В Ренийском районе зафиксирован случай АЧС среди диких кабанов

В Ренийском районе зафиксирован случай АЧС среди диких кабанов.

По информации сайта Рени-Одесса, животное, отстрелянное в урочище Офицерское около села Орловка, оказалось заражено этим смертельным вирусом.

Подтверждение пришло из Испытательного центра государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев), куда был направлен патматериал для проведения лабораторного исследования на вирус африканской чумы свиней.

После того, как результат подтвердился, ГЧПК при райгосадминистрации своим решением объявил урочище Офицерское, относящееся к охотничьим угодьям Ренийского УООР, зоной вспышки АЧС и установил карантин.

Комиссией обозначена зона защиты территории, которая непосредственно граничит с эпизоотическим пожарищем (урочище Офицерское) радиусом 10 км, в которую входит село Орловка Ренийского района. Также утвержден план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения АЧС на территорию Ренийского района.

Соответствующим органам и службам даны конкретные указания относительно того, что им предстоит сделать для того, чтобы поставить африканской чуме свиней прочный заслон и не допустить дальнейшее ее распространение. В частности, для стабилизации эпизоотической ситуации райгосадминистрация запретила торговлю живыми свиньями и продукцией из свинины на местных рынках, которые входят в зону защиты и надзора, кроме полученных на забойных и перерабатывающих предприятиях, которые имеют эксплуатационное разрешение при наличии сопроводительных ветеринарных документов.

В урочище Офицерское, возле шлюза близ с. Орловка установлен карантинный пост. Там имеется табличка «Карантин. Въезд запрещен» и оборудован дезбарьер, который ежедневно обслуживается участковым ветврачом.

Ренийская государственная больница ветеринарной медицины обращается ко всем жителям района с просьбой не скрывать своих свиней во время обхода специалистами ветеринарной службы и в случае их гибели немедленно оповестить участкового ветеринарного врача.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE