В Килийском районе объявлена война землепользователям, ведущим свою деятельность незаконно, непрозрачно и коррупционно

Несколько месяцев руководство Килийской районной государственной администрации ведет активную борьбу с нарушениями закона в вопросах аренды земли, находящейся за пределами населенных пунктов.

Об этом «Бессарабии INFORM» сообщила глава Килийской районной государственной администрации Наталья Пятун.

По словам руководителя, одним из первых ее указаний на должности было проведение инвентаризации всех земель района и оценка эффективности их использования для пополнения районного бюджета.

По результатам проверки, учитывая хаос и процветание многолетних коррупционных схем, райгосадминистрация заняла принципиальную позицию установить для всей земли, находящейся за пределами населенных пунктов, единую максимальную арендную плату от нормативно-денежной оценки земли.

«У меня как у главы РГА нет никаких личных обязательств перед фермерами и сельхозпредпринимателями — комментирует Наталья Пятун. — Как глава РГА, я буду отстаивать законные интересы тех хозяйств и фермеров, которые прозрачно платят налоги и не обижают пайщиков, выплачивают им достойные паевые. Главнее всего для меня — мои обязательства перед жителями Килийщины. И я вместе со всей командой власти, которая работает в районе, отстаиваю интересы наполнения бюджета, что позволит строить дороги, ремонтировать детские сады, платить зарплату учителям, развивать наш район. Поэтому мною было принято бесповоротное решение — земля в Килийском районе будет использоваться максимально эффективно для пополнения районного бюджета. На сегодняшний день наша цель — это 12% от нормативно-денежной оценки участка, и мы будем работать в этом направлении. Кроме того, я твердо стою на том, что землей будут пользоваться только те сельхозпроизводители, которые будут прозрачно и официально вести свою деятельность. Особенно это касается системы расчета с пайщиками и уплаты соответствующего налога, что повышает уровень доходов пайщиков с паевой земли, и, опять же, обеспечивает наполнение бюджета для развития нашего родного края.

В ближайшее время мы рассмотрим и долгосрочные договора. Пользуясь тем, что нормативно-денежная оценка земли проводилась еще в 90-е годы, многие фермеры используют землю по долгосрочным договорам, при этом платят копейки — стыдно даже суммы называть, а площади у них немалые. В отношении таких землепользователей будут составлены исковые заявления, и мы будем отстаивать интересы нашего района и его жителей на право получать в бюджет доходы с нашей родной земли, на которой мы с вами родились, выросли и живем.

И, что самое важное, — мы объявляем войну укрывательству от начисления достойной платы пайщикам.

Наша позиция в этом вопросе следующая: либо сельхозпроизводитель прозрачно работает (а это значит — официально показывает все), справедливо рассчитывается с пайщикам, должным образом совершает отчисления в бюджет — либо на их место придут другие предприниматели, готовые выполнять законные требования.

Меня предельно возмущает тот факт, что некоторые фермеры пытаются строить из себя рабовладельцев — и землю людям не возвращают, и платят копейки, зарабатывая миллионы долларов чистой прибыли. При этом они играют роль добрых дядечек, которые: «Ну мы же помогли забор поставить, окно поменять и т.д.». Я всегда говорю, что на это их воля. Не нужно недоплачивать налоги — и никто к вам с протянутой рукой не придет. Громада сама будет решать свои проблемы. Мы дожились, что в селе Трудовом в школе нет котла к зиме! ФАПы без отопления, дорог в пределах района практически нет! Конечно, разве наши детки понимают, почему? Я не озвучиваю сейчас все проблемы. Но это крик души. Я для того сегодня заняла такую позицию, чтобы мне не стыдно было смотреть в глаза простым людям и их детям, а недовольство и напыщенность местных миллионеров я постараюсь пережить спокойно. Главное, чтобы люди понимали — ради того, чтобы появилась надежда на кардинальное изменение ситуации, мы с командой проводим эту работу. Многие пытаются пиариться на именах, не замечая, что их собственные имена тоже стали нарицательными в районе и далеко не позитивными. Поэтому судить будем, когда увидим цифры в бюджете и сравним их с показателями прошлых лет. Ситуация кардинально изменится в самое ближайшее время» — заявила руководитель.

По словам Натальи Пятун, Килийский район долгие годы находился в списке районов области с самой низкой арендной ставкой на землю. Процветала несправедливость, при которой одни фермеры выплачивали ее максимальную стоимость, а другие зарабатывали миллионы и при этом платили всего 3% ставки, а некоторые хозяйства, имея почти 18% земли в районе, платят 0,82%!

«Только в Шевченково, по предварительным подсчетам, за использование земли, которая является собственностью громады (не паи, взятые в аренду у людей, а земля, которая принадлежит громадам сел и городов, и вся арендная плата идет напрямую в бюджет громады),  новый арендатор заплатит 1 млн 69 тысяч гривен за около 250 га в этом году. Предыдущий платил вдвое меньше! — приводит примеры глава РГА. — Еще хуже ситуация была в селе Десантное. Там земли, которые являются собственностью громады и должны наполнять бюджет, долгие годы арендовали люди, приближенные к бывшему руководству РГА и главе сельского совета. За 369 га они платили всего 405 тысяч гривен. Сегодня новые арендаторы за эти же земли в бюджет Вилковской громады заплатят 1 млн. 142 тысячи гривен. В Новоселовке за 283 га земли арендаторы платили 418 тысячи гривен — сегодня за эти же участки будут платить 1 млн 152 тысячи. И так по каждому населенному пункту, по каждому земельному участку. Таких случаев очень много! 

В целом по району, благодаря проведенной работе, доходы местных бюджетов вырастут на 4 миллиона 132 тысячи гривен. Безусловно, всё это дельцам, которые привыкли решать вопросы с помощью конверта с долларами, не нравится. Еще вчера эти деньги оседали в чьих-то карманах, а сегодня они пойдут в бюджет! Поэтому уже льется и еще будет вылито много грязи, но мы все это переживем. Бюджеты сел станут  больше, а значит — лучше будут жить простые люди.

Проделанная работа — это не конец, а только начало. Моя конечная цель — открытые аукционы, на которых будет продаваться право аренды на земли государственной собственности. Эти аукционы будут проходить в электронном формате, и землей, которая принадлежит всей громаде, будут пользоваться самые эффективные фермеры, которые смогут заплатить наибольшие суммы в бюджеты громад» — подытожила Наталья Пятун.

Также глава района сделала акцент на том, что большая часть пайщиков абсолютно не осведомлена о своих правах. Людей попросту запугивают и они вынуждены обходиться тем, что имеют. Наталья Пятун обратила внимание, что в этом плане также будет вестись планомерная работа, чтобы люди были максимально защищены.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE