Африканская чума свиней нанесла Килийской ОТГ почти миллионный ущерб: убытки жителям будут возмещены

В Килийском городском совете состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором были приняты решения относительно возмещения убытков жителей громады, пострадавших от гибели свиней в результате распространения вируса АЧС. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Так, была определена общая сумма, необходимая на полную компенсацию потерь населения, которая составила 962 тысячи гривен из расчета 34 гривны за килограмм живого веса.

Всего в Килийской ОТГ от африканской чумы свиней пострадало 73 местных жителя, у которых изъяли 585 зараженных или погибших животных: 46 человек в Килии, 22 — в Шевченково и 5 — в Лесках.

Как отметил на заседании глава Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко, на данный момент необходимых средств в городском бюджете нет, поэтому Килийский горсовет обратится к руководству области, а также депутатам, представляющим Килию в облсовете, для выделения финансирования из областного бюджета. В противном случае компенсацию придется запланировать в местный бюджет 2019 года.

В целом городской голова оценил ситуацию с АЧС довольно критично:

«Практически миллионный ущерб громаде нанесен только потому, что люди не серьезно отнеслись к карантинным мероприятиям, пытались скрыть своих животных, надеясь, что эта беда беда их не коснется. В результате беда коснулась всех жителей, которым  теперь придется смириться с тем, что 962 тысячи гривен вместо развития громады будут потрачены на компенсацию убытков тех, кто попытался всех обхитрить и не прислушался к требованиям специалистов. Все эти люди были заранее предупреждены о последствиях, однако поверили слухам, что АЧС — это чья-то игра, или попросту пренебрегли опасностью ситуации. Однако, если бы они выполнили требования ветеринаров, то продали бы свое мясо по такой же цене до того, как чума разлетелась по всему району. А мы сейчас вынуждены изыскать деньги на компенсацию этого абсурдного поведения. Миллион гривен — это не много, не мало: полкилометра дороги в один слой, бетонные тротуары на еще нескольких грунтовых улицах, новые линии освещения…. Мы не снимаем с себя ответственность. Вы найдем эти деньги. В лучшем случае, нам поможет областной бюджет. В худшем — придется заложить эту сумму в бюджет 2019 года.  Но наша ответственность — результат чужой безответственности!» — резко прокомментировал ситуацию мэр.

Африканская чума свиней нанесла Килийской ОТГ почти миллионный ущерб: убытки жителям будут возмещены

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE