела национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев отмечает, что пернатых гостей Парка в этом году заметно больше, чем в предыдущие годы, а еще птицы стали не такие полохливые. Соглашаются с ученным и местные жители.

В Нацпарке считают, что причиной увеличения количества птиц является установка в июне текущего года в живописном месте между лиманами Малый Сасык и Шаганы  пункта постоянного наблюдения, который позволил осуществлять круглосуточную охрану этой живописной и такой ценной для птиц территории.

Правда, браконьеры, которые годами бесконтрольно и безнаказанно ловили в этом месте рыбу и охотились, явно не рады появлению такого, как они его называют, «домика». Уж очень трудно им расставаться с привычками, которые нарабатывались годами, да и живность на лимане манит.

Поэтому недовольные браконьеры обратились в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая, как пишет Иван Русев на своей странице в Facebook, в  угоду нарушителям «выписала штраф на директрису нацпарка в 55 тыс. за то, что она выполняет свой государственный долг и создала возможности для реальной охраны, создала кордон, где за территорией круглосуточно наблюдают инспектора».

Не в традициях Парка сдаваться, поэтому НПП «Тузловские лиманы» подал на ГАСИ в суд. Ну, а пока судья будет изучать материалы и принимать решение, птицы находятся под надежной охраной и готовятся к перелету.

Фото и видео Ивана Русева

Нацпарк "Тузловские лиманы" охраняет природу и раздражает браконьеров

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE