Налоги-2019: как изменятся цены на алкоголь, сигареты, бензин и машины

Главная смета страны на следующий год предполагает изменение ставок ряда налогов и сборов, что повлечет за собой изменение цен на целый ряд товаров.

Алкоголь: около 100 грн за бутылку

Если в пояснительной записке к проекту бюджета только говорится о возможном повышении акцизов, то правительство уже подало законопроект, который обеспечит этот рост. В документе под номером 9085, который был зарегистрирован 17 сентября, предполагается повысить акциз на 9% на спирт этиловый с нынешних 126,96 гривны/литр до 138,39 гривны/литр, на пиво — с 2,78 гривны/литр до 3,03 гривны/литр, на вина с добавлением спирта и вермуты — с 8,02 гривны/литр до 8,74 гривны/литр.

На слабоалкогольную продукцию и сидр предлагается повысить акциз также на 9% — с 1,06 гривны/литр до 1,16 гривны/литр.

То есть, где-то на такой же уровень вырастут минимальные цены на алкоголь. В сентябре правительство увеличило минимальные розничные цены на алкогольную продукцию. В частности, минимальные розничные цены на водку будут повышены на 12,4%, — до 89,4 гривен за бутылку емкостью 0,5 л. Таким образом минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л повышена до 89,4 гривен.

Если в следующем году минимальные цены повысят еще на 9%, то бутылка водки будет стоить минимум около 97,4 грн. То есть в среднем бутылка водки будет стоить около 100 грн.

Табак: курить – кошельку вредить

Также документ предполагает и повышение акциза на 9% на табачное сырье, табак и сигары — с 2 602 гривен/кг до 2 836 гривен/кг, на сигареты с фильтром и без — с 2 071 гривны/тыс. штук до 2 2257,4 гривны/тыс. штук. Также предлагается повысить минимальное акцизное налоговое обязательство с уплаты акцизного налога на сигареты с 2 770,5 гривны/тыс. штук до 3 019,85 гривны/тыс. штук.

Можно предположить, что сигареты подорожают на 9-10%. То есть, сигареты с фильтром среднего ценового сегмента могут подорожать минимум до 33 грн за пачку.

Топливо: три фактора

Еще один акцизный налог «спрятан» в цену бензина. Правда, его размер пока трогать не будут, но он все равно может вырасти, ведь ставки привязаны к курсу евро.

По сути, на сегодня цена бензина в Украине зависит от трех факторов стоимости нефти, а так же курса доллара и евро. Как говорят эксперты, в цене бензина нефть занимает только 50% стоимости — остальное налоги, затраты на перевозку и маржа операторов.

То есть, когда нефть дорожает в два раза, бензин должен повышаться в цене только на 50%. Естественно, если не меняются другие параметры.

Сколько будет стоить нефть в следующем году – неизвестно. Большинство прогнозов говорит о снижении, но пока что цена уверенно прет вверх.

Второй фактор – это курс доллара. В проект бюджета на 2019 год заложен прогноз курсанациональной валюты на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл. При этом среднегодовой курс по прогнозу должен составить 28,2 грн. Практически этот уровень мы сейчас наблюдаем в обменках. То есть, этот фактор на цену влиять не должен.

Ну и наконец, вопрос – сколько будет стоить евро, который заложен в акцизы? Тут прогнозы самые противоречивые. Одни аналитики говорят, что дела в еврозоне пошли на лад и евровалюта может подорожать, вторые считают, что торговые войны между США и Китаем могут привести к началу мировой рецессии и, как следствие, подорожанию доллара.

Как видите, с ценой на бензин происходит гадание на кофейной гуще. Но вывод можно сделать следующий. Если в 2019 году кризис не начнется, то топливо, скорее всего, будет дорожать из-за повышения нефтяных котировок, стабильного доллара и подорожавшего евро. Если же начнется кризис, то нефть упадет, но вырастут курсы валют, что тоже приведет к росту гривневых цен на бензин и дизель. Как ни крути, а понижения пока ждать не приходится.

Автомобили: пошлины снижаются и повышаются

На автомобильном рынке должно произойти два события. Во-первых, с нового года произойдет плановое снижение ввозных пошлин, которое Украина взяла на себя в рамках Ассоциации с ЕС. Стоимость импортных автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания должна упасть примерно на 1%.

А вот судьба электрокаров – под вопросом. Дело в том, что действующие сейчас льготы (не взимается НДС) на их продажу в Украине заканчиваются 31 декабря 2018 года. И если их не продлить, то электрокары подорожают минимум на 20%.

Источник

Налоги-2019: как изменятся цены на алкоголь, сигареты, бензин и машины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!