Критическая ситуация с наполнением бюджета в Измаиле — не хватает налогов

Измаил испытывает серьёзные трудности с поступлением подоходого налога.  Причина — темпы роста размера «минималки» значительно превышают рост заработной платы на основных бюджетообразующих предприятиях.  В связи с этим в конце года выполнение плановых показателей бюджета по доходам под угрозой срыва. Об этом заявил городской голова Измаила Андрей Абрамченко на последнем заседании исполкома, сообщает «БессарабияINFORM».

Исполком внес на рассмотрение сессии информацию об исполнении бюджета города по итогам первого полугодия. Согласно пояснительной записке к проекту решения, бюджет Измаила по доходам за I полугодие выполнен в сумме 440 млн 336 тыс. грн. при плане 882 млн 294 тыс. грн. (49,9% к годовому плану). В общий фонд бюджета с учетом трансфертов при плане на 2018 год в сумме 767 млн 667 тыс. грн. поступило 383 млн 380 тыс. грн. (49,9% к годовому плану).

«Сегодня у нас выполнение по общему фонду составляет 49,9%. К сожалению, в конце бюджетного года ожидается критическая ситуация с наполняемостью бюджета подоходным налогом. Рост зарплаты, которую мы выплачиваем коммунальным учреждениям, идет более быстрыми темпами, чем рост зарплат в сфере торговли, строительства, услуг и т.д. Для примера — когда у работников бюджетной сферы минимальная зарплата была 1600 грн, в порту средняя зарплата составляла 14 тыс грн. Сегодня «минималка» поднялась до 3723 грн, а в порту зарплата так и осталась на уровне 14 тыс грн. То есть, на наших градообразующих предприятиях роста зарплаты не произошло, соответственно, не произошло и роста подоходного налога. Это серьезный фактор, который показывает уже сегодня, что те плановые показатели, планируемые темпы роста подоходного налога, исходя из роста минимальной зарплаты, мы не выполним», — отметил городской голова Андрей Абрамченко во время последнего заседания исполкома.

По словам мэра, сегодня в среднем и малом бизнесе происходит легализация рабочих мест, однако зарплаты устанавливаются на уровне минимальной. В связи с этим на городских предприятиях проходят проверки, целью которых является борьба с нарушениями трудового законодательства. Сумма штрафов за неоформленных рабочих — порядка 600 тыс грн.

Критическая ситуация с наполнением бюджета в Измаиле - не хватает налогов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!